Парламентские выборы в Грузии, состоявшиеся 26-го октября 2024-го года, прошли в обстановке противостояния властей и оппозиции и привели к глубокой поляризации общества. Анализ предвыборной политической атмосферы в стране показал, что стороны отнюдь не готовы к компромиссам. И что разрыв в обществе, как следствие все более беспощадной борьбы глобальных и региональных геополитических сил в регионе, устранить не так-то просто.
Прогнозы относительно возможных сценариев развития процессов в Грузии и вокруг нее в основном оправдались. Мы наблюдали рост напряженности и в геополитическом, и во внутриполитическом плане. Да и сейчас невозможно однозначно предугадать последующее развитие ситуации в стране.
В целом, можно предположить временный спад политического градуса напряженности в Тбилиси, но надеяться на деэскалацию страстей между сторонами не приходится. Нельзя исключить и вероятность новой вспышки напряженности в стране. И хотя после президентских выборов противостояние не прекратилось, но уже больше нет былого ажиотажа. 10 лет назад, со времени прихода к власти, правящая партия "Грузинская мечта" провозгласила свою приверженность либеральным ценностям, центристской политике и курсу к европейской интеграции. За годы правления она оставалась верной своим обещаниям.
И хотя не были установлены дипломатические отношения с Москвой, правящая партия стремилась к сохранению баланса интересов. За исключением прибалтийских стран, Грузия была второй после Молдовы страной среди постсоветских государств, которая приобрела возможность для приобретения своим гражданам безвизового режима в Евросоюзе. Начиная с 28-го марта 2017-го года граждане Грузии с биометрическим паспортом получили право на поездку в страны Евросоюза на 90-180 дней без всяких виз. Это было, пожалуй, самым примечательным политическим успехом со времени приобретения независимости для грузинского народа, в особенности для правящей партии "Грузинская мечта".
Более того, 3-го марта 2022-го года председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кохабидзе заявил об официальном обращении грузинского правительства по поводу членства страны в Евросоюзе. Одновременно с этим премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил во всеуслышанье: "Сегодня- исторический день для Грузии. Мы официально подали заявку на членство в Евросоюзе. Мы доказали, что являемся частью европейской семьи и курс Грузии на евроинтеграцию непоколебим".
Какие же факторы стали причиной изменения в корне позиции грузинского правительства?
Тут следует рассмотреть ряд причин объективного и субъективного порядка. Несмотря на позитивные в целом отношения грузинского правительства с Западом, время от времени между ними возникали проблемы по тем или иным вопросам. Одной из причин охлаждения взаимоотношений стала информация у правящей партии относительно планов Запада по поводу возвращения к власти команды Саакашвили.
С началом агрессивной, захватнической войны России против Украины новая конструкция безопасности в регионе приобрела свою актуальность. Страны региона столкнулись с новыми вызовами в своих политико-экономических связях. На Южном Кавказе стали нарастать риски постепенного перехода геополитического соперничества между Россией и Западом в жесткое противостояние. Грузия, как страна, близкая Западу, реально просматривалась в качестве эпицентра такого противостояния.
Наряду с Россией, Турция, Иран и Азербайджан тоже не желают доминирования Запада на Южном Кавказе. Страны региона больше склонны к обсуждению локальных форматов сотрудничества в области безопасности без участия Запада. И грузинское правительство, скорее всего, стремится к осущестлению на данном этапе именно сбалансированной политики в соответствии с новыми вызовами времени.
Среди субъективных факторов следует учесть собственные интересы грузинского правительства. После прихода к власти правящей партии "Грузинская мечта", которая владела крупным бизнесом в России, Европе и Китае, лидер партии, ее почетный председатель Бидзина Иванишвили встал на путь улучшения отношений с Россией и Китаем. Кстати, есть информация о том, что и бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, и нынешний глава правительства Ираклий Кохабидзе владеют личным бизнесом в Китае.
В последнее время "Грузинская мечта" не скрывает, что процесс евроинтеграции страны для нее больше не является приоритетной задачей. И грузинские власти словно преднамеренно пошли на эскалацию отношений с Западом, принимая решения явно не в его пользу. Она приняла пророссийский закон "об иностранных агентах", зная о том, что это приведет к ухудшению отношений с Евросоюзом и протестам в самом грузинском обществе.
На фоне ухудшения отношений с Западом Грузия стала проводить политику стратегического партнерства с Китаем, о чем было официально объявлено обеими странами в июле сего года. Вслед за этим официальный Тбилиси отменил визовый режим для китайских граждан и 28-го мая владельцы грузинских паспортов могут въезжать в Китай без всякиз виз. А на днях стало известно, что китайский консорциум намерен осуществить реализацию крупномасштабного стратегического проекта по строительству порта "Анаклиа".
В чем состоит стратегическое партнерство между Грузией и Китаем и что в нем большего: экономического прагматизма или все же той самой геополитики?
В конце июля прошлого года во время визита бывшего премьера Ираклия Гарибашвили в Китай впервые был подписан договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Первым шагом как раз стала отмена визового режима и уже а сентябре посольство Китая в Тбилиси объявило о том, что Китай готов отменить визовый режим для граждан Грузии, после чего грузинская сторона сразу же отменила визовый режим для китайских граждан. После этого в январе сего года и Китай принял подобное решение. Таким образом, между странами уже существует безвизовый режим.
Одновременно с этим, согласно специальной программе, в средних школах вводится бесплатное обучение китайскому языку, с этой целью ожидается приезд в Грузию китайских волонтеров. Грузия выразила свою готовность работать вместе с Китаем в строительстве порта "Анаклиа", разработке проекта нового международного аэропорта в Тбилиси и в ближайшие 2-3 года в том числе в осуществлении ряда других вполне крупных проектов.
Как же собирается Грузия соперничать с Западом?
"Ноу-хау" для Запада и есть демократия, а для Китая доминирование означает учет интересов не только Грузии, но и других государств региона, России, в определенной степени интересов и самой Европы. Одновременно с этим в регионе существуют интересы Турции и тюркского мира в целом в акватории Черного моря. Для Турции ведущая роль Китая в регионе не очень-тот по душе.
Отметим и то, что доля Китая в иностранных инвестициях не так уж велика, она уступает в этом Азербайджану, Мальте и ряду европейских стран и в 2023-му году составила 47, 3 миллионов долларов. А вот товарооборот составляет больше 2-х миллиардов долларов. Китай нацелен после выборов увеличить и инвестиции, и товарооборот. Китай в определенной степени, принимая во внимание отношения Грузии с Россией, намерена развивать свои отношения с этой южнокавказской республикой.
Следует отметить, что Южный Кавказ всегда был ареной
противостояния региональных сил. Если до начала XIX века Иран и Турция соперничали за сферу влияния в этом регионе, то начиная с 1801-го года российская империя не приемлет влияния какой-либо страны или группы стран, кроме российского. Даже после падения царской России большевики на примере империи под названием СССР взяли по контроль эти территории путем их оккупации.
После распада СССР Россия искусственным образом спровоцировала конфликты, следуя имперской политике "разделяй и властвуй", что привело к росту сепаратистских настроений в постсоветском пространстве. Это касается и карабахского, и приднестровского, и украинского, и грузинского конфликтов. Абхазия и Южная Осетия были оторваны от Грузии и признаны Россией "независимыми государствами".
Азербайджан спустя почти 30 лет вернул свой контроль над Карабахом, восстановив свою территориальную целостность, однако Россия все еще сохраняет свое влияние в Азербайджане. Она не приемлет прозападную политику Армении, пытаясь сохранить ее участие в пророссийских организациях наподобие СНГ, ОДКБ и Евразийского Экономического Союза, поставив ее в зависимость от России в экономическом и политическом плане. Россия не собирается вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии.
Противостояние между властью и оппозицией Грузии не связано с возвратом оккупированных территорий. Если оппозиция выступает за полную евроинтеграцию, то власть имущие отдают предпочтение сбалансированной политике во взаимоотношениях с Западом, Россией и Китаем, стремясь к равноудаленности от этих глобальных сил.
В заключении отметим, что логический ход событий в Грузии нельзя определить только лишь внутренним барометром страны. Исход войны России против Украины, отношения между США и Ираном, эскалация напряженности на Ближнем Востоке, протоворечия между США и Европой, устойчивость политики европейского партнерства-все эти сложные геополитические процессы вызывают пристальное внимание не только в Грузии, но и в других республиках Южного Кавказа. Будущее развитие политических процессов самым тесным образом будет связано с названными факторами.
Если говорить о предварительных оценках, не исключается постепенное снижение напряженности и спад накала страстей у протестующих в Грузии. Оппозиция постарается сохранить свой протестный потенциал для более подходящего времени. Потому как Запад пока что не рискует на открытые попытки для удовлетворения своих интересов на Южном Кавказе. Без поддержки США вряд ли можно надеяться на успех в геополитическом соперничестве. Россия готова на любые шаги для укрепления своих позиций в Грузии. Несмотря на антизападную риторику, грузинское правительство в реале вряд ли решится на дальнейшую эскалацию отношений с Западом.
Ильхам Исмаил