Писатель
İlham İsmayıl
Весь блог
kse
2601
18 Apr 2025 | 21:00

Чем грозит провал партии Пашиняна на парламентских выборах в Армении?

"Безотлагательное подписание рамочного мирного соглашения становится все более востребованным..."
 
Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по вопросам Карабаха, Минской группы ОБСЕ, изменения Конституции и мирного соглашения можно охарактеризовать как достаточно конструктивные.
 
Особое внимание Пашинян уделяет тому, что новая Конституция Армении не будет основываться на Декларации о независимости, а значит, не будет содержать территориальных претензий к Азербайджану. Эта позиция активизировала всех его противников- армянскую церковь, диаспору, дашнаков, "активных реваншистов".
 
Кроме внутренних оппозиционных сил, растёт и внешнее давление- Россия всё более усиливает контроль над армянским истеблишментом. В частности, первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко назначен куратором по Армении. Очевидно, что это назначение не случайно и в обозримом будущем в армянской политике, - как во власти, так и в оппозиции, - вполне возможны серьёзные потрясения.
 
Азербайджан выдвигает чёткое условие для заключения мирного договора: необходимо внести изменения в Конституцию Армении. Ереван с этим в принципе согласен, но считает возможным проведение соответствующего референдума только после парламентских выборов, то есть в 2026-м году. До этого времени, как уже говорилось, Армения вряд ли сможет избежать серьезных катаклизмов.
 
Выборы мэра в Гюмри нанесли серьёзный удар по политическим позициям Пашиняна. Новый мэр Вартан Гукасян в своём первом выступлении заявил о поддержке идеи присоединения Армении к Союзному государству с Россией по примеру Беларуси и выразил готовность признать российское управление. Более того, он заявил о намерении побороться за пост премьер-министра, явно направив месседж Москве.
 
Для армянской оппозиции, испытывающей "дефицит" лидеров, для пророссийских сил, а также для самой России открылось новое окно возможностей. Уверовав в возможность перемен, Роберт Кочарян совершает тайный визит в Москву, Серж Саркисян делает амбициозные заявления на юбилейной встрече своей партии, а российские официальные лица прямо намекают на возможное усиление экономического давления.
 
Россия, уже считающая себя победительницей в войне в Украине, не скрывает, что следующим её геополитическим приоритетом станет Армения. Это отлично понимают и Пашинян, и поддерживающая его Западная Европа. Обе стороны осознают, что вопрос вступления Армении в ЕС в ближайшие годы не будет реализован. Поэтому до выборов Пашинян старается придерживаться умеренной позиции в отношениях с Москвой. Чтобы избежать прежде всего экономического давления со стороны России, он стремится к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном и, как следствие, к открытию границ с Турцией.
 
Западные страны также рассматривают нынешнюю ситуацию, когда внимание России сосредоточено в первую очередь на Украине, как шанс, и неоднократно рекомендовали обеим сторонам воспользоваться моментом и подписать мирный договор.
 
Проведение референдума отложено до выборов, поскольку его анонсирование уже сейчас может спровоцировать массовые протесты антипашиняновских сил, чем немедленно попытается воспользоваться Россия. Видно, что Пашинян обладает более полной информацией о происходящем и в условиях растущего внутреннего недовольства и падения рейтинга предпочитает не рисковать.
 
А что будет, если партия Пашиняна проиграет на парламентских выборах? Проведёт ли новая власть с новым премьером референдум и изменит ли Конституцию? Однозначно - нет. Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, отсутствие мирного соглашения между сторонами является одним из последних рычагов влияния России на регион. Если завтра Кремль приведёт к власти Гукасяна, готового признать российское управление, мирного договора не будет, а условия по Зангезурскому коридору будут пересмотрены.
 
В такой ситуации безотлагательное подписание мирного соглашения и документа о роспуске Минской группы ОБСЕ в один день, без ожидания референдума, соответствует интересам Азербайджана. Иначе мы рискуем тем, что Пашинян либо проиграет выборы, либо будет смещён ещё до них, а к власти придут пророссийские силы вроде Гукасяна.
 
Опираясь на международную практику, можно предположить, что подписание рамочного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, а также соглашения о ликвидации Минской группы позволит снизить напряжённость и не допустит передачи власти в Армении "активным реваншистам". В рамках этого соглашения Армения возьмёт на себя обязательство не включать в новую Конституцию никаких территориальных претензий к Азербайджану. После этого работа по делимитации и демаркации границ ускорится, а провокации на границе сократятся.
 
Разумеется, всё это всего лишь мои субъективные умозаключения. Власть имущие, находящиеся в эпицентре процессов, обладают гораздо более полной и точной информацией, и мы верим, что они предпримут шаги, соответствующие национальным интересам Азербайджана. Однако, очевидно, что смена власти в Армении на этом этапе может нанести серьёзный ущерб стабильности,  безопасности и процветанию всего Южного Кавказа.
 
Ильхам Исмаил
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости
Последние новости