Армения-Россия: цивильный
Эксклюзивный
2052
15 Oct 2024 | 22:22

Армения-Россия: цивильный "развод" или преднамеренная "игра"?

Азербайджанско-армянские отношения спустя четыре года после второй карабахской войны...
 
Как известно, на состоявшемся недавно в Москве саммите глав государств-членов СНГ Армения отказалась поддержать два заявления, принятые на Совете министров иностранных дел СНГ. В первом заявлении говорилось о принципах сотрудничества в обеспечении безопасности в Европе. Второе заявление-о недопустимости применения односторонних ограничительных мер в международных отношениях. Принятие второго заявления произошло на фоне западных санкций, примененных к России после ее полномасштабного вторжения в Украину. Все это стало предметом дискуссий за последнюю неделю.  Можно сказать, что это не что иное, как иная форма "замораживания" Арменией своей деятельности в ОДКБ.  
 
То есть официальный Иреван, отказавшийся от заседаний ОДКБ, принимает участие на заседаниях СНГ, отказываясь при этом от подписания соответствующих документов. Напряженность в отношениях Армении с ОДКБ возникла еще в 2022-м году на очередном саммите организации, состоявшемся в Иреване, где Пашинян отказался подписать итоговый документ саммита, за этим последовало "замораживание" деятельности Армении в ОДКБ.
 
Возможно ли в ближайшей перспективе "замораживание" деятельности Армении и в СНГ?
 
На саммите ОДКБ в Москве было соласовано решение о совместной, наряду с российскими пограничниками, охране границы Армении с Ираном и Турцией армянскими пограничниками с 1-го января 2025-го года. Более того, было согласовано решение о полном переходе к Армении контроля над контрольно-пропускном пунктом на границе Армении с Ираном.
 
После вывода российских пограничников из аэропорта "Звартноц" с 1-го августа сего года и последующих за этим событий последнего времени многие задаются вопросом: означает ли все происходящее некую подготовку к процессу вывода российского воинского контингента из Армении и таком образом ликвидацию военной базы в Гюмри?  Если процессы будут развиваться в таком русле, как поступит Армения при подобном стечении обстоятельств? Будет ли искать себе опеку вместо России в лице каких-либо западных стран?
 
Вопросов хоть отбавляй, но ответить на них однозначно непросто. Россия, затеявшая агрессивную, захватническую войну против Украины, находится нынче в сложной ситуации, в безнадежном тупике, потому лишена возможности уделять должного внимания на другие регионы. Позиции России в мире и в регионе в том числе сильно ослаблены, но она просто так оставлять Южный Кавказ не намерена. 
 
Если России, у которой нет дипломатических отношений с Грузией, в последние годы удалось-таки продвинуться далеко вперед в своих замыслах ослабить влияние Запада на эту южнокавказскую республику и в преддверии парламентских выборов, намеченных на 26-е октября, не жалеет сил для оказания поддержки нынешним грузинским властям, вряд ли можно надеяться на быстрый уход из региона России, имеющей большое влияние на Армению в военном и экономическом плане.
 
Будучи бывшим сотрудником спецслужб (хотя "бывших чекистов" не бывает), Путин так привык к "оперативным комбинациям", так сказать, к "оперативным небылицам". Он способен убеждать оппонента, заставить его верить этим своим небылицам, но в конечном счете он наносит такой удар в самое уязвимое место, от которого страна долго оправиться не может, что приводит к росту недовольства внутри страны, порою достигающего своего пика.
 
Для Армении этим самым "уязвимым" местом является экономическая зависимость от России. Вместе с тем, многочисленные санкции Запада против России ставит ее в зависимость в том числе и от Армении. Потому всякие "демарши" Армении против России, скорее, будут наблюдаться и дальше (вплоть до ее желания быть одним из "флангов" НАТО), и Россия вполне может демонстрировать на время свою терпимость и "лояльность" к этим "выходкам" своего бывшего сателлита.
 
Хотя все происходящее напрямую связано с российско-армянскими взаимоотношениями, но с политической точки зрения оно имеет непременное влияние в той или иной степени и на Азербайджан. И надо признать, что наша страна до сих пор оказалась способной извлечь выгоду для своих национальных интересов.
 
Теперь о том, какой будет судьба мирного договора между двумя странами и Зангезурского коридора, которые вызывают больше дискуссий и разночтений?
 
В своем выступлении от 12-го октября Пашинян выдвинул новую идею. Она состоит в том, что Россия в целях обеспечения безопасности Зангезурского коридора может осуществлять мониторинговый контроль над этим коридором. То есть это нечто подобное гражданской миссии Евросоюза на границе Армении с Азербайджаном.
 
И хотя Россия вряд ли согласится быть представленной в такой роли, потому это выглядит нереальным, но в стратегическом плане это может стать  важной перспективой в обеспечении безопасности региона. Если учесть, что этой транспортной коммуникацией будут пользоваться больше тюркские государства, в таком случае военное присутствие тут конкретно России противоречит интересам этих государств.
 
В том же выступлении Пашинян упомянул и о Лачинском коридоре, российских "миротворцах", о возвращении карабахских армян. Это значит, что Армения, превратившая трехстороннее Заявление от 10-го ноября 2020-го года в предмет дискуссий, в случае подписания половинчатого, то есть согласованного на 80 процентов мирного договора, в перспективе будет готовой превратить и его в предмет юридических дискуссий.
 
Поэтому вряд ли можно ожидать подписание в ближайшее время мирного договора без согласования всех оставшихся проблем и без учета условий и требований Азербайджана. Одновременно с этим, если условия функционирования Зангезурского коридора не будут полностью отвечать интересам нашей страны, в таком случае и Азербайджан не согласится на использование этой коммуникации через свою территорию, отчего пострадает сама Армения.
 
Пашинян опять неискренен, когда говорит о том, что изменения Конституции страны возможны будут только лишь в 2027-м году. Потому как референдум представляет собою выбор народа, тут окончательное решение не за власть имущими, а за гражданами Армении, то есть это выбор армянского народа и ответственность за решение будут нести не власть имущие, а именно народ. Так что ориентация на 2027-й год, скорее, является частью коварных планов противника.
 
Ильхам Исмаил
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Писатели
Link kopyalandı!
Последние новости