Путь к падению недоступного разуму
Политика
409
16:35, Сегодня

Путь к падению недоступного разуму "бумажного тигра"

"У Вашингтона ещё остались рычаги, способные усадить Путина за стол переговоров..."

После введения американских санкций тревога, царящая в верхах российской власти с начала войны, постепенно переросла в гнетущее напряжение. Почти четыре года непрерывных боевых действий породили усталость не только среди военных, но и внутри путинской команды, в обществе, где накапливается раздражение и изнеможение. Потеряв способность вести войну с прежним напором, Кремль в конце концов будет вынужден сесть за стол реальных переговоров и искать компромиссное завершение конфликта. Именно этого и добивается Дональд Трамп.

Однако Путин, судя по всему, решительно настроен воевать до конца и, несмотря на поражения и потери, кажется даже более упрямым, чем прежде. Разведслужбы не видят никаких признаков готовности России пойти на уступки Украине. Тем не менее, хотя полное крушение режима в ближайшее время маловероятно, положение Кремля ухудшается с каждым месяцем. Возникает вопрос: не станем ли мы свидетелями третьего за последние 108 лет распада российской империи?

Нефть, газ и иллюзия устойчивости

Парадоксально, но Россию пока удерживают от немедленного экономического краха не только Китай и Индия, но и сама Европа. Зависимость европейских стран от российских энергоносителей ослабляет эффект американских санкций. За исключением стран Балтии и Скандинавии, крупнейшие экономики Западной Европы по-прежнему в значительной степени зависят от поставок российского газа и нефти - а значит, санкции не работают в полную силу.

Однако ситуация для Москвы всё же ухудшается. Санкции против нефтяного сектора, предстоящие ограничения в банковской сфере и удары Украины по энергетическим объектам постепенно сокращают экспорт углеводородов, что усугубляет и без того тяжелое положение экономики. Следует помнить, что нефть и газ формируют основу федерального бюджета и дают до тридцати процентов доходов, которые идут на финансирование войны.

Недавно президент США сравнил Россию с "бумажным тигром" и предупредил Путина: "Когда москвичи и жители других городов узнают правду о войне и поймут, что из-за длинных очередей невозможно купить бензин, это может вызвать народное восстание". Но способен ли российский народ действительно восстать?

От ложного патриотизма к усталости и разочарованию

Как писал Тютчев, "Умом Россию не понять" и потому логические прогнозы здесь часто бессильны. В первые месяцы вторжения многие россияне воспринимали войну с Украиной как проявление патриотизма, видя в этом "защиту братских славян". Однако волна ложного патриотического подъема быстро сменилась разочарованием и усталостью. Наряду с потерями на фронте усилилось недовольство, но атмосфера страха и подавления пока мешает этому недовольству вылиться в открытый протест. Пока мешает.

История учит, что чем дольше длится война, тем быстрее угасает патриотический пыл. Так было и в самой России: в Первую мировую войну общество вступило с воодушевлением, но под тяжестью потерь и лишений энтузиазм сменился отчаянием и гневом, что в итоге стало одной из причин революций, уничтоживших трёхсотлетнюю династию Романовых.

Современный российский режим может пасть не только под ударами военных поражений, но и под тяжестью собственных ошибок. Крушение Советского Союза произошло не из-за поражения на фронтах, а потому что лозунги "перестройки, гласности и демократии" вскрыли накопившееся за десятилетия недовольство, приведя к массовым протестам и внутренним конфликтам.

Четыре года войны лишь усиливают поляризацию в российском обществе. Эта трещина может перерасти в глубокий разлом, но предсказать, когда именно он станет необратимым, -  невозможно.

Что ждёт Россию дальше?

Сегодня ясно одно: Трамп устал от нежелания Путина заканчивать войну и идти на компромиссы. Судя по всему, он собирается использовать экономическое давление как инструмент, чтобы принудить Москву к миру. Если Россия не захочет по-хорошему, её заставят силой обстоятельств.

Кремль, разумеется, попытается обойти санкции, но сделать это будет всё труднее. Даже при сохранении инерционного сценария российская экономика, какой бы мощной она ни казалась, будет постепенно скатываться вниз по спирали.

Благодаря упрямству Путина Россия, возможно, сможет удерживать нынешний масштаб войны до конца 2026 года, но с меньшей интенсивностью. Несмотря на людские потери и внутренние экономические трудности, российский лидер занимает всё более жесткую позицию, стремясь оправдать понесённые жертвы расширением контроля над украинскими территориями.

Таков мрачный, пессимистический сценарий. Но есть и другой вариант - оптимистичный. Если санкции и экономическое давление Трампа сработают, не исключено, что война закончится уже в первые месяцы следующего года. У Вашингтона ещё остались рычаги, способные усадить Путина за стол переговоров - хотя бы для установления перемирия.

Ильхам Исмаил

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости