Средний коридор — это не просто транспортный маршрут: он стимулирует инновации, сотрудничество и экономический рост.
Как сообщает Trend со ссылкой на посольство США в Грузии, об этом заявил временный поверенный в делах США Алан Пёрселл на ежегодной конференции «Платформа Чёрного моря», организованной Деловым советом ЕС–Грузия.
Он подчеркнул важную роль Грузии в Среднем коридоре — ключевом торговом маршруте, соединяющем Центральную Азию с мировыми рынками.
"В своём выступлении Пёрселл отметил, что США на протяжении многих лет поддерживают усилия Грузии по развитию этого коридора, включая крупные инвестиции Корпорации финансирования развития (DFC) в строительство нового морского порта Поти для расширения его возможностей и укрепления региональной связности", - говорится в сообщении.
Согласно информации посольства, он также указал на растущий интерес американских компаний к таким сферам, как энергетика, инфраструктура, цифровая торговля и логистика.
"Пёрселл подчеркнул, что Средний коридор — это не просто транспортный маршрут: он стимулирует инновации, сотрудничество и экономический рост. Он поприветствовал недавний дипломатический прогресс, в частности соглашения между Арменией и Азербайджаном, отметив, что стабильность открывает пространство для новых экономических возможностей, в том числе через «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP). Пёрселл вновь подтвердил поддержку США Грузии и региону Чёрного моря в продвижении связности, стабильности и общего процветания в Черноморском и Транскаспийском регионах", - отмечает посольство.
Напомним, что Средний коридор представляет собой транспортный торговый маршрут, проходящий через ряд стран региона и соединяющий Азию с Европой. Он служит альтернативой традиционным Северному и Южному коридорам.
Маршрут начинается в Китае и пролегает через страны Центральной Азии, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Затем он пересекает Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, после чего выходит в Европу. Средний коридор — это сухопутный маршрут, который минует более длинные морские пути, связывая восточные районы Азии, включая Китай, с Европой.