Грузинский экс-замминистра: Москва никогда не была заинтересована в стабильности на Южном Кавказе
Опрос
1015
16 Jul 2025 | 15:13

Грузинский экс-замминистра: Москва никогда не была заинтересована в стабильности на Южном Кавказе

Установление отношений между Азербайджаном и Арменией и возможность достижения окончательного мира считается геополитическим шансом не только для двух государств, но и для всего региона. Устранение противостояния, имеющего 30-летнюю историю, может предотвратить внешнее влияние на регион.

Об этом в интервью Oxu.Az рассказал бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, отметивший, что в Тбилиси внимательно следят за мирным процессом.

- Как вам известно, 10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении без посредника. Обе стороны выразили удовлетворение итогами встречи, и считается, что сделан серьёзный шаг к окончательному миру. Как вы считаете, можно ли считать нахождение сторонами общего языка без посредника нейтрализацией третьих стран, заинтересованных в проблеме, имеющих интересы в регионе?

- То, что Баку и Ереван движутся к подписанию мирного соглашения, безусловно, позитивное развитие. Особенно важно, что они делают это на двустороннем уровне, без участия посредника, потому что именно такие форматы создают атмосферу ответственности и искренности. Особенно отрадно видеть, что в этом процессе не участвует Россия. Будем откровенны: Москва никогда не была заинтересована в стабильности на Южном Кавказе. Для российской внешней политики хаос у границ всегда был инструментом влияния - чем нестабильнее соседние регионы, тем легче Кремль навязывает им свои условия и присутствие.

Нынешний формат переговоров без участия России можно рассматривать как процесс постепенной нейтрализации её влияния. Однако это не значит, что в мирном процессе не должно быть других международных игроков. Напротив, хотелось бы видеть более активное вовлечение Запада - как Европейского союза, так и США. Ведь, если регион станет стабильным и откроются новые транспортные и экономические коридоры, основными бенефициарами окажутся именно западные и региональные державы. Их политический и экономический интерес в обеспечении устойчивого мира важен. Надеюсь, что с увеличением западного участия, появлением гарантий и экономических стимулов, достигнутый мир будет действительно прочным.

- В последние месяцы попытки России оказать давление на страны региона особенно усилились в преддверии встречи лидеров в Абу-Даби и продолжаются до сих пор. Грузия также подвергалась подобному давлению со стороны Москвы в прошлом. Какую, по вашему мнению, цель преследует Россия?

- Россия стремится сохранить контроль над постсоветским пространством, особенно над Южным Кавказом. Но реальность такова, что Москва стремительно теряет позиции. Она уже фактически утратила влияние в Иране, её возможности в Азербайджане резко сократились - об этом свидетельствуют события последних месяцев. В Армении её влияние ослаблено до минимума. Турция усилила своё присутствие в регионе как военным, так и экономическим путём. ЕС, благодаря политике расширения и инструментам ассоциации, становится всё более привлекательным партнёром. Россия уходит из Ближнего Востока, из Сирии. А в Центральной Азии Китай перехватывает ключевые инфраструктурные проекты.

Таким образом, Россия становится всё более изолированным игроком, сведённым к роли поставщика дешёвых энергоресурсов в Китай и Индию. Чтобы сохранить хоть какое-то влияние, ей необходимо поддерживать нестабильность в соседних странах. Москва не является стабилизирующим фактором, а, наоборот, дестабилизирующим - она намеренно создает и поддерживает конфликты, чтобы оставаться нужной и незаменимой. Россия надеется на победу в Украине, но это - утопия. Она может продолжать дестабилизировать ситуацию, но достигнуть стратегических целей ей не удастся. Наоборот, её вовлеченность в войну с Украиной сделала её слабее по всем другим направлениям.

- В Армении идёт открытая борьба между правительством Никола Пашиняна и церковью. По мнению некоторых экспертов, армянская церковь - один из последних инструментов давления России на Пашиняна. Как вы считаете, давление Москвы на Ереван не подталкивает ли Армению ещё быстрее к Западу, Турции и Азербайджану?

- Безусловно, церкви - особенно православные - остаются важными инструментами влияния России. Это справедливо как для Армении, так и для Грузии. Армянская апостольская церковь, несмотря на её национальный характер, в последние годы использовалась как канал давления на правительство Пашиняна. В Грузии аналогичную роль играет Грузинская православная церковь, которая часто выступает с антизападной риторикой, и при этом активно поддерживает пророссийские нарративы и "Русский мир".

Пашинян предпринимает последовательные шаги для восстановления суверенитета Армении от Москвы, и эти шаги вызывают уважение. В Грузии многие демократически мыслящие граждане следят за этими процессами с надеждой.

- Что, по вашему мнению, в целом сулит нашему региону окончательный мир между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем? Как бы вы интерпретировали этот вопрос с точки зрения Грузии?

- Мир между Азербайджаном и Арменией открывает совершенно новую эпоху для всего Южного Кавказа. Это означает снятие блокад, развитие региональной торговли, появление новых транспортных маршрутов и инфраструктурных проектов, новые инвестиции, также больше туристов. Регион, который долго ассоциировался с конфликтами и замороженными войнами, сможет изменить свой образ - как внутри, так и вовне. Кавказ может начать ассоциироваться с экономическим сотрудничеством, миром и взаимной выгодой. Я надеюсь, что это также приведет к полному открытию границ во всем регионе.

- Какие дивиденды может принести Грузии разрешение самого глубокого конфликта в регионе? Какими вы видите место и положение Грузии в новых реалиях, которые возникнут?

- С точки зрения Грузии, это также шанс. Во-первых, Грузия может стать ключевым логистическим и транзитным узлом. Во-вторых, мир между Баку и Ереваном может создать прецедент, на фоне которого можно будет обсуждать урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Особенно если Россия будет продолжать ослабевать и терять контроль над регионом, а Запад - наоборот - усилит своё присутствие. К сожалению, при нынешнем авторитарном правлении в Тбилиси, многие из этих возможностей уже упущены, но шанс все еще есть. Сам факт мирного урегулирования даёт шанс на переосмысление будущего региона.

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости