Болгария поддержит план Евросоюза по отказу от энергоносителей из России и полностью откажется от потребления и транзита российского газа до 2028 года.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на Болгарское национальное радио, об этом заявил премьер-министр страны Росен Желязков.
Как пояснил глава правительства, София намерена в краткосрочной перспективе - уже в 2026 году - разорвать контракт на закупку и транзит российского газа, а в долгосрочной перспективе - до 2028 года - полностью исключить его с болгарского рынка.
По словам премьер-министра, все потребление природного газа в стране покрывается за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ), который поставляют через специализированные терминалы. Он также рассказал, что Болгария уже договорилась об импорте СПГ из США.
До начала российско-украинского конфликта доля российского газа в импорте ЕС составляла 45%. Этот показатель сократился до 19% после введения санкций, однако страны Европы продолжают закупать топливо из России.
В мае Еврокомиссия (ЕК) представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей до конца 2027 года. Предлагается прекратить спотовые контракты с поставщиками российского газа к концу этого года, приостановить новые, ограничить импорт урана и принять новые меры по борьбе с теневым флотом.
По данным Reuters, Европа планирует ввести запрет на новые контракты на поставку газа уже с 1 января 2026 года. При этом подписанные до 17 июня 2025 года краткосрочные контракты придется завершить за год, а долгосрочные - к 1 января 2028 года. В 19-м пакете санкций против России ЕК предложила отказаться от российского сжиженного природного газа на год раньше, чем предлагалось до этого, - к 1 января 2027 года.
С 1 января 2025 года транзит российского газа в Европу по трубопроводам, которые проходят через территорию Украины, полностью остановлен. Единственным маршрутом для прокачки российского газа в Европу остается "Турецкий поток": три из четырех ниток газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" повреждены взрывами в 2022 году, а польский участок газопровода Ямал - Европа заблокирован из-за санкций.