Лесть сильного доведёт до края - кто его остудит?
Аналитика
304
27 Nov 2025 | 20:28

Лесть сильного доведёт до края - кто его остудит?

Когда сильный требует признания, он сам открывает двери сильнейшему...

Люди старшего поколения, кому довелось быть гражданами бывшего СССР,  прекрасно знают о "культе личности". Это было не просто явлением, а целой политической линией. В связи с этим хочу вспомнить один эпизод из собственной жизни - он как нельзя лучше объясняет суть темы, о которой пойдет речь.

В то время я работал в Бардинском райкоме комсомола. Однажды третий секретарь райкома партии вызвал меня к себе и сообщил, что в ближайшие дни состоится собрание,  необходимо подготовить выступление доярки - Героя Социалистического Труда, в честь которой даже умудрились сочинить песню. Он передал мне данные о ее производственных показателях и поручил написать текст выступления.

Я подготовил речь и принес ему. Через час я снова был приглашен к нему на прием и между нами состоялся следующий диалог:

- Что это за выступление? - спросил он недовольным тоном.

- Что-то не так? -  уточнил я.

- Не в этом дело. Здесь нет благодарности...

И дальше последовало разъяснение: в выступлении обязательно сначала должна быть благодарность районному руководству, затем  республиканскому, и в завершение - Генеральному секретарю КПСС "за отеческую заботу".

Скандал, который разгорелся после публикации стенограммы телефонного разговора между специальным представителем президента США Стивом Уиткоффом и помощником президента России Юрием Ушаковым, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней, в особенности привлекла внимание фраза "Трампа обязательно нужно похвалить". Она сразу же напомнила тот самый принцип "благодарности за отеческую заботу" и, честно говоря, иначе как недоумением это не назвать.

Страна, которую принято считать колыбелью демократии, президент которой позиционирует себя как сильного лидера, - и вдруг такая потребность в культе своей личности? Личностный нарциссизм - явление человеческой психологии, но превращать его в часть государственной политики - это уже удар по репутации и государства, и его рукводителя.

Однако дело не только в этом. Из содержания разговора становится очевидно: специальный представитель Трампа фактически поддерживает Россию и действует в её интересах. Похоже, именно поэтому даже однопартийцы Трампа выступили против Уиткоффа как посредника. Республиканец Дон Бейкон написал в соцсети "X":  "Такому человеку нельзя доверять ведение переговоров. Он должен быть уволен". Ряд других членов Конгресса поддержали эту позицию. По их мнению, - а также по мнению украинской стороны, - Уиткофф не подходит для такой роли. В качестве оптимального посредника они называют госсекретаря Марко Рубио.

В целом связи Уиткоффа с российской стороной вызывают слишком много вопросов и могут привести к крайне негативным последствиям. Судя по всему, именно понимая эту угрозу, американские спецслужбы прослушивали разговор и намеренно передали стенограмму в прессу. Очевидно, что этого не мог делать никакой журналист, но у ЦРУ возможности для этого есть, и утечка, скорее всего, была политически рассчитанной. Печально лишь то, что Трамп публично оправдывает подобный формат переговоров, считая его методом, - и к тому же собирается направить Уиткоффа и своего зятя Джареда Кушнера в Москву на встречу с Путиным.

То есть два человека без дипломатического опыта должны убедить российского лидера принять условия Женевы. Уже сейчас можно сказать: шансов на положительный результат крайне мало. Почему? Потому что для понимания России и её руководства Уиткоффу не хватает даже элементарного представления о политической реальности. Политика США в руках людей, которые не извлекли ни капли опыта ни от Киссинджера, ни от Бжезинского. Застройщик Уиткофф, не разобравшись ни в Украине, ни в Европе,  фактически сдаёт их.

Русские сами когда-то признали: Россию умом не понять. После каждой уступки становится очевидно, какую угрозу может породить Кремль,  но этого до сих пор не понимают многие чиновники Белого дома, продолжая тем самым зажигать "зеленый свет" для новых агрессивных замыслов Кремля. Но предательство Уиткоффа касается не только Украины, оно бьёт и по интересам самих США. Передача Украине ракет "Томагавк" уже была практически согласована. Но после разговора с Ушаковым Трамп отказался от этого решения. По совету Уиткоффа Путин позвонил Трампу, похвалил его, а тот, падкий на примитивную лесть, согласился на очную встречу в Будапеште.

Впереди - судьбоносный период для Украины. Лютые морозы, разрушенная энергетика, истощённые человеческие ресурсы, нестабильные союзники - всё это ставит страну перед вопросом: выжить или исчезнуть.

Россия не может продвинуться на земле, но систематически уничтожает критическую инфраструктуру ракетами и беспилотниками, и останавливаться не собирается. Только США способны вынудить Москву к перемирию. Нельзя забывать, что когда сильный требует признания, он сам открывает двери  сильнейшему.

Ильхам Исмаил

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости