Азербайджан - один из перекрестков Востока и Запада. Сегодня мы рады принимать представителей университетов в Баку и обсуждать важные вопросы.
Об этом заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев на Саммите университетов Евразии, посвящённом теме «Транснациональные исследования: от знаний к глобальному влиянию».
«Хотелось бы начать с главного вопроса: зачем нужны высшие учебные заведения, какова их миссия? Нам следует поразмышлять об этом в контексте нашего времени и признать, что универсального ответа не существует. Даже в одной стране на этот вопрос могут быть разные точки зрения - и с позиции государственной политики, и с позиции министерства. Если говорить просто, миссия высшего образования - создавать ценность для личности как в профессиональном, так и в личностном плане, способствовать развитию человека. Но если углубиться, этот ответ становится намного сложнее и требует учета множества факторов. Для нас первый ключевой вопрос - доступ к высшему образованию.
Для кого оно должно быть открыто? Можно сказать, что для всех, но, безусловно, нужны определенные критерии отбора. Должны ли мы ограничиваться только людьми с особыми способностями и навыками? Или доступ к университетам - это вопрос личного и экономического выбора каждого? За последнее десятилетие мы почти вдвое увеличили количество студентов, поступающих в местные университеты. Число тех, кто решает учиться за границей, также выросло в несколько раз. В этом году число студентов, поступивших на бакалавриат в Азербайджане, достигло рекордного уровня - с 27 000 оно выросло до 60 000. И возникает закономерный вопрос: «Зачем нам так много людей с высшим образованием?» Наш ответ прост: альтернатива наличию высшего образования - его отсутствие», - отметил министр.