"Шатания" Пашиняна между Западом и Россией взывают нас к бдительности...
Всем нам известно крылатое выражение русского писателя Михаила Салтыкова- Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Перефразируя эти пророческие слова применительно к армянам, можно с полным основанием сказать: и спустя десятилетия они по-прежнему предстают перед всем миром в образе "страдальцев", и снова - в поисках очередного "хозяина" и готовые к рабскому служению.
И яркое тому свидетельство - реакция армян на заявление 87-и членов Палаты представителей Конгресса США, в котором они призвали администрацию Трампа "немедленно вмешаться, чтобы обеспечить коллективное, защищенное и достойное возвращение армян в Нагорный Карабах". Армяне восприняли эту новость с невиданной радостью: "Наконец-то!" - восклицают наши горе-соседи, проливая при этом "крокодиловы слезы".
Логика утопающего, хватающегося за соломинку, понятна, только вот армяне, массово покинувшие Карабах почти два года назад, что было их коллективным решением, обусловленным страхами, инспирированными лживой армянской пропагандой, больше не "утопающие", а давно уже "утонувшие" в "болоте" сепаратизма и терроризма, превратившиеся в своеобразных "мертвецов". Потому верить в их "воскрешение" по чьему-то велению очень уж напоминает нашего известного литературного персонажа шейха Насруллы, обладающего чудным даром "воскрещения мертвых".
Армяне с восторгом говорят о новых "дипломатических, политических и юридических" возможностях, надеясь на то, "Баку понесет наказание". Однако попытки сенаторов-армянофилов Конгресса США реанимировать "карабахскую тему", отправленную на свалку истории, исходя из лжемероприятия двухмесячной давности так называемого "межпартийного комитета", поддерживающего пресловутую "Швейцарскую мирную инициативу" о "возвращении армян на родную землю", инициированного представителями армянского лобби на Западе, в частности бывшим главой МИД Армении времён Кочаряна Варданом Осканяном с обезображенным личиком после перенесенного инсульта, но потерпевшего фиаско, тщетны и несостоятельны. В повестке мировой политики "армянского вопроса" больше нет и не будет.
И всё же, как всегда, армяне считают себя вправе учить мир, что ему делать. Помимо рекомендаций ввести санкции против азербайджанских чиновников, военных и бизнесменов, они советуют США прекратить военное сотрудничество с Азербайджаном. При этом открыто признают, что их тревожит отношение президента США Дональда Трампа к Азербайджану.
Воодушевлённые одним лишь заявлением Конгресса, армяне умудряются бросать вызов мировой дипломатии, требуя от Арарата Мирзояна принять шаги, абсурдные по своей сути. По их мнению, внешнеполитическое ведомство Республики Армения должно объявить "персоной нон грата" всех иностранных политиков, журналистов и экспертов, посетивших после освобождения Шушу и Ханкенди. Более того, в их убогом и больном воображении в этот список должны быть включены даже главы государств и правительств, недавно побывавшие в Ханкенди.
Поддержку Конгресса США армяне считают всего лишь "началом" предстоящей "долгой и упорной борьбы" за возвращение карабахских армян. Тем самым они фактически призывают реваншистские силы вновь начать антиазербайджанскую кампанию. Мы хорошо знаем из истории, что за такими призывами всегда последовали террор, покушения и резня, спровоцированные и осуществленные армянкой церковью.
Воспользоваться напряжённостью в азербайджано-российских отношениях поспешил даже сам Пашинян. На днях он отправился в Алтай на "экологический саммит", чтобы, как говорится, "меж двух огней" встретиться с российским премьером Мишустиным. Но экология была для него явно не приоритетом. Пашиняна, с которым не удосужился встретиться кремлевский диктатор, был торжественно принят в Алтае и по прибытии он сразу же пообещал России, что отказывается от идеи передачи Зангезурского коридора в аренду США. А взамен попросил, чтобы Россия "оставила его в покое", имея ввиду попытки Кремля, направленные на дестабилизацию ситуации в Армении и подрыв его власти. Возникает вопрос: неужто подобная "сделка" сторон опять направлена против Азербайджана? Ответ однозначен: да, разумеется, ведь Азербайджан всегда был на их прицеле и таким он остается и по сей день.
Вечные "дрейфы" армян в поиска "хозяина" между Западом и Россией, встречи в Конгрессе США и в степях Алтая ещё раз показывают, что ни одному представителю этого сообщества, в какой бы сфере он ни был, доверять нельзя. И для церкви, и для партии "Дашнакцутюн", и для армянской диаспоры карабахский вопрос вовсе не закрыт, и они полны решимости использовать любую возможность, чтобы вновь "будоражить" умы реваншистов. Половинчатый мирный договор с нацией, которая размещает на первых полосах СМИ фашистский лозунг Гарегина Нжде "ни дня без борьбы с турками", не только не приведет к устойчивому миру в рагионе, более того, не избавит народы от будущих противостояний.
Цель всех этих умозаключений состоит отнюдь не в создании в азербайджанском обществе атмосферы некоей паники или ощущения угрозы, это всего лишь призыв к бдительности и к заблаговременному принятию необходимых превентивных мер. Мы должны быть предельно внимательными и весьма бдительными, что является жизненно важным и судьбоносным для нашего народа. Мы ведь были свидетелями того, как в конце 80-х годов прошлого века, несмотря на неоднократные предупреждения о росте армянского сепаратизма, именно беспечность и бездействие властей привели к тяжёлым последствиям.
И все это продиктовано не "армянским фактором", а нашим северным горе-соседом, власть имущими в Кремле, которые в эти дни обрушили всю свою уродливую пропагандистскую кампанию клеветы, лжи и угроз в адрес своего "стратегического партнера". Кремлевский упырь в состоянии безысходности и отчаяния никак не приемлет участия известных представителей России в Шушинском медиа-форуме, даже умудряется освободить известного журналиста, замгендиректора ТАСС Михаила Гусмана от занимаемой должности за похвалу внешней политики президента Азербайджана. На фоне нынешнего напряжения в межгосударственных отношениях России и Азербайджана ясно прослеживаются контуры тандема "хозяина и слуги". Пора принять это во внимание и продолжить свой принциальный курс по укреплению независимости и суверенитета страны, давая сокрушительный отпор всем инсинуациям наших недругов.
Ильхам Исмаил