"США и коллективный Запад ввели самый мощный пакет санкций, что еще больше разрушит российскую экономику..."
"Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых, деньги, во-вторых, деньги и, в-третьих, деньги". Эти слова, сказанные Наполеоном два века назад, до сих пор остаются главной необходимостью для воюющих государств. Не имеет значения, являетесь ли вы стороной, нападающей или обороняющейся.
С первого дня агрессивной и захватнической войны путинской России против Украины Украина прежде всего запрашивала у Запада финансовую поддержку, поскольку оружие покупается за деньги, и солдатам тоже платят деньги. После трех лет войны ситуация для Украины ясна: ей нужны деньги. А что с Россией?
Возможно, в начале войны Путин, надеявшийся на ее быстрое завершение, и не думал, что даже для богатой ресурсами России финансовые средства станут критически важными. Три года войны и экономические санкции довели Россию до того, что сейчас ей нужны деньги, деньги и ещё раз деньги, возможно, даже больше, чем Украине.
Эту ситуацию внимательно отслеживают США и коллективный Запад, которые ввели самый мощный пакет санкций, чтобы еще больше разрушить российскую экономику.
10 января этого года администрация США приняла новый пакет санкций, который серьезно повлияет на российскую экономику, особенно на её главный источник доходов-нефтяной сектор. Одной из основных целей стала "теневая флотилия", которой Россия удавалось обходить санкции. Под санкции попали 180 танкеров, перевозящих нефть. Также под санкции попали страховые компании "Ингосстрах" и "АльфаСтрахование", которые предоставляли им страховые услуги.
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что "эти меры направлены на сокращение доходов России, которые финансируют войну против Украины". Этот процесс является продолжением координированной политики Украины и Запада, начавшейся с 1-го января текущего года, когда Украина остановила поставки российского газа в Европу. Цель состоит в том, чтобы деньги не поступали ни от газа, ни от нефти. Потеря танкерного флота значительно ограничит транспортировку энергетических ресурсов.
Новые санкции США дополнили 15-й пакет санкций, принятый Евросозом 16-го декабря 2024 года. Евросоюз также ввел новые ограничения в отношении российской "теневой флотилии". Не случайно, что украинская разведка в конце декабря 2024 года опубликовала список из 238 судов, принадлежащих российской "теневой флотилии". По данным разведки, в 2023 году Россия заработала 188 миллиардов долларов на экспорте нефти. Для этого Россия потратила 10 миллиардов долларов на создание "теневой флотилии".
Переходный период санкций продлится до 12 марта этого года, однако их эффект уже ощущается. Как пишет издание "Bloomberg", с 13-го января 2025 года три судна, перевозящие более 2 миллионов баррелей российской нефти, застряли в водах Китая из-за санкций. По информации издания, даже Индия отказалась принимать российские нефтяные танкеры. Агентство "Reuters" сообщает, что с 13-го января 65 российских нефтяных танкеров находятся в разных местах, включая побережья России и Китая. Издание "The Moscow Times" в своем номере от 14-го января 2025 года пишет, что российские нефтяные компании подешевели на 3,5 миллиарда долларов после введения новых санкций.
Индия старается рассчитаться за российскую нефть до 27 февраля. Представьте, что российская нефть покрывает треть потребностей Индии. Из-за санкций нефтеперерабатывающие заводы Индии и Китая теперь ищут источники поставок нефти по всему миру. Скорее всего, Индия и Китай будут закупать нефть, не подпадающую под ограничения, из Ближнего Востока, Африки и Бразилии. Новые санкции полностью вступят в силу 12-го марта, а Россия ощутит их последствия в полном объеме к концу июня.
Потеря значительной части доходов от нефти, разрушение ключевых механизмов, ухудшение экономической ситуации-всё это приведёт к серьёзным экономическим проблемам, которые в конечном итоге ослабят позиции России на международной арене и её способность продолжать агрессивную войну против Украины.
Дональд Трамп, приступивший к исполнению своих обязанностей, хорошо осознает эту ситуацию и в соответствии с текущей и перспективной обстановкой может предложить России пакет уступок. Самый критический период для российской экономики начнется в конце мая этого года.
Moderator.az