Или дырявый "зонтик безопасности" для Европы...
На Высших курсах КГБ СССР в Минске, будучи курсантом, я помню, как с первых же дней на лекциях преподаватели все время повторяли одну и ту же мысль: "США являются врагом номер один для СССР". После распада Советского Союза Соединенные Штаты не только сохранили этот свой "статус", наоборот, вражда между двумя великими державами стала еще более непримиримой. Недавно, 27 февраля сего года, выступая на заседании коллегии ФСБ, президент России Владимир Путин фактически признал этот "постулат", заявив о том, что ситуация нынче изменилась:
"Вы видите, мы все видим, как стремительно меняется мир, обстановка в мире. В этой связи отмечу, что первые контакты с новой американской администрацией вселяют определенные надежды...Важно, чтобы наши сегодняшние партнеры (?! - автор) демонстрируют прагматизм, реальный взгляд на вещи, отказываются от многих стереотипов...которые привели к кризису всей системы международных отношений...и начали разваливать изнутри само западное сообщество", - пояснил глава Кремля.
Что же происходит в реале, откуда подобный "разворот" в противостоянии двух непримиримых противников, длившемся более века? И кто же является инициатором "разлома" мирового порядка, сложившегося после окончания Второй мировой войны? Не заблуждайтесь, это отнюдь не Путин, все время жаждущий многополярного мира, архитектором новой, на сей раз "американской перестройки" является президент США Дональд Трамп.
Говоря словами "мозга Путина", российского философа Александра Дугина, "сегодня все яснее прорисовывается география нового миропорядка, который полны решимости строить Трамп и его сторонники". И все эти "динамичные изменения в международном ландшафте" российский президент связывает с тем, что "партнеры" в Вашингтоне "отказались от многих стереотипов, так называемых правил", при этом представляя новую ситуацию как чуть ли не "полную победу" России и как "результат мужества и стойкости Вооружённых Сил России и ее героев".
Конечно, бывший сотрудник спецслужб Владимир Путин прекрасно понимал, что выступает не перед "трудящимися" массами, а перед своими коллегами, обладающими реальной информацией, поэтому не стал вдаваться в подробности. Мы помним и то, как за два дня до начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину, на заседании Совета Безопасности России Путин не раз прерывал главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, издеваясь над ним потому, что тот фактически сдал военную тайну. Что бы ни говорил Путин, о "партнерстве" России и США и речи быть не может.
Нынешнее "сближение" непримиримых противников носит явно ситуативный характер. И вряд ли оно продержится даже до последних дней правления Трампа. Точно также, как союз США и Великобритании с СССР во время Второй мировой войны исчез почти сразу после ее завершения. И как только украинский "конфликт" перейдет в мирную фазу, российская империя вновь будет видеть в лице США "врага номер один".
Этому "лжепартнерству" может быть положен конец даже до подписания большого мирного договора с Украиной. Если Россия не согласится на 30-и дневное прекращение огня или с самого начала будет настаивать на своих максималистских требованиях, непредсказуемый и импульсивный Трамп может показать ему и "другую сторону медали", увеличив военную, политическую и экономическую поддержку Украине, а также введя жесткие санкции против России.
Допустим, события будут развиваться по сценарию Путина и при поддержке Трампа он добьется желанной "полной победы". Останутся ли США
"партнером" для России? Отнюдь. Россия, не дожидаясь долгого времени, быть может, даже
через считанные дни вновь увидит в лице США своего "врага номер один". Такова вся омерзительная сущность самой России, кровавой российской империи, да и США долго не потерпят беспринципных и безответственных шагов Трампа, которые наносят сокрушительный удар по престижу самих США и подрывают их геополитические интересы на международной арене.
Россия напоминает людей, падких на интриги, ну не может она существовать без врагов. Чуть ли не весь мир мерещится ей во вражеском обличии. А в "друзьях" у нее разве что Северная Корея, Иран, Китай, ну и в крайнем случае Беларусь. Да и за исключением Ким Чен Ына, Иран, Китай и Беларусь в какой-то момент могут и отвернуться от России.
Все происходящее за последнее время стало жутким уроком для всего мира, особенно для Европы. Наконец-то Евросоз осознал, что обеспечение европейской безопасности- дело рук самой Европы и доверять кому-либо больше не приходится. Более того, объединение Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в перспективе Японии и Южной Кореи в единый альянс безопасности становится уже не просто желательным, но и востребованным. Чужой "зонтик безопасности" для Европы оказался явно несостоятельным и просто дырявым. Как гласит народная поговорка, "на друга надейся, а сам не плошай".
Ильхам Исмаил