Первая неделя первого зимнего месяца отличилась понижением температуры воздуха, ветреной и дождливой погодой. Это и стало предвестником респираторных заболеваний, пик которых обычно приходится на декабрь-февраль.
В зимние месяцы снижается влажность: сухой воздух позволяет возбудителям инфекций делиться на более мелкие частицы и дольше задерживаться, а значит, риск подхватить простуду (ОРВИ) растет. Ангина, грипп, ОРВИ провоцируют развитие воспалительного процесса в организме, в результате поражаются клетки оболочек суставов, а затем и сами суставы.
Об этом и многом другом корреспондент газеты "Каспий" побеседовал с детским врачом, действительным членом Европейской ассоциации педиатрии Афет Ибрагимли.
- Зима - это, как известно, время года, когда болезни распространяются быстро и легко. Какие вирусы мы могли бы условно назвать зимними?
- Это самые распространенные вирусы - простуды и гриппы, норовирусы, RSV и COVID-19. Именно они могут оказать большое влияние на нашу жизнь и нарушить планы. В Азербайджане в настоящий момент свирепствует риновирус - с высокой температурой, ознобом, болью в горле, покашливанием, общим недомоганием. Большинству моих пациентов от 3 до 6 лет.
- Как не заболеть в зимний период - этот вопрос, вероятно, чаще всего задают вам родители?
- Верно, это один из самых актуальных вопросов. А ответ прост: ввести прогулку в привычку, одеваться тепло, держаться подальше от чихающих и кашляющих, соблюдать питьевой режим, вовремя отдыхать, не забывать о цитрусовых.
- То есть вы предлагаете укрепить иммунную систему ребенка. А какие витамины лучше всего подходят для этого?
- Важные для зимы витамины - А, В, D, E, а также цинк, железо, селен. Эти микронутриенты можно получить из естественных источников питания (цитрусовые, ягоды, орехи, фрукты, овощи). Чрезвычайно важен и витамин С - аскорбиновая кислота, она участвует в выведении из организма токсичных веществ и помогает бороться с бактериями и вирусами.
- Какие осложнения грозят маленьким пациентам, к примеру, от риновирусной инфекции?
- Не столь опасен риновирус, как осложнения после него - отит, ангина, синусит, бронхит, пневмония (воспаление легких). О последнем заболевании хочу сказать особо. Это инфекционное воспаление легочной ткани, вызванное бактериями, вирусами или грибками. Из-за этого легкие перестают работать как нужно. Пневмония все еще входит в список самых смертоносных инфекционных болезней - ВОЗ ставит ее на четвертое место среди причин смертности. Даже при облегченном течении болезни погибает 5% пациентов. Если же речь идет о тяжелой пневмонии - 25-50%. По данным ВОЗ, каждые 20 секунд от этой инфекции умирает один ребенок в мире.
То есть эта болезнь убивает больше детей, чем СПИД, малярия и корь, вместе взятые. Каждый год в мире от нее погибает около двух миллионов малышей. Воспаление легких - причина практически 20% летального исхода у детей первых пяти лет жизни.
- Какие страны лидируют по количеству детских смертей?
- Традиционно более половины всех случаев смерти детей от пневмонии приходилось на шесть государств: Нигерия, Индия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Китай. Но в этом году к списку добавилась Румыния. Она стала страной с самым высоким в мире уровнем летальности от пневмонии: каждая четвертая смерть среди детей вызвана именно этой болезнью.
- Как избежать осложнений при этом смертельном заболевании?
- Обычно осложнения от пневмонии, названной экспертами ВОЗ "скрытой эпидемией", делят на внелегочные и легочные. В первом случае непролеченная пневмония может привести к осложнениям, угрожающим жизни, - сепсису или полиорганной недостаточности - состоянию, при котором в организме происходит одновременное или последовательное нарушение работы нескольких органов или систем.
К легочным осложнениям относят и острый респираторный дистресс-синдром - тип дыхательной недостаточности, а также эмпиему плевры (скопление гноя в плевральной полости) и парапневмонический плевральный выпот, то есть скопление жидкости в плевральной полости.
- Какая пневмония опаснее - вирусная или бактериальная?
- Принято считать, что наиболее тяжелое течение имеет бактериальная пневмония. Но нельзя недооценивать любую этиологию этого заболевания. Известны случаи, когда и вирусная пневмония протекает тяжело и с осложнениями.
- Восстановиться после пневмонии можно и с помощью лечебной диеты?
- Да, она представляет собой определенный режим питания. Одновременно пациент принимает специальные препараты (пробиотики, витамины), способствующие нормализации электролитного баланса и баланса микроорганизмов. Восполнить энергию, утраченную во время болезни, поможет здоровая пища. Это продукты с большим содержанием белка - бобовые, мясо, рыба. В период реабилитации не рекомендуется употребление острых продуктов, жареной пищи. Такие блюда могут способствовать замедлению процессов регенерации в пораженном органе. Кроме того, возрастает риск набора веса, что оказывает давление на легкие и может вызвать дискомфорт и проблемы с дыханием.
- Какие из народных средств для чистки легких вы бы назвали самыми эффективными?
- Подойдут куркума, зеленый чай с мелиссой, чабрецом и мятой, имбирь, мед, чеснок, щелочная вода и молоко. Это способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Питьевому режиму следует уделить особое внимание.
Но еще важнее помнить, что с пневмонией нельзя бороться самостоятельно. Это заболевание слишком опасно, чтобы лечить его в домашних условиях или переносить на ногах. Лечение проводится под контролем терапевта или пульмонолога в условиях стационара. Детская пневмония опасна тем, что может протекать в неосложненной и осложненной форме, чреватой усугублением дыхательной недостаточности, отеком легких, гнойно-воспалительными явлениями в тканях плевры и легких, внелегочных очагов сепсиса, нарушений сердечно-сосудистой системы.