Тимур Вайнштейн отмечает 50-летие! Парень из Баку - от работы в психиатрической больнице до КВН и мэтра телевидения
Общество
Читать: 1466
01 Mar 2024 | 09:02
Тимур Вайнштейн отмечает 50-летие! Парень из Баку - от работы в психиатрической больнице до КВН и мэтра телевидения

Сегодня известному теле- и кинопродюсеру, сценаристу, режиссёру, генеральному продюсеру телеканала НТВ, генеральному продюсеру видеосервиса Premier, члену легендарной команды КВН "Парни из Баку" – чемпионов ХХ века Тимуру Вайнштейну исполнилось 50 лет, сообщает Trend Life.

Тимур Вайнштейн родился 1 марта 1974 года в Баку в музыкальной семье. Его дед, Моисей Вайнштейн был композитором, а отец Леонид Вайнштейн – известный композитор, участник бакинской команды КВН 60-70-х годов "Парни из Баку", мать Баяз Везирова - учительница музыки, представительница азербайджанского дворянского рода Везировых.

Кстати, очень интересный случай! Впервые информация о рождении Тимура появилась через семь дней - 8 марта в газете "Молодежь Азербайджана" за подписью Г. Михайлова - друга его отца, Леонида Вайнштейна - автора опер "Золушка", "Кот в сапогах" и "Черная стрела", балета "Вдохновение", оперетты "Милый друг", классических произведений, музыки к фильмам и спектаклям, одного из самых талантливых учеников великого Гара Гараева. 1 марта 1974 года Леонид Вайнштейн был на премьере спектакля в Волгоградском театре музыкальной комедии и на сцене принимал поздравления. Но самое главное поздравление его ждало из Баку - телефонистка сообщила, что у него родился сын!

Прошли годы, родители мечтали, что их сын продолжит музыкальную династию, но как оказалось, у него не оказалось слуха. И тогда Тимур решил стать врачом, став выпускником Азербайджанского государственного медицинского университета по специальности врач-психиатр.

Тимур Вайнштейн: "Ритм есть, а слуха нет. Угадывать ноты, стоя спиной к фортепиано, у меня не получалось (смеется). Чтобы найти ответ на вопрос - как это произошло, я серьезно увлёкся генетикой, когда учился в медицинском институте. Одно время я даже хотел стать генетиком, так мне было это интересно. Однако ответ на свой вопрос, как получилось, что находясь в музыкальной среде, я не получил музыкальную одаренность, для меня остался загадкой. Когда я работал в психиатрической больнице, я общался не только с потрясающими специалистами, но и, не побоюсь этого слова, с потрясающими пациентами, которые проходили там лечение. Это тоже своеобразный опыт. Благодаря своей первой профессии, я понял, что все люди разные, и к каждому человеку нужен свой, индивидуальный подход. Нельзя всех равнять под общие правила жизни, быть категоричным, требовать от людей, чтобы они были именно такими, как хочется тебе. Каждый по-своему воспринимает этот мир в целом и тебя в частности, у каждого свое мировоззрение. Поэтому полученный опыт очень мне помогает по жизни, особенно при общении с творческими людьми, которые все категорически разные и, что уж скрывать, не всегда нормальные...".

Казалось, Тимур станет отличным врачом, но, как говорится, "перебило творчество", а именно КВН. С 1991 года - художественный руководитель команды КВН "Парни из Баку". Чемпион Высшей лиги КВН (1992), обладатель Летнего кубка 1995 года. В 2000 году "Парни из Баку" под художественным руководством Тимура Вайнштейна стали победителями "Турнира лучших команд КВН XX века".

Тимур Вайнштейн: "Я всегда вспоминаю этот период моей жизни с улыбкой на лице. Это были счастливейшие моменты, которых у нас было достаточно много. Я помню нашу поездку всей командой в Карабах в 1994 году. Это было тяжелое время, но мы поехали туда, чтобы поддерживать ребят, солдат. Это было что-то очень важное для нас. Мы много чего вместе прошли, но вот это было прямо что-то очень эмоциональное, что нас еще больше всех скрепило как команду. И это вообще была отдельная история. На эту тему можно даже когда-нибудь кино снять. А вообще я вспоминаю, конечно, с невероятным счастьем время КВН. Я не представляю, как нам было бы сложно пережить это время 90-х без КВН. Мы играли уже с 1992 года в Москве, представляли тогда Азербайджан. Тогда нам говорили, что мы прорываем информационную блокаду, потому что тогда флаги Азербайджана нигде не появлялись. Было очень много чего, но самое главное, наверное, дружеские связи".

И после этого он решил добиться успеха в телепространстве, поступив в Российский институт работников телевидения по специальности режиссёр телевизионных программ.

Тимур Вайнштейн: "Мой отец был музыкальным руководителем команды. Он, кстати, предложил тогда исполнять песню "Парни из Баку", а через много лет так стала называться наша команда. Юлий Гусман и мой отец были близкими друзьями. К сожалению, отец рано ушел из жизни, не выдержав произошедших в стране перемен: он никогда ничего ни у кого не просил, был известным, ярким композитором, а тут вдруг слом прежних отношений - он за один день ушел. Юлий Соломонович очень сильно помог мне, когда я приехал в Москву. Мы продолжаем дружить и сотрудничать, очень хорошо друг друга понимаем, и разницы в поколениях не ощущаем".

 

С 1996 года работал в телекомпании ВИD. С 2000 года и по сей день - продюсер и режиссёр Церемонии вручения Национальной кинематографической премии "Ника", а с 2003 по 2008 годы и Национальной спортивной премии "Слава". C 2000 по 2009 годы - соучредитель и генеральный продюсер компании "Леан-М". С 2009 по 2015 годы - учредитель и генеральный продюсер компании "ВайТ Медиа". С 2013 по 2016 годы входил в совет директоров "СТС Медиа". С 1 декабря 2015 года по настоящее время занимает пост заместителя генерального директора - генерального продюсера телеканала НТВ. Под руководством Тимура Вайнштейна реализовано множество успешных телепроектов, сняты фильмы и сериалы.

Обладатель множества регалий. Академик Международной телевизионной академии, член Академии Российского телевидения, Российской Академии кинематографических искусств, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Отмечен государственной медалью Азербайджана "Прогресс" за заслуги в развитии азербайджанской культуры, медалью ордена России "За заслуги перед Отечеством" I степени за заслуги в развитии СМИ и многолетнюю добросовестную работу. Супруга Яна Батыршина - телеведущая, бывшая гимнастка, две дочери - Мариам и Айла, сын Леонид.

И родной Баку всегда по жизни….

Тимур Вайнштейн: "Я с удовольствием всегда приезжаю на Родину, в Баку. Там у меня похоронены предки на еврейском кладбище. Мне кажется, как раз эта атмосфера, эта душа, эта дружба сохраняются и, я думаю, на долгие века еще сохранятся там. Это было испокон веков. Каждый раз, приезжая в Баку, я получаю колоссальное удовольствие. Город живет и процветает. Я еду в разные регионы Азербайджана и наслаждаюсь увиденным там. Везде чувствуется невероятное развитие, причем стремительное. В Азербайджан влюбляются туристы, инфраструктура идет вперед огромными шагами, в стране проходят международные фестивали, крупнейшие спортивные турниры, конференции, деловые встречи. Это просто не может не радовать, и я горжусь, что Азербайджан процветает!

Мои две дочери настолько любят ездить в Баку, что я вам даже не могу передать. У них там очень много друзей. И на мой вопрос, куда поехать отдыхать – вся моя семья, в том числе супруга Яна Батыршина, дружно отвечают – в Баку! И это для меня очень важный показатель. Они обожают Баку, очень любят всё в Азербайджане – людей, атмосферу, климат. Яна прямо говорит, что хочет жить в Баку. Для меня, знаете, что важно? Когда я с друзьями приезжаю в Баку, с друзьями не из Азербайджана, мне нравится, что эти люди так восхищаются моим родным городом. Все в один голос говорят, как в Баку красиво, вкусно, какая атмосфера, какой замечательный климат. Я счастлив в этом городе. Мне очень нравится наблюдать за тем, как Азербайджан меняется. Особенно важно было для меня, что я побывал в Шуше и Физули... Приземлился в новом шикарном аэропорту. Физули - это родина моих дедушки и бабушки, маминых родителей. Я побывал на родине предков – это же прекрасно!"

От имени АМИ Trend поздравляем Тимура Вайнштейна с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников в интернете.

Похожие новости
13:12, Сегодня
Хания требует гарантов безопасности
13:10, Сегодня
В Ла Лиге состоится первое "Эль-Класико" года
13:09, Сегодня
"Манчестер Сити" побил рекорд
12:52, Сегодня
Литва и Польша проводят военные учения по обороне Сувалкского коридора
12:41, Сегодня
FT: Судоходные компании чаще прибегают к услугам ЧВК из-за атак хуситов в Красном море
12:26, Сегодня
ВСУ уничтожили еще 39 единиц вражеской бронетехники
12:18, Сегодня
Прогноз погоды в Азербайджане на завтра
12:11, Сегодня
Армяне вновь заблокировали временно оккупированную дорогу- (видео)
11:54, Сегодня
В ходе визита Эрдогана в Ирак планируется подписать около 30 соглашений
11:49, Сегодня
Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла
11:47, Сегодня
Паводки в Казахстане: Около 9 000 человек остаются в пунктах эвакуации
11:37, Сегодня
Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции - ФОТО/ВИДЕО
11:35, Сегодня
В водоканале Тахтакерпю-Джейранбатан найдено тело утонувшего мужчины
11:28, Сегодня
Самарканд затопило после проливных дождей
11:25, Сегодня
ВС Израиля нанесли удары по военным объектам "Хезболлах" в Ливане
11:21, Сегодня
Килиан Мбаппе нарушил обещание, которое дал президенту "ПСЖ"
10:56, Сегодня
В НАТО и ЕС приветствовали выделение США Киеву очередного пакета помощи
10:55, Сегодня
Дубль Месси и гол Бускетса помогли "Интер Майами" обыграть "Нэшвилл" в матче МЛС - ВИДЕО
10:30, Сегодня
На Мальдивах стартовало голосование на парламентских выборах
10:25, Сегодня
В Загатале 76-летняя женщина совершила самоубийство
10:13, Сегодня
В Куре нашли тело утонувшей вместе с отцом 6-летней девочки
09:52, Сегодня
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
09:35, Сегодня
В Баку автомобиль сбил 17-летнего мотоциклиста
09:26, Сегодня
В Японии потерпели крушение два военных вертолета
09:25, Сегодня
В Агстафе произошло ДТП, есть пострадавшие
09:19, Сегодня
У берегов Тайваня произошло сильное землетрясение
09:00, Сегодня
Дэвид Бекхэм подал в суд на голливудского актера - ФОТО
08:56, Сегодня
Стрельба в США, есть погибшие и раненые
08:55, Сегодня
Узбекистан и Всемирный банк договорились о финансировании проекта по цифровой экономике
08:31, Сегодня
В Гяндже велосипедист пострадал в ДТП
08:30, Сегодня
Ученые предрекли повторение высоких температурных рекордов на планете
08:11, Сегодня
Лучшие французы Английской премьер-лиги - СПИСОК
08:08, Сегодня
Ученые назвали самые вредные и полезные практики для избавления от гнева
08:03, Сегодня
Лидеры Канады и Польши обсудили вопросы помощи Украине
08:01, Сегодня
Зачем древние майя сожгли прах своих правителей?
07:22, Сегодня
Сегодня в Азербайджане пройдут выпускные экзамены для учащихся IX классов
07:02, Сегодня
Тяжелое ДТП в Мингячевире: автомобиль разорвало на две части - ВИДЕО
07:00, Сегодня
Женщину забанили в Uber из-за ее необычного имени
06:19, Сегодня
США могут направить дополнительных военных советников в посольство в Украине - Пентагон
05:18, Сегодня
Председатель Генассамблеи ООН встретился с министром энергетики Азербайджана
04:31, Сегодня
В Азербайджане женщина подверглась насилию со стороны мужа
04:16, Сегодня
Малайзийская авиакомпания может запустить рейс Куала-Лумпур – Бишкек
03:31, Сегодня
Стали известны некоторые детали убийства девушки ее возлюбленным в Баку - ВИДЕО
03:18, Сегодня
Узбекистан направил гуманитарную помощь в Казахстан
02:54, Сегодня
В Сабирабадском районе 32-летняя женщина вскрыла себе вены
02:35, Сегодня
В Грузии убит азербайджанец - ВИДЕО
02:17, Сегодня
"Я - дочь бакинского миллионера Тагиева" - ФОТО
02:01, Сегодня
«Хроника Западного Азербайджана»: этнография села Ибиш - ВИДЕО
01:16, Сегодня
Репортаж из села Гызылгаджилы - ВИДЕО
00:49, Сегодня
АПЛ: "Арсенал" обыграл "Вулверхэмптон" - ВИДЕО
00:31, Сегодня
В Азербайджане произошло землетрясение
00:16, Сегодня
Кулеба: Плохой день для любого, кто решился поверить, что Америка может пошатнуться
00:14, Сегодня
Обнаружено тело подростка, утонувшего на участке водоканала Джейранбатан - ОБНОВЛЕНО
00:10, Сегодня
Два азербайджанских боксера вышли в 1/4 финала чемпионата Европы
00:08, Сегодня
«Бавария» в гостях разгромила «Унион» в матче Бундеслиги - ВИДЕО
20 Apr 2024 | 23:22
В Агдаше 53-летний мужчина пытался совершить самосожжение
20 Apr 2024 | 22:50
Песков: США придется ответить за конфискацию замороженных активов РФ
20 Apr 2024 | 22:38
АПЛ: "Манчестер Сити" вышел в финал Кубка Англии, обыграв "Челси" - ВИДЕО
20 Apr 2024 | 22:36
Зеленский поблагодарил Палату представителей США за одобрение законопроекта
20 Apr 2024 | 22:31
Кахабер Цхададзе: Если бы мы сыграли внимательнее...
20 Apr 2024 | 22:27
Российские миротворцы собрались в Геране, чтобы покинуть Азербайджан - ФОТО
20 Apr 2024 | 22:24
Землетрясение в Иране ощущалось в Нахчыване
20 Apr 2024 | 22:08
Премьер-лига: "Зиря" в меньшинстве победила "Нефтчи"
20 Apr 2024 | 22:01
Предприниматель: Я понес ущерб на 70 - 80 тыс. манатов из-за пожара на рынке
20 Apr 2024 | 22:00
В Хачмазском районе 28-летний мужчина повесился из-за долгов
20 Apr 2024 | 21:55
Нижняя палата Конгресса США одобрила выделение $61 млрд для помощи Украине
20 Apr 2024 | 21:52
В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО - ФОТО
20 Apr 2024 | 21:41
В Турции ураган снес минарет мечети и крыши зданий - ВИДЕО
20 Apr 2024 | 21:38
В Подмосковье при ДТП с участием маршрутки и грузовика пострадали 15 человек
20 Apr 2024 | 21:37
В США приняли законопроект о конфискации активов России в пользу Украины
20 Apr 2024 | 21:25
Зохра Агамирова вышла в еще один финал Кубка мира по художественной гимнастике в Баку
20 Apr 2024 | 21:24
СМИ: Ученые считают, что следующая пандемия будет вызвана вирусом гриппа
20 Apr 2024 | 21:23
Кубок мира: Сборная Азербайджана по гимнастике завоевала бронзовую медаль
20 Apr 2024 | 21:21
В Баку граждане используют велодорожки в качестве пешеходных переходов - ВИДЕО
20 Apr 2024 | 21:07
В WhatsApp появилась новая функция
20 Apr 2024 | 21:02
Трое бойцов «Хезболла» погибли при атаке израильских ВВС
20 Apr 2024 | 21:00
Барбадос намерен признать независимость Палестины
20 Apr 2024 | 20:53
На рынке пиломатериалов в столице сгорело 800-1000 кв.м. территории
20 Apr 2024 | 20:53
Маск озаботился демографией в США
20 Apr 2024 | 20:43
Президентские выборы в Сомалиленд пройдут в ноябре
20 Apr 2024 | 20:34
Пожар в развлекательном центре в Баку потушен - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
20 Apr 2024 | 20:25
Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и Арменией
20 Apr 2024 | 20:23
В эти выходные можно будет понаблюдать за звездопадом с самой древней историей - ФОТО
20 Apr 2024 | 20:11
Зеленский об участии французской армии против РФ
20 Apr 2024 | 20:08
Межгосударственная трасса Армения - Грузия разблокирована - ФОТО/ВИДЕО
20 Apr 2024 | 20:02
Пожар в бакинском отеле потушен - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО
20 Apr 2024 | 20:01
Пакистан готовится к наводнениям из-за таяния ледников
20 Apr 2024 | 19:53
Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО
20 Apr 2024 | 19:50
В ЦAP при кораблекрушении утонули десятки людей
20 Apr 2024 | 19:41
Польские фермеры «отступают» от границы с Украиной
20 Apr 2024 | 19:34
В Сумгайыте 13-летний мальчик по неосторожности упал в водоканал
20 Apr 2024 | 19:13
Три бригады скорой помощи отправились на пожар в Баку
20 Apr 2024 | 19:08
В Баку горит отель
20 Apr 2024 | 19:04
В ФРГ произошло ДТП с участием 29 автомобилей, пострадали 15 человек
20 Apr 2024 | 18:55
Украина скоро выйдет на подписание двусторонних соглашений по безопасности с США и другими странами
20 Apr 2024 | 18:45
В ближайшее время Нигер покинут более тысячи американских солдат и офицеров
20 Apr 2024 | 18:44
Ведущий Толик о Джаваншире Мамедове: Вечером он был на моей программе
20 Apr 2024 | 18:33
Во Франции призвали западные страны прекратить поставлять Киеву оружие и деньги
20 Apr 2024 | 18:30
Премьер-лига: "Карабах" сыграл вничью с "Габала"
20 Apr 2024 | 18:22
Определился победитель Кубка Азербайджана по баскетболу
ЕЖЕДНЕВНО
20 Apr 2024 | 16:10
В Агджабеди автомобиль насмерть сбил пешехода
20 Apr 2024 | 16:15
МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный вклад в мирный процесс
20 Apr 2024 | 16:02
Проходит церемония прощания с Джаванширом Мамедовым - ОБНОВЛЯЕТСЯ + ФОТО/ВИДЕО
20 Apr 2024 | 16:26
Гаджи Нуран: Имя Джаваншира Мамедова постоянно было на слуху благодаря скандалам
20 Apr 2024 | 16:30
В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕО
20 Apr 2024 | 17:02
Британия приступила к производству «самого смертоносного» танка
20 Apr 2024 | 16:46
В Монголии погибло 7 миллионов голов скота 
20 Apr 2024 | 16:19
Джейхун Байрамов принял посла Ирана по случаю завершения его дипмиссии
20 Apr 2024 | 17:06
Женские марши в Грузии
20 Apr 2024 | 16:43
В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марок
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО
19 Apr 2024 | 16:50
Восстановление плодородия засоленных почв в Азербайджане станет важным шагом в рамках COP29
19 Apr 2024 | 16:47
Президент Азербайджана и канцлер Германии проведут переговоры в Берлине
19 Apr 2024 | 16:45
СМИ: США могут предоставить Израилю вооружения на более чем 1 млрд долларов
19 Apr 2024 | 16:47
Президент Ильхам Алиев совершит рабочий визит в Москву
19 Apr 2024 | 20:12
Зеленский: Украина может спустить Путина «с неба на землю»
19 Apr 2024 | 19:39
Подразделения армянской армии выводятся из четырех сел Газахского района
19 Apr 2024 | 19:47
Палата представителей утвердила помощь Киеву и конфискацию активов РФ
19 Apr 2024 | 21:01
Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования
19 Apr 2024 | 20:09
Абдоллахиян отрицает ущерб от удара дронов по Исфахану
19 Apr 2024 | 19:06
Завершилась дипломатическая миссия посла Италии в Азербайджане - ФОТО
Ежемесячно
20 Apr 2024 | 16:10
В Агджабеди автомобиль насмерть сбил пешехода
20 Apr 2024 | 16:15
МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный вклад в мирный процесс
20 Apr 2024 | 16:02
Проходит церемония прощания с Джаванширом Мамедовым - ОБНОВЛЯЕТСЯ + ФОТО/ВИДЕО
20 Apr 2024 | 16:26
Гаджи Нуран: Имя Джаваншира Мамедова постоянно было на слуху благодаря скандалам
20 Apr 2024 | 16:30
В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕО
20 Apr 2024 | 17:02
Британия приступила к производству «самого смертоносного» танка
20 Apr 2024 | 16:46
В Монголии погибло 7 миллионов голов скота 
20 Apr 2024 | 16:19
Джейхун Байрамов принял посла Ирана по случаю завершения его дипмиссии
20 Apr 2024 | 17:06
Женские марши в Грузии
20 Apr 2024 | 16:43
В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марок
Писатели