Что сулит миру возможный ядерный удар по Украине?
Война
Читать: 3779
27 May 2024 | 17:15
Что сулит миру возможный ядерный удар по Украине?

Судя по заявлениям политиков стран, напрямую или косвенно вовлеченных в российско-украинский конфликт, угроза ядерной войны становится все более реальной. Например, в ответ на заявление главы польского МИДа Радослава Сикорского о том, что в случае использования Россией ядерного оружия США предупредили Москву касательно ударов по их позициям, бывший российский президент Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети X написал, что «Варшава не останется в стороне и наверняка получит свою долю радиоактивного пепла». Таким образом, то, что еще пару лет назад считалось невозможным, то есть угроза применения ядерного оружия, теперь кажется реальным.

Прокомментировать вопрос влияния такого ядерного удара на Южный Кавказ и непосредственно на Азербайджан Minval.az попросил академика, члена Президиума НАНА, бывшего директора Национального центра ядерных исследований Адиля Гарибова.  

Что сулит миру возможный ядерный удар по Украине? Отвечает академик Адиль Гарибов

– Если, не приведи Господь, ядерное оружие все же будет применено в ходе российско-украинской войны, то скажется ли это на Азербайджане?

– Прежде всего, хотел бы отметить, что сегодня в мире ядерного оружия не просто много, а чрезвычайно много. Если мы вспомним губительные последствия той бомбы, которая называлась «Малыш» и была применена при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, и сравним ее мощность с мощностью сегодняшних стратегических ядерных бомб, разрушительная сила которых в тысячи, десятки тысяч раз больше, то увидим, что вред, который они причинят, будет несопоставимо больше. Атомная бомба взрывается несколькими способами. В одном случае она достигает земли и взрывается после этого и такое оружие называется наземным, а в другом случае – это бомба атмосферного применения, и она разрывается примерно в двух километрах над поверхностью земли. Но поскольку сегодня доставка таких бомб до места взрыва предусматривает не специальные воздушные борта, а ракеты-носители, то такое оружие в большинстве случае будет взрываться уже непосредственно на поверхности земли.

Как я уже сказал, в мире сегодня такого оружия чрезвычайно много, однако примерно 60% из них обладает Россия. Причем речь идет как о тактическом, так и стратегическом оружии. Даже не называя точное количество этого оружия, само наличие большей ее части у России уже отвечает на вопрос о том, зачем НАТО или другие государства – партнеры Альянса не начинают с ней ядерную войну.

Вопрос в огромном потенциале ядерного оружия у России. Плюс ее доставка до места взрыва упрощается благодаря тому, что Россия обладает ракетами, способными преодолевать 5-10 тысяч километров, а это означает возможность бомбардировки любого места на планете. Но стоит учесть, что если будет применено такое оружие, то может последовать ответ в виде аналогичного ядерного удара и в этом случае войну выиграет лишь государство, обладающее большей территорией. Чем больше территория, тем больше шансов на то, что часть ее населения все же выживет. Малые государства, соответственно, можно полностью накрыть 10 бомбами стратегического значения, что полностью истребит проживающих там людей. Исходя из этой логики, опасения европейских стран вполне понятны, поскольку большинство из них не обладают большими территориями и люди там проживают компактно. Это и объясняет ту осторожность, с которой они подходят к вопросу ядерной войны. А США при этом чувствует себя посвободнее, поскольку весьма проблематично доставить до ее территории ядерную боеголовку. И к тому же, они обладают достаточно высоким уровнем системы противовоздушной обороны. И наконец, США – вторая в мире страна по ядерному потенциалу, которая обладает и военными базами в Европе, где расположены центры по запуску таких ракет. Вот почему в вопросе использования атомного оружия более свободно себя чувствуют именно США и Россия. Вопрос упирается в большие территории и потенциал, которым эти страны обладают. При этом все прогрессивное человечество и главы особенно европейских государства понимают, что практически нет никаких шансов на их победу в ядерной войне.

Другой вопрос, как применение ядерного оружия скажется в целом на окружающей среде и соседних странах. Если мы говорим о возможности применения оружия стратегического значения, то, как известно, он сопровождается появлением соответствующего гриба с огромным диаметром, от которого на все окружающее пространство в аэрозольной форме осаждаются радиоактивные вещества. Разрушающая сила ударной волны или тепловой удар будут ограниченными, настолько, что такого рода взрыв на территории Украины не грозит Азербайджану серьезными  последствиями. При этом известно, что после Чернобыльской катастрофы в ряде мест на побережье Каспия и в особенности в Ленкоранском районе были выявлены определенные последствия. Например, было высоким содержание стронция в чае с этого региона. Так что загрязнение до нас вполне может дойти, но оно не будет таким уж высоким.

Может быть другое: например, ядерная война примет относительно затяжной характер и по России будет нанесен ответный удар. Тогда степень загрязнения увеличится. Но я все равно не верю, что Россия может пойти на такой шаг. Это может произойти, если НАТО введет войска на территорию Украины и тогда Россия, возможно, использует тактическое ядерное оружие, а затем другие виды оружия массового поражения. Здесь стоит отметить, что у России достаточно много водородных бомб, и, конечно же, бомб на основе урана 235 и урана 238. Полагаю, что если война в Украине не станет разрастаться, то Россия никогда не применит свое ядерное оружие. А если применит, и война все же перейдет на ядерный уровень, то у европейских государств нет совершенно никаких шансов. Но НАТО, России и главам европейских государств стоит подумать над следующей фразой: в мировой войне не будет победителей. Это не просто слова. Япония до сих пор не устранила последствия той ядерной бомбардировки, которая продолжает отражаться на состоянии здоровья населения и окружающей среды.

– Будем исходить из плохого сценария. Если будет применена хотя бы одна бомба, то защитят ли горы Большого Кавказа от ядерного заражения страны региона?

– Если будет применена одна такая бомба, то радиационное заражения будет не в тех объемах, что ее можно будет почувствовать. Чернобыльская трагедия – катастрофа совсем другого уровня. Там происходил выброс из активной зоны в окружающую среду, а при использовании бомбы, вредные вещества станут распространяться по поверхности земли в зоне поражения. И очень низка вероятность того, что они дойдут и до нас. Если что и просочится, то в мизерных количествах. Даже после чернобыльской катастрофы мы здесь ничего не почувствовали и заражение почвы удалось обнаружить совершенно случайно, в ходе соответствующего анализа почвы на радиацию. Так что населению Азербайджана беспокоиться не о чем. Если, конечно, нас не вовлекут в эти войны, и такое оружие не взорвется в непосредственной близости от нашей страны.

– Вы сказали, что мощность нынешних бомб в тысячу и десятки тысяч раз превосходит оружие, которым бомбили Хиросиму и Нагасаки. Значит, встает вопрос о сейсмических последствиях применения такого оружия…

– Когда в Семипалатинске или в Атлантическом океане испытывали ядерное оружие, то наши регистрационные приборы их фиксировали. Эти взрывы увидят все сейсмостанции в мире. Но в ощутимой степени мы толчки не почувствуем. Да, в ближайших к Украине странах может свалиться пара тройка устаревших зданий без прочной опоры, но это не будет сильным землетрясением.

– Если не ошибаюсь, в 1980-ых годах была опубликована книга академика Арбатова о последствиях ядерной войны. Там говорится, что если такое произойдет, то Землю на протяжении 50 лет будет обволакивать облако из пепла и дыма. Но его исследования базируются на периоде, когда в мире не было столько мощного оружия. Сейчас дела обстоят еще хуже?

– Да, есть такое исследование. Он исследовал климатические последствия ядерной войны на Земле. Но он подразумевал одновременное использование всего ядерного оружия в мире. Он был сильным ученым. Но даже сейчас использование такого оружия приведет к климатическим явлениям. Понимающие это главы государств не должны допускать использования такого оружия. Малая искра и применение лишь одного такого оружия может привести к тому, что процесс станет массовым, и предугадать заранее, кто и куда нанесет удар, очень сложно. А значит, невозможно просчитать и последствия ядерного удара.

Рауф Насиров

Похожие новости
19:08, Сегодня
Госдепартамент США: Армянское правительство должно само решать когда выходить из ОДКБ
19:04, Сегодня
Евро-2024: сборная Румынии разгромила команду Украины-ВИДЕО
19:00, Сегодня
МИД Украины и Армении обсудили активизацию политического диалога- (фото)
18:52, Сегодня
В Греции из-за жары скончались туристы
18:48, Сегодня
Путин назначил свою родственницу на пост замминистра обороны
18:39, Сегодня
Сын президента Сербии хотел подраться с английскими болельщиками
18:32, Сегодня
В аэропортах Турции ужесточат процедуры досмотра личного багажа
18:20, Сегодня
Киев не достиг соглашения по реструктуризации $20 млрд долга
18:13, Сегодня
Макрон обвалил рынок акций Франции: Париж уступил статус лидера Европы
17:46, Сегодня
В Хачмазском районе произошло тяжелое ДТП со смертельным исходом
17:11, Сегодня
Пашинян не исключил референдум в процессе делимитации с Азербайджаном
16:53, Сегодня
Новость об эвакуации ТРЦ, принадлежащего азербайджанским бизнесменам, оказалась ложной: Звонка не было
16:48, Сегодня
Задержаны подозреваемые в подготовке теракта против "Реал Мадрид"
16:43, Сегодня
В Бонне открылась ежегодная конференция Global Media Forum
16:39, Сегодня
ЮНЕСКО: Мировая экономика теряет триллионы долларов из-за отсутствия образования у детей
16:33, Сегодня
Израиль побил собственный рекорд по продаже вооружения
16:24, Сегодня
В Чехии на полигоне произошел взрыв, много пострадавших
16:08, Сегодня
Директор Абшеронской ЦРБ об увольнении врачей
16:04, Сегодня
38-летний Серхио Рамос покинул "Севилью"
15:57, Сегодня
Состоялись похороны бывшего депутата Мирказыма Кязымова
15:27, Сегодня
Скончался бывший депутат Мирказым Кязымов
15:09, Сегодня
США сильно отстают от Китая в области развития ядерной энергетики
15:08, Сегодня
УЕФА запретит российские флаги на матче сборной Украины против Румынии
14:51, Сегодня
В Москве зафиксировано массовое пищевое отравление
14:47, Сегодня
Иорданские паломники скончались из-за жары во время хаджа в Мекку
14:36, Сегодня
Стало известно состояние попавших в ДТП в Габалинском районе туристок-ФОТО
14:35, Сегодня
США клеветали на вакцины из России и Китая
14:31, Сегодня
В Барде отравились шестеро малолетних детей
14:22, Сегодня
ЕС продлил на 10-й год санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией
14:14, Сегодня
Горящий Boeing 737 совершил аварийную посадку в Новой Зеландии-ВИДЕО
14:06, Сегодня
В Индии в результате столкновения двух поездов погибли 15 человек
14:03, Сегодня
В Агдамском районе переданы полиции 10 ружей
14:02, Сегодня
Авария на одном из крупных проспектов в Баку привела к затору: есть пострадавшие
13:53, Сегодня
"Умные" часы подставили Стивена Спилберга во время его выступления
13:51, Сегодня
Позиция Турции на саммите в Швейцарии не испортит отношения с РФ
13:24, Сегодня
Известный московский ТРЦ, принадлежащий азербайджанским бизнесменам, срочно эвакуировали
13:23, Сегодня
Прогноз погоды в Азербайджане на завтра
13:21, Сегодня
В Азербайджане люди с ограниченными возможностями получили более 50 тыс. средств реабилитации
13:06, Сегодня
Нетаньяху заявил о роспуске военного кабмина после отставки Ганца
13:01, Сегодня
Бушующая река Гусарчай: опоры моста не выдержали напора селевого потока-ВИДЕО
12:32, Сегодня
В парламенте Армении обсудят отставку Пашиняна
12:30, Сегодня
Грузия вводит обязательное страхование для туристов с 2026 года
12:21, Сегодня
В районах прошли дожди
12:14, Сегодня
Израильский генерал: Боевые действия в Рафахе продолжатся до уничтожения ХАМАС
11:33, Сегодня
В Азербайджане задержаны 53 человека, подозреваемых в преступлениях
11:18, Сегодня
Португальский защитник высказался о 6-м участии Криштиану Роналду в Евро
11:07, Сегодня
Билл Гейтс потратит миллиарды долларов, конкурируя с Китаем
11:04, Сегодня
Бербок предупредила о рисках сокращения помощи Украине
10:32, Сегодня
Папикян отправился во Францию
10:24, Сегодня
Небензя: Членство Палестины в ООН запустит переговоры палестинцев с Израилем
10:23, Сегодня
Скончался журналист Сархан Кямаллы
10:11, Сегодня
Более 1000 врачей в Южной Корее подозреваются в коррупционных махинациях
10:01, Сегодня
Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в состояние боеготовности
09:39, Сегодня
США планируют внести турецкие компании в новый санкционный список против РФ?
09:31, Сегодня
Военные Турции и Сирии провели переговоры на российской авиабазе «Хмеймим»
09:17, Сегодня
Нетаньяху выступил против "тактической паузы" армии Израиля в Газе
09:00, Сегодня
Найден простой способ тратить больше калорий при ходьбе
08:30, Сегодня
73-летняя принцесса Анна умело справилась с непослушной лошадью-ФОТО
08:01, Сегодня
Евро-2024: первое испытание для Франции, в группе E стартуют игры - АФИША
07:19, Сегодня
61-летний Лепс женится на 18-летней студентке МГИМО-ФОТО
06:58, Сегодня
Китай передаст в зоопарк Австралии новых больших панд
04:56, Сегодня
Мем дня на Евро-2024: огромный нападающий Венгрии - как он попал в сборную?
01:04, Сегодня
Евро-2024: сборная Англии обыграла команду Сербии с минимальным счетом
00:56, Сегодня
Нигер увеличит армию до 100 тыс. для охраны месторождений урана и нефти
00:54, Сегодня
Сели привели к серьезным последствиям в губинском селе
16 Jun 2024 | 23:48
Хуситы заявили об атаке на эсминец США в акватории Красного моря
16 Jun 2024 | 23:35
В МИД РФ прокомментировали гибель военкора издания NEWS.ru
16 Jun 2024 | 23:14
Баку, Москва и Тегеран создадут новую рабочую группу для коридора Север - Юг
16 Jun 2024 | 22:47
Обнародованы новые кадры с золоторудного месторождения Сеюдлу
16 Jun 2024 | 22:43
Иран и РФ обсудили процессы в Кавказском регионе
16 Jun 2024 | 22:25
Азербайджанская спортсменка завоевала в Греции две бронзовые медали
16 Jun 2024 | 22:23
В турецкой Малатье произошло землетрясение
16 Jun 2024 | 22:02
Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью
16 Jun 2024 | 21:53
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
16 Jun 2024 | 21:39
Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024
16 Jun 2024 | 21:35
Мощные подземные толчки сотрясли Южную Америку
16 Jun 2024 | 21:27
Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы
16 Jun 2024 | 21:24
В серьезном ДТП в Газиантепе погибли два человека, еще трое получили ранения
16 Jun 2024 | 21:13
Не менее 14 подданных Иордании погибли во время хаджа
16 Jun 2024 | 21:08
Названы сроки проведения очередного мирного саммита по Украине
16 Jun 2024 | 20:34
Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024
16 Jun 2024 | 20:18
Ученые установили, что отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника
16 Jun 2024 | 20:02
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,4
16 Jun 2024 | 20:00
В России провели первую успешную операцию по освобождению кита
16 Jun 2024 | 20:00
Нидерландский вратарь побил державшийся 60 лет рекорд чемпионата Европы
16 Jun 2024 | 19:55
Зеленский: Помощи стран Запада пока недостаточно для победы Украины
16 Jun 2024 | 19:45
У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 6,0
16 Jun 2024 | 19:42
Назван лучший игрок матча Польша — Нидерланды
16 Jun 2024 | 19:29
Экипаж «Феррари» второй год подряд выиграл «24 часа Ле-Мана»
16 Jun 2024 | 19:17
Иранский фрегат проигнорировал сигнал бедствия украинского корабля
16 Jun 2024 | 19:05
В Минздраве Газы заявили, что число погибших в анклаве превысило 37,3 тыс.
16 Jun 2024 | 19:01
Зеленский пояснил, почему стамбульские переговоры с РФ провалились
16 Jun 2024 | 18:58
Минобороны обнародовало еженедельное обозрение- (видео)
16 Jun 2024 | 18:57
СМИ: неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-Байрама
16 Jun 2024 | 18:56
Евро-2024: сборная Нидерландов одержала волевую победу в матче с командой Польши-ВИДЕО
16 Jun 2024 | 18:28
Президент федерации човгана: Чемпионат мира в Баку был проведен на высшем уровне
16 Jun 2024 | 18:25
Зеленский: Россия допустила трагические исторические ошибки
16 Jun 2024 | 18:12
Сборная Азербайджана стала чемпионом мира по човгану-ФОТО
16 Jun 2024 | 18:04
Состоялась церемония награждения призеров чемпионата мира по човгану в Баку-ФОТО
16 Jun 2024 | 18:03
Зеленский озвучил условия переговоров с Москвой-(видео)
ЕЖЕДНЕВНО
16 Jun 2024 | 20:00
В России провели первую успешную операцию по освобождению кита
16 Jun 2024 | 20:02
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,4
16 Jun 2024 | 21:24
В серьезном ДТП в Газиантепе погибли два человека, еще трое получили ранения
16 Jun 2024 | 21:39
Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024
16 Jun 2024 | 21:53
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
16 Jun 2024 | 20:18
Ученые установили, что отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника
16 Jun 2024 | 19:55
Зеленский: Помощи стран Запада пока недостаточно для победы Украины
16 Jun 2024 | 20:34
Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024
16 Jun 2024 | 21:08
Названы сроки проведения очередного мирного саммита по Украине
16 Jun 2024 | 22:02
Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО
12 Jun 2024 | 15:13
РМК полностью покинул территорию Азербайджана-ВИДЕО
12 Jun 2024 | 15:34
Пашинян: Если народ Армении захочет смену власти, то наши граждане осуществят это
12 Jun 2024 | 15:19
Президент Турции посетит Шушу
12 Jun 2024 | 16:25
Азербайджан и Пакистан обсудили сотрудничество в сфере обороны и авиации
12 Jun 2024 | 15:37
ВОЗ: Четыре вида продуктов ежегодно уносят миллионы жизней
12 Jun 2024 | 16:05
Очередной удар по террористам РКК в Ираке-ВИДЕО
12 Jun 2024 | 14:54
В Нахчыване готовятся к открытию новой промзоны
12 Jun 2024 | 16:16
Объявлено судейское назначение на стартовый матч Евро-2024 Германия - Шотландия
12 Jun 2024 | 15:56
Пашинян: Считаю возможным открытие коммуникаций с Азербайджаном до подписания мирного договора
12 Jun 2024 | 16:01
Полиция оцепила парламент Армении: Пашинян и Симонян гуляют по парку
Ежемесячно
16 Jun 2024 | 20:00
В России провели первую успешную операцию по освобождению кита
16 Jun 2024 | 20:02
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,4
16 Jun 2024 | 21:24
В серьезном ДТП в Газиантепе погибли два человека, еще трое получили ранения
16 Jun 2024 | 21:39
Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024
16 Jun 2024 | 21:53
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
16 Jun 2024 | 20:18
Ученые установили, что отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника
16 Jun 2024 | 19:55
Зеленский: Помощи стран Запада пока недостаточно для победы Украины
16 Jun 2024 | 20:34
Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024
16 Jun 2024 | 21:08
Названы сроки проведения очередного мирного саммита по Украине
16 Jun 2024 | 22:02
Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью
Писатели