Капитуляция Украины? - Зачем тогда нужна Америка?
Аналитика
1077
21:06, Сегодня

Капитуляция Украины? - Зачем тогда нужна Америка?

"Поднять белый флаг Украина могла бы и без Трампа..."

Украина и Европа снова столкнулись с ужасом, созданным тандемом США и Путина. Информация о том, что Владимир Зеленский встретится в Турции со спецпредставителем президента США Стивом Уиткоффом для обсуждения новой версии "мирного соглашения", вызвала тревогу и волнение как в Украине, так и в Европе.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что новая редакция согласована с представителем Путина Кириллом Дмитриевым, который заявил, что "в этом документе учтены интересы России". Когда Зеленский дипломатическим путём дал понять Вашингтону, что не согласен со многими пунктами плана, Уиткофф отказался приезжать в Турцию.

С самого начала войны было ясно, что Путин хочет только капитуляции Украины. Но теперь именно Белый дом, спустя четыре года, пытается реализовать то, чего желает Путин. К завершению трех лет войны Трамп вступил в должность, и с этого момента администрация США проводила политику, соответствующую интересам России. Сейчас планируется подготовка "мирного соглашения" с Россией без участия Украины, с целью посадить стороны за стол переговоров.

Представленный план капитуляции почти полностью состоит из требований Путина: украинская армия сокращается вдвое, Киев отказывается от Донбасса, Украина выводит определённые виды оружия из арсенала, США и другие государства признают оккупированные территории Украины российскими, но не принуждают к этому саму Украину.

Кроме того, в документе из 28-и пунктов присутствуют требования о демилитаризации Украины, официальном статусе русского языка и Русской церкви. Главный же пункт - отказ от суверенных территорий Украины, какими являются Донбасс и Крым. Максималистские требования Кремля с первого дня войны предполагают капитуляцию Украины, и, к сожалению, этот план направлен против Украины и её европейских союзников.

Первым против политики Трампа по Украине выступил спецпредставитель по украинским вопросам генерал-лейтенант Кит Келлог. Он объявил о своей отставке, которая официально вступит в силу в январе 2026 года. Келлог, в отличие от других чиновников администрации, открыто критиковал атаки России по гражданской инфраструктуре Украины. Он часто конфликтовал с Уиткоффом, одним из авторов плана капитуляции, который, повторяя взгляды Путина, настаивал на территориальном обмене в рамках долгосрочного соглашения, постоянно оказывая давление на Зеленского.

Внутри страны Зеленский также не принимает этот вариант соглашения и хочет обсуждать "мирное соглашение" при участии европейских партнёров. Нет сомнений, что европейские лидеры скажут "нет" этому капитулянтскому плану, несмотря на коррупционные скандалы в Украине. Внутренний политический кризис вокруг Зеленского может негативно повлиять на обороноспособность страны и дать повод российской пропаганде и дезинформации использовать ситуацию. 

Вероятно, Зеленский намерен обсудить план Трампа напрямую с ним в Вашингтоне, хотя Белый дом и создаёт для этого эффект "путешествия в ад". Этот эффект проявился и в отношении европейских лидеров: в отличие от Путина, который в Аляске был встречен на красной дорожке, главы европейских государств в Вашингтоне подобного приёма не получили. Однако, вероятно, они тоже не ожидали, что так называемое "мирное соглашение" окажется по сути планом капитуляции.

На столе - американский план капитуляции для Украины. Если речь о капитуляции, зачем тогда Америка? Украина могла бы поднять белый флаг и без США. В этой связи вспоминается высказывание президента Азербайджана Ильхама Алиева о войне в Украине: "Никогда не соглашайтесь на оккупацию". Хотя для украинской армии ситуация на фронте сложна, для России она тоже далека от лёгкой. На направлении Покровска полугодовой быстрый прорыв российской армии ограничился разрушением гражданской и жизненно важной инфраструктуры.

План капитуляции не будет принят ни Украиной, ни Великобританией, ни ЕС, что подтверждают первые реакции. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас резко отреагировала на "мирное соглашение", заявив, что Европа в этом плане участия не принимает. Она подчеркнула, что в этой войне "есть агрессор и жертва", а со стороны России пока нет никаких признаков уступок:

"Если бы Россия действительно хотела мира, она бы давно согласилась на безусловное прекращение огня, но мы каждую ночь видим бомбардировки гражданского населения". План ещё может быть изменён. Затягивание времени создает трудности для России, испытывающей экономический кризис. При этом возможны серьёзные корректировки с учетом интересов Украины.

 Ильхам Исмаил

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости
Последние новости