The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная история
Мир
Читать: 1560
27 May 2024 | 10:01
The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная история

Британское издание The Sunday Times в своей статье обратило внимание на влияние жестокой колониальной истории Франции на политику этой страны в Новой Каледонии и заявило, что это стало самым серьезным кризисом за время президентства Эммануэля Макрона.

Информационное агентство Report опубликовало перевод этой статьи:

«Представляя Францию на международной футбольной арене, Кристиан Карамбе, неутомимый полузащитник, входивший в состав команды, выигравшей Кубок мира в 1998 году, предпочел не петь «Марсельезу» перед матчами. Когда его попросили объяснить это, он обвинил Францию в колониальных злоупотреблениях на своей родине, в Новой Каледонии.

В 1931 году Франция устроила выставку, чтобы показать разные уголки своей империи. На ней были представлены 100 канаков из Новой Каледонии в Тихом океане. С них сняли одежду и выставили в качестве опасных каннибалов в зоопарке в Булонском лесу в Париже, где их заставляли есть сырое мясо и исполнять «дикарские» танцы.

Одним из них был прадед футболиста Вилли Карамбе.

История колониальной жестокости Франции оказывает сильное влияние на ее сегодняшнюю политику. Обида и упреки, которые она вызвала в Новой Каледонии, где за почти две недели гражданских беспорядков погибли семь человек, включая двух полицейских, превратились в один из самых серьезных кризисов за время президентства Макрона.

Франция обвинила чужаков в том, что они играют на старых колониальных обидах, дабы разжечь несогласие на территории с населением 270 000 человек, расположенной на 140 островах: Посты в социальных сетях с хэштегом EndFrenchColonialism были отнесены к Азербайджану, союзнику России, который возмущен поддержкой Францией Армении.

Протестующие в Нумеа, столице Новой Каледонии, возводят баррикады, жгут автомобили и грабят предприятия. Франция направила тысячи полицейских и солдат для охраны аэропорта и восстановления порядка.

Еще одним показателем беспокойства французов стало то, что в разгар подготовки к выборам в Европейский парламент и Олимпийским играм в Париже, а также во время общенациональной охоты на сбежавшего преступника Макрон совершил 24-часовой перелет на южнотихоокеанский архипелаг, расположенный в 11 000 миль от Франции и настолько далеко, насколько это вообще возможно, оставаясь на французской земле.

Ему пришлось лететь на вертолете из аэропорта прямо в штаб-квартиру полиции в Нумеа, чтобы избежать баррикад.

 

«Новая Каледония очень важна для нас, она является оплотом против растущего влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе», - сказал французский дипломатический источник, объясняя причину визита. Он отметил, что Новая Каледония содержит четверть мировых запасов никеля, который используется для производства батарей в гибридных автомобилях, а также монет, брони и лопастей турбин.

Прежде чем вернуться домой спустя 12 часов после встреч с лояльными французами и сторонниками независимости, Макрон согласился отложить реформу голосования, которая позволила бы голосовать недавно прибывшим на территорию страны. Ожидаемая в ближайшие дни на специальном съезде обеих палат парламента Франции в Версале реформа стала поводом для вспышки насилия.

Коренные канаки, составляющие 40 процентов населения и имеющие право голоса на французских и европейских выборах, опасались, что предоставление права голоса приезжим приведет к снижению электорального веса первых жителей территории и осложнит их усилия по завоеванию независимости. Но напряжение не ослабевает: «Канаки никогда не откажутся от независимости», - заявил Доминик Фочи, один из лидеров сторонников независимости. - Мы должны быть услышаны».

 


Корни конфликта уходят глубоко в историю. Первым «открыл» острова капитан Джеймс Кук во время своего второго эпического путешествия. Холмы напомнили ему Шотландию, поэтому он назвал территорию Новой Каледонией.

Однако большую часть начала XIX века это место привлекало только китобоев и работорговцев. Канаков похищали или заманивали в плен в рамках зловещей практики, известной как «черный дрозд». Когда в 1849 году американское судно совершило ошибку, высадившись на острове Новая Каледония, команда из нескольких десятков человек была убита и съедена.

Французы завладели островом в 1853 году, когда Наполеон III объявил эту территорию частью империи, а затем превратил ее в исправительную колонию. Десятки тысяч заключенных были отправлены на работу в никелевые шахты и на плантации. Канаков согнали в резервации.

Последовала серия восстаний. Лидер одного из них, великий вождь Атаи, был обезглавлен в 1878 году, а его голова была возвращена во Францию в качестве «трофея» для выставления в различных музеях. В конце концов, череп был возвращен в Новую Каледонию для захоронения в 2014 году, после того как отношения между Парижем и Нумеа преследовали его на протяжении десятилетий.

К тому времени территория 28 языков достигла точки кипения. Канаки, утверждая, что они социально и экономически маргинализированы, снова взялись за оружие под предводительством организации, известной как FLNKS (Национальный канакский социалистический фронт освобождения).

В 1984 году Элой Мачоро, «Че Гевара Тихого океана», был застрелен полицейским снайпером: «Вы можете убить революционера, но вы не можете убить его идеи», - эти слова высечены на его надгробном камне, где каждый год собираются люди, чтобы помянуть его. Четыре года спустя боевики канаков убили четырех жандармов и удерживали 27 заложников в коралловой пещере. Французские военные убили 19 человек во время попытки спасения.

Соглашение 1998 года, положившее конец этой виртуальной гражданской войне, устанавливало 20-летний график передачи власти от французского государства при условии проведения консультаций с общественностью. Но в 2018 году избиратели отвергли независимость, 56% проголосовали «против». Два года спустя результат был подтвержден, хотя и с меньшим перевесом. Третий референдум в 2021 году был бойкотирован сторонниками независимости на том основании, что они оплакивали своих погибших от пандемии, и в результате 97-процентную победу одержали сторонники Франции.

Сегодня эта территория как никогда глубоко расколота между канаками, требующими повторного голосования в надежде выйти из объятий Франции, и белыми поселенцами, калдошами, которые хотят остаться частью Франции.

«Это сложная ситуация», - говорит Натали Мргудович, французский специалист по заморским территориям страны и преподаватель Астонского университета. «Между двумя группами существует сильная напряженность, они мало смешиваются». Французы на родине, по ее словам, в основном равнодушны: «Большинству безразлично, выйдет Новая Каледония из состава Франции или нет. Она так далеко».

Что касается предка футболиста Карамбе, то его вместе с другими «экспонатами» зоопарка в 1931 году отправили в Германию для аналогичной выставки в зоологическом саду в обмен на коллекцию крокодилов. В конце концов канакам разрешили вернуться на родину.

Карамбе, родившийся на острове Лифу, вырос, играя в футбол босиком на улицах, а затем добился известности в Европе, где выступал за мадридский «Реал», а также за «Мидлсбро».

Он не может игнорировать судьбу своего прадеда: «Моя семья, как и многие семьи канаков, пережила ужасные события», - сказал он. - Я не могу петь национальный гимн Франции, потому что знаю историю своего народа».

Похожие новости
19:08, Сегодня
Госдепартамент США: Армянское правительство должно само решать когда выходить из ОДКБ
19:04, Сегодня
Евро-2024: сборная Румынии разгромила команду Украины-ВИДЕО
19:00, Сегодня
МИД Украины и Армении обсудили активизацию политического диалога- (фото)
18:52, Сегодня
В Греции из-за жары скончались туристы
18:48, Сегодня
Путин назначил свою родственницу на пост замминистра обороны
18:39, Сегодня
Сын президента Сербии хотел подраться с английскими болельщиками
18:32, Сегодня
В аэропортах Турции ужесточат процедуры досмотра личного багажа
18:20, Сегодня
Киев не достиг соглашения по реструктуризации $20 млрд долга
18:13, Сегодня
Макрон обвалил рынок акций Франции: Париж уступил статус лидера Европы
17:46, Сегодня
В Хачмазском районе произошло тяжелое ДТП со смертельным исходом
17:11, Сегодня
Пашинян не исключил референдум в процессе делимитации с Азербайджаном
16:53, Сегодня
Новость об эвакуации ТРЦ, принадлежащего азербайджанским бизнесменам, оказалась ложной: Звонка не было
16:48, Сегодня
Задержаны подозреваемые в подготовке теракта против "Реал Мадрид"
16:43, Сегодня
В Бонне открылась ежегодная конференция Global Media Forum
16:39, Сегодня
ЮНЕСКО: Мировая экономика теряет триллионы долларов из-за отсутствия образования у детей
16:33, Сегодня
Израиль побил собственный рекорд по продаже вооружения
16:24, Сегодня
В Чехии на полигоне произошел взрыв, много пострадавших
16:08, Сегодня
Директор Абшеронской ЦРБ об увольнении врачей
16:04, Сегодня
38-летний Серхио Рамос покинул "Севилью"
15:57, Сегодня
Состоялись похороны бывшего депутата Мирказыма Кязымова
15:27, Сегодня
Скончался бывший депутат Мирказым Кязымов
15:09, Сегодня
США сильно отстают от Китая в области развития ядерной энергетики
15:08, Сегодня
УЕФА запретит российские флаги на матче сборной Украины против Румынии
14:51, Сегодня
В Москве зафиксировано массовое пищевое отравление
14:47, Сегодня
Иорданские паломники скончались из-за жары во время хаджа в Мекку
14:36, Сегодня
Стало известно состояние попавших в ДТП в Габалинском районе туристок-ФОТО
14:35, Сегодня
США клеветали на вакцины из России и Китая
14:31, Сегодня
В Барде отравились шестеро малолетних детей
14:22, Сегодня
ЕС продлил на 10-й год санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией
14:14, Сегодня
Горящий Boeing 737 совершил аварийную посадку в Новой Зеландии-ВИДЕО
14:06, Сегодня
В Индии в результате столкновения двух поездов погибли 15 человек
14:03, Сегодня
В Агдамском районе переданы полиции 10 ружей
14:02, Сегодня
Авария на одном из крупных проспектов в Баку привела к затору: есть пострадавшие
13:53, Сегодня
"Умные" часы подставили Стивена Спилберга во время его выступления
13:51, Сегодня
Позиция Турции на саммите в Швейцарии не испортит отношения с РФ
13:24, Сегодня
Известный московский ТРЦ, принадлежащий азербайджанским бизнесменам, срочно эвакуировали
13:23, Сегодня
Прогноз погоды в Азербайджане на завтра
13:21, Сегодня
В Азербайджане люди с ограниченными возможностями получили более 50 тыс. средств реабилитации
13:06, Сегодня
Нетаньяху заявил о роспуске военного кабмина после отставки Ганца
13:01, Сегодня
Бушующая река Гусарчай: опоры моста не выдержали напора селевого потока-ВИДЕО
12:32, Сегодня
В парламенте Армении обсудят отставку Пашиняна
12:30, Сегодня
Грузия вводит обязательное страхование для туристов с 2026 года
12:21, Сегодня
В районах прошли дожди
12:14, Сегодня
Израильский генерал: Боевые действия в Рафахе продолжатся до уничтожения ХАМАС
11:33, Сегодня
В Азербайджане задержаны 53 человека, подозреваемых в преступлениях
11:18, Сегодня
Португальский защитник высказался о 6-м участии Криштиану Роналду в Евро
11:07, Сегодня
Билл Гейтс потратит миллиарды долларов, конкурируя с Китаем
11:04, Сегодня
Бербок предупредила о рисках сокращения помощи Украине
10:32, Сегодня
Папикян отправился во Францию
10:24, Сегодня
Небензя: Членство Палестины в ООН запустит переговоры палестинцев с Израилем
10:23, Сегодня
Скончался журналист Сархан Кямаллы
10:11, Сегодня
Более 1000 врачей в Южной Корее подозреваются в коррупционных махинациях
10:01, Сегодня
Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в состояние боеготовности
09:39, Сегодня
США планируют внести турецкие компании в новый санкционный список против РФ?
09:31, Сегодня
Военные Турции и Сирии провели переговоры на российской авиабазе «Хмеймим»
09:17, Сегодня
Нетаньяху выступил против "тактической паузы" армии Израиля в Газе
09:00, Сегодня
Найден простой способ тратить больше калорий при ходьбе
08:30, Сегодня
73-летняя принцесса Анна умело справилась с непослушной лошадью-ФОТО
08:01, Сегодня
Евро-2024: первое испытание для Франции, в группе E стартуют игры - АФИША
07:19, Сегодня
61-летний Лепс женится на 18-летней студентке МГИМО-ФОТО
06:58, Сегодня
Китай передаст в зоопарк Австралии новых больших панд
04:56, Сегодня
Мем дня на Евро-2024: огромный нападающий Венгрии - как он попал в сборную?
01:04, Сегодня
Евро-2024: сборная Англии обыграла команду Сербии с минимальным счетом
00:56, Сегодня
Нигер увеличит армию до 100 тыс. для охраны месторождений урана и нефти
00:54, Сегодня
Сели привели к серьезным последствиям в губинском селе
16 Jun 2024 | 23:48
Хуситы заявили об атаке на эсминец США в акватории Красного моря
16 Jun 2024 | 23:35
В МИД РФ прокомментировали гибель военкора издания NEWS.ru
16 Jun 2024 | 23:14
Баку, Москва и Тегеран создадут новую рабочую группу для коридора Север - Юг
16 Jun 2024 | 22:47
Обнародованы новые кадры с золоторудного месторождения Сеюдлу
16 Jun 2024 | 22:43
Иран и РФ обсудили процессы в Кавказском регионе
16 Jun 2024 | 22:25
Азербайджанская спортсменка завоевала в Греции две бронзовые медали
16 Jun 2024 | 22:23
В турецкой Малатье произошло землетрясение
16 Jun 2024 | 22:02
Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью
16 Jun 2024 | 21:53
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
16 Jun 2024 | 21:39
Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024
16 Jun 2024 | 21:35
Мощные подземные толчки сотрясли Южную Америку
16 Jun 2024 | 21:27
Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы
16 Jun 2024 | 21:24
В серьезном ДТП в Газиантепе погибли два человека, еще трое получили ранения
16 Jun 2024 | 21:13
Не менее 14 подданных Иордании погибли во время хаджа
16 Jun 2024 | 21:08
Названы сроки проведения очередного мирного саммита по Украине
16 Jun 2024 | 20:34
Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024
16 Jun 2024 | 20:18
Ученые установили, что отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника
16 Jun 2024 | 20:02
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,4
16 Jun 2024 | 20:00
В России провели первую успешную операцию по освобождению кита
16 Jun 2024 | 20:00
Нидерландский вратарь побил державшийся 60 лет рекорд чемпионата Европы
16 Jun 2024 | 19:55
Зеленский: Помощи стран Запада пока недостаточно для победы Украины
16 Jun 2024 | 19:45
У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 6,0
16 Jun 2024 | 19:42
Назван лучший игрок матча Польша — Нидерланды
16 Jun 2024 | 19:29
Экипаж «Феррари» второй год подряд выиграл «24 часа Ле-Мана»
16 Jun 2024 | 19:17
Иранский фрегат проигнорировал сигнал бедствия украинского корабля
16 Jun 2024 | 19:05
В Минздраве Газы заявили, что число погибших в анклаве превысило 37,3 тыс.
16 Jun 2024 | 19:01
Зеленский пояснил, почему стамбульские переговоры с РФ провалились
16 Jun 2024 | 18:58
Минобороны обнародовало еженедельное обозрение- (видео)
16 Jun 2024 | 18:57
СМИ: неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-Байрама
16 Jun 2024 | 18:56
Евро-2024: сборная Нидерландов одержала волевую победу в матче с командой Польши-ВИДЕО
16 Jun 2024 | 18:28
Президент федерации човгана: Чемпионат мира в Баку был проведен на высшем уровне
16 Jun 2024 | 18:25
Зеленский: Россия допустила трагические исторические ошибки
16 Jun 2024 | 18:12
Сборная Азербайджана стала чемпионом мира по човгану-ФОТО
16 Jun 2024 | 18:04
Состоялась церемония награждения призеров чемпионата мира по човгану в Баку-ФОТО
16 Jun 2024 | 18:03
Зеленский озвучил условия переговоров с Москвой-(видео)
ЕЖЕДНЕВНО
16 Jun 2024 | 21:24
В серьезном ДТП в Газиантепе погибли два человека, еще трое получили ранения
16 Jun 2024 | 21:39
Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024
16 Jun 2024 | 21:53
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
16 Jun 2024 | 20:34
Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024
16 Jun 2024 | 21:08
Названы сроки проведения очередного мирного саммита по Украине
16 Jun 2024 | 22:02
Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью
16 Jun 2024 | 21:35
Мощные подземные толчки сотрясли Южную Америку
16 Jun 2024 | 21:27
Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы
16 Jun 2024 | 22:25
Азербайджанская спортсменка завоевала в Греции две бронзовые медали
16 Jun 2024 | 21:13
Не менее 14 подданных Иордании погибли во время хаджа
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО
12 Jun 2024 | 15:13
РМК полностью покинул территорию Азербайджана-ВИДЕО
12 Jun 2024 | 15:34
Пашинян: Если народ Армении захочет смену власти, то наши граждане осуществят это
12 Jun 2024 | 15:19
Президент Турции посетит Шушу
12 Jun 2024 | 16:25
Азербайджан и Пакистан обсудили сотрудничество в сфере обороны и авиации
12 Jun 2024 | 15:37
ВОЗ: Четыре вида продуктов ежегодно уносят миллионы жизней
12 Jun 2024 | 16:05
Очередной удар по террористам РКК в Ираке-ВИДЕО
12 Jun 2024 | 14:54
В Нахчыване готовятся к открытию новой промзоны
12 Jun 2024 | 16:16
Объявлено судейское назначение на стартовый матч Евро-2024 Германия - Шотландия
12 Jun 2024 | 15:56
Пашинян: Считаю возможным открытие коммуникаций с Азербайджаном до подписания мирного договора
12 Jun 2024 | 16:01
Полиция оцепила парламент Армении: Пашинян и Симонян гуляют по парку
Ежемесячно
16 Jun 2024 | 21:24
В серьезном ДТП в Газиантепе погибли два человека, еще трое получили ранения
16 Jun 2024 | 21:39
Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024
16 Jun 2024 | 21:53
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
16 Jun 2024 | 20:34
Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024
16 Jun 2024 | 21:08
Названы сроки проведения очередного мирного саммита по Украине
16 Jun 2024 | 22:02
Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью
16 Jun 2024 | 21:35
Мощные подземные толчки сотрясли Южную Америку
16 Jun 2024 | 21:27
Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы
16 Jun 2024 | 22:25
Азербайджанская спортсменка завоевала в Греции две бронзовые медали
16 Jun 2024 | 21:13
Не менее 14 подданных Иордании погибли во время хаджа
Писатели