2 августа стал знаменательным днем не только для Сирии, но и для Азербайджана. С этого дня азербайджанский газ, транспортируемый по трубопроводу от турецкого города Килис до Алеппо, озарит светом жизни тысяч сирийских семей. Азербайджан, отмечая очередную станцию на глобальной энергетической карте, пунктиром намечает маршруты к будущим пунктам назначения.
Дамаск - Анкара - Баку
Сирия, десятилетиями задыхавшаяся в кровавом хаосе, наконец вздохнула свободнее после свержения режима Башара Асада в декабре прошлого года. Деятельность террористических группировок, войны и ошибочная внешняя политика привели страну к изоляции, голоду и нищете. Перед новым правительством стоят приоритетные задачи: восстановление разрушенной инфраструктуры, возобновление прерванных международных связей, возрождение экономики и улучшение социального положения.
На Ближнем Востоке стабильность ценится на вес золота. Веками в этом нестабильном регионе войны за природные ресурсы приводили к падению правительств и возникновению новых. В такой геополитической реальности первой страной, к которой новое правительство Сирии обратилось за помощью, стала Турция, в последние годы укрепившая свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке. При посредничестве Анкары, не пожалевшей социальной и экономической поддержки для своего соседа, Дамаск смог восстановить давно прерванные связи с братским для Турции Азербайджаном.
11 апреля президент Сирийской Арабской Республики на переходный период Ахмед аш-Шараа встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анталье. После этого Баку вместе с Анкарой заявил о готовности внести вклад в восстановление и развитие Сирии в постконфликтный период и не пожалел своей поддержки. 4 мая по поручению Президента Ильхама Алиева азербайджанская делегация во главе с заместителем премьер-министра Самиром Шарифовым посетила Сирию. Визит был направлен на изучение возможностей поддержки восстановления и развития Сирии, а также сотрудничества с нынешним переходным правительством в различных областях, включая экономику, энергетику, культуру и образование.
12 июля в Баку состоялась встреча Ильхама Алиева с Ахмедом аш-Шараа в расширенном составе. На встрече была отмечена важность сотрудничества между нашими странами, особенно в энергетической сфере, было указано на серьезные энергетические проблемы, с которыми сталкивается Сирия, обсуждался проект экспорта азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции и отмечено, что это внесет вклад в энергетическую безопасность Сирии.
В ходе беседы затрагивались вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Сирией в гуманитарной, образовательной и культурной сферах, в том числе обсуждались вопросы предоставления стипендий сирийским студентам в Азербайджане и восстановления культурных памятников.
Учитывая опыт нашей страны в восстановительных и строительных работах на освобожденных от оккупации территориях, было подчеркнуто, что Азербайджан может внести свой вклад в процесс восстановления и строительства Сирии в постконфликтный период.
В результате достигнутых договоренностей 30 июля министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар объявил, что Турция будет сотрудничать с Азербайджаном и Катаром в экспорте природного газа в Сирию.
Баку - Килис - Алеппо
Таким образом, начиная с сегодняшнего дня, газопровод, соединяющий Килис с Алеппо, наполнится азербайджанским голубым топливом, внося вклад в экономику Сирии.
Газопровод Килис - Алеппо с пропускной способностью 6 млн кубометров в день был отремонтирован к 21 мая этого года. Пропускная способность линии может достигать 2 млрд кубометров в год.
Поставляемый газ будет использоваться на газовой станции в Алеппо для производства электроэнергии и преобразуется примерно в 1200 мегаватт электричества. Таким образом, количество электроэнергии, производимой в настоящее время в Сирии, увеличится примерно вдвое. Электроснабжение в Сирии, которое сейчас ограничено всего тремя-четырьмя часами в день, благодаря этой поддержке увеличится до 10 часов.
Азербайджан - Ближний Восток - Африка
Азербайджано-сирийские отношения одновременно являются частью ближневосточной политики Баку. Азербайджан, проводя активную политику в направлении Европы и Центральной Азии, также отличается активностью в ближневосточном регионе. В результате этой политики Президента Ильхама Алиева Азербайджан уже признан надежным партнером в ближневосточном регионе, как и везде.
На сегодняшний день Азербайджан экспортирует газ в 13 стран. Среди них основное место занимают европейские страны. Конкуренция за азербайджанский газ в мире растет, расширяются возможности для его диверсификации. С поставками газа в Сирию, которая стала 14-й в списке, для Азербайджана формируется новая география - Ближний Восток, а затем, возможно, и Африка.
Последующие маршруты, естественно, могут простираться через Турцию и Сирию до Ирака, Иордании и Египта. То есть Сирия может как сама импортировать азербайджанский газ, так и играть роль транзитной страны.
От голубого топлива к электричеству
Энергетическая поддержка Сирии не ограничивается только природным газом. Турция также планирует увеличить экспорт электроэнергии на север Сирии. По существующим линиям в Сирию будет направлено 280 мегаватт электроэнергии.
Также будет восстановлена ранее использовавшаяся линия электропередачи Биреджик - Алеппо. С завершением строительства этой линии мощностью около 500 мегаватт станет возможным экспорт в общей сложности 900 мегаватт электроэнергии. Таким образом, будут удовлетворены потребности в электроэнергии примерно 1.6 млн домов.
Это также открывает новые возможности для Азербайджана как производителя электроэнергии. Наша страна, переходящая к зеленой экономике и зеленой энергетике, может экспортировать электроэнергию и в ближневосточный регион.