Мать-убийца… Следствие только начинается
Мероприятие
172
18:07, Сегодня

Мать-убийца… Следствие только начинается

Честное слово, не хочу быть вестником плохих новостей, но обстоятельства вынуждают. На прошлой неделе произошло ужасное: в Нефтчалинском районе мать убила своего годовалого сына. Можно сказать - с особой жестокостью. По информации Oxu.Az, 24-летняя женщина призналась: "Ребенок плакал, не успокаивался, у меня закончилось терпение. Я взяла его на руки, начала трясти, и внезапно меня охватил гнев. Я бросила его на пол".

От полученных травм различной степени тяжести ребенок скончался. Мать-убийца задержана.

Это видимая сторона происшествия, но есть и другая. Как часто бывает, источником проблем взрослых людей являются детские травмы. Мы мало знаем об этой женщине. Вот сухие факты: ей 24 года, она выросла в детдоме, вышла замуж три года назад, а год назад стала матерью близнецов. Муж работал, она - нет. В семье часто случались ссоры.

Почти каждый известный нам факт можно "раскрутить" и попытаться понять её психологический портрет. Всё, что будет написано ниже - это сугубо мои предположения и догадки.

Детдом редко проходит бесследно для психики. Это и обида на родителей, которые отвернулись от ребенка, и обвинение себя во всех грехах. Ребенок может думать, что именно он стал причиной отказа. К этому добавляются травмы от сверстников или персонала.

И вот молодая девушка, не знавшая семьи, начинает судорожно искать того, с кем сможет создать свою собственную. У нее есть чёткое представление о том, какой должна быть её ячейка общества. Она не хочет быть похожей на ту женщину, что оставила своих детей. Она выходит замуж, но быстро понимает, что брак - это совсем не то, что она себе представляла. Начинаются ссоры, которые становятся всё чаще, а их причины - всё мельче.

Она решает родить ребенка. Возможно, чтобы "заткнуть рот недоброжелателям", так как считает, что станет полноценной женщиной только после родов. Возможно, она надеется, что после рождения ребенка отношение мужа изменится к лучшему. Скажу сразу: это ошибочное мнение. Ребенок не является "скрепой" для тех, кто хочет уйти из семьи. Но часто женщинам кажется именно так.

Она беременеет. Пара живет в селе, и, не хочу наговаривать на уровень здравоохранения в конкретном азербайджанском регионе, но, скорее всего, он ниже, чем в столице. Гормоны играют, настроение и тело меняются, что не всегда нравится женщинам. Обиды и ссоры учащаются.

Она рожает, причём сразу двоих. Что такое новорожденные дети, объяснять не нужно. Это очень тяжело. А с близнецами трудности удваиваются. Постоянный стресс, недосып, вечная усталость. При этом домашние дела никто не отменял. А ещё ночные пробуждения, колики, зубки, болезни. Хорошо, если муж понимающий и помогает: посидит с детьми, уберёт, приготовит ужин, даст жене поспать. А что, если он не такой? Что, если у него есть сформированное мнение о том, каким должен быть муж: пришёл с работы, поел и вышел с друзьями играть в домино?

В данном случае мы не знаем, как вёл себя муж. Но известно со слов его родственников: "Молодая мать столкнулась с серьёзными психологическими проблемами после рождения детей. Они отметили, что хотя никогда не видели, чтобы женщина била детей, после родов она постоянно находилась в состоянии нервного напряжения и раздражительности".

Дамы и господа, это симптомы послеродовой депрессии. В день убийства пара снова поссорилась, и муж, сказав жене следить за детьми, ушел на работу. Дети начали плакать, и мать, почувствовав безысходность, стала их успокаивать. Но не выдержав, подняла ребенка и со всей силы ударила его об пол...

Что это могло быть на самом деле?

Послеродовая депрессия - это то, с чем мы обязаны считаться. Это не просто плохое настроение, а клиническое расстройство, которое может начаться в течение первых недель или месяцев после родов и продолжаться долго без лечения. Также это могла быть послеродовая тревожность или даже психоз. Последнее - очень серьёзное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Я не пытаюсь обелить мать, я лишь хочу разобраться, что могло произойти.

Раздражительность и отчуждение словно стена отгораживают женщину от близких. Отношения с партнёром и семьёй рушатся, она оказывается в социальной изоляции. В попытке заглушить боль некоторые ищут спасение в алкоголе или наркотиках, но это лишь глубже затягивает в бездну отчаяния. В самых тяжёлых случаях могут появиться мысли о суициде. Разве мы не видим здесь социальное "самоубийство"? Давала ли она себе отчёт в том, что делала? Скорее всего, нет. Но она поймёт, и тогда умрёт окончательно.

Можно ли было предотвратить трагедию? Думаю, что да. Если бы женщина регулярно наблюдалась у врача, возможно, врачи заметили бы что-то неладное. Хорошо, предположим, что поездка в райцентр затратна. Но ведь, по идее, есть участковые врачи, которые наблюдают рожениц. Да, прошёл год, но опасный период не закончился.

А если бы форму поведения в семейной паре преподавали в школах, возможно, всё было бы иначе. Образование очень важно в этой ситуации, ведь и женщина, скорее всего, не понимала, что с ней происходит. Проблема требует комплексного решения.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Поддерживайте своих близких. Разговаривайте с ними. Идите на уступки. Беременная женщина - как одуванчик, нельзя допускать, чтобы ветер негатива дул в её сторону. Дорогие мужчины, помогайте своим жёнам. Ведь именно они сделали вас папами. Они подарили вам самое большое чудо на свете - ваших детей!

Важное примечание. Несмотря на то, что это предложение трудоёмко, затратно и имеет глубокую моральную составляющую, я предлагаю: что, если прежде, чем официально вступать в брак, молодые проходили бы психологическое консультирование?

Закон уже обязывает будущих супругов сдавать анализы крови для выявления наследственных (таких, как гемофилия и талассемия) и инфекционных заболеваний (таких, как ВИЧ/СПИД, гепатит B и C, сифилис). Если по результатам обследования выявляется высокий риск (например, оба партнёра являются носиелями гена талассемии), паре предоставляется генетическое консультирование. Это не запрещает им вступать в брак, но информирует о потенциальных рисках. Медицинский осмотр является обязательным требованием для официальной регистрации брака в Азербайджанской Республике.

Я считаю, что необходимо ввести требование, чтобы психолог сначала встречался с парой, беседовал с ними и задавал наводящие вопросы. При выявлении высокого риска дисфункциональных отношений или незрелости, психолог встречался бы с каждым партнёром по отдельности, разъясняя суть выявленных проблем и призывая не торопиться.

При этом окончательный выбор всегда остаётся за молодыми. Очень хочется надеяться, что бытовая жизнь не будет убивать любовь. Но для этого требуется иное, более осознанное мышление.

Джавид Османов

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости