Вопрос курения среди женщин постоянно вызывает обсуждения в обществе. Одни воспринимают это как часть современного образа жизни, другие — как явление, противоречащее менталитету и социальным нормам.
В беседе с Bizim.Media социолог Лала Мехралы отметила, что привычка к курению у женщин не является чем-то совершенно новым для азербайджанского общества.
«Хотя это и не было массовым явлением, среди наших бабушек также встречались курящие женщины. Но это происходило не в силу привычки или моды, как сегодня, а в медицинских целях. В те времена обезболивающие, уколы и лекарства не были так доступны. Например, табачный дым помогал при зубной боли, а нанесение табака на раны ускоряло заживление», — рассказала социолог.
По её словам, сегодня ситуация иная, и курение среди женщин стало более распространённым:
«Теперь мы практически на каждом шагу видим женщин с сигаретой в руке. По моему личному мнению, это не выглядит эстетично и не подходит женщине. Кроме того, курение ограничивает социальный круг, ведь большинство людей не выносит запах табака. Ещё опаснее то, что употребление сигарет может повлиять на здоровье женщин в репродуктивном возрасте и даже привести к мертворождению».