Рыба возвращается на стол: цены на мясо меняют пищевые привычки азербайджанцев-ФОТО
Другой
385
20:39, Сегодня

Рыба возвращается на стол: цены на мясо меняют пищевые привычки азербайджанцев-ФОТО

Азербайджан омывается Каспийским морем, но рыба в рационе местных жителей гораздо реже, чем в других странах. Причины очевидны: высокие цены и отсутствие привычки регулярно включать морепродукты в меню. Но ситуация постепенно меняется…

Рост цен на мясо заставляет граждан пересматривать свой рацион, а меры, предпринимаемые государством по развитию рыболовства, создают условия для того, чтобы рыба стала более доступной, пишет газета "Каспий".

Рыба вместо мяса

Мясо, а именно - баранина и говядина, традиционно занимает центральное место на столе у азербайджанцев. Однако недавняя вспышка эпидемии ящура среди скота и рост цен на мясо в Азербайджане вынуждает жителей начать пересматривать свои привычки.

Рыба возвращается на стол: цены на мясо меняют пищевые привычки азербайджанцев

Сначала мясо упало в цене из-за резкого сокращения спроса из-за ящура, люди просто боялись его покупать, но сейчас опять наблюдается рост стоимости. Ягнятина поднялась в цене с 22-23 до 32 манатов за килограмм, говядина - на 2-3 маната. Это связывают с подорожавшей в связи с временным закрытием скотоводческих рынков транспортировкой. Но в любом случае, низких цен ожидать не приходится, ведь поголовье скота сокращается, а его содержание обходится все дороже. Многие давно перешли на курицу как альтернативный источник белка. А сейчас наблюдается рост интереса к рыбной продукции.

Потребительские настроения на рынках подтверждают перемены в пищевых предпочтениях - покупатели все чаще выбирают рыбу. Форель - один из главных фаворитов: вкусная, полезная, мало костей, доступная по цене 9-13 манатов за килограмм. Речной окунь, сазан, кутум, амур и белуга также довольно популярны. Торговцы отмечают, что за последний месяц спрос вырос на 30-40%.

Активно интересуются покупатели и импортной рыбой. Диапазон цен: от 3.5 до 90 манатов. Средние цены на популярные виды: дорада - 15-16 манатов, судак - 7-9, белый амур - 6-8, сазан - 5-7, белуга - 30, кутум - 15. Из морепродуктов чаще всего выбирают океанские креветки по 28-30 манатов за килограмм и речные креветки - 5-22. Жители с гораздо большим интересом, чем раньше, пробуют морскую продукцию, отдавая предпочтение свежей и охлажденной.

Отрасль развивается

Продолжится ли этот тренд, зависит от цен на рыбу, которые во многом связаны с объемом производства. Чем доступнее и разнообразнее предложение, тем выше вероятность того, что граждане будут включать ее в рацион не изредка, а два-три раза в неделю, как рекомендуют диетологи.

Рыба возвращается на стол: цены на мясо меняют пищевые привычки азербайджанцев

Для развития отрасли в Азербайджане предпринимаются системные меры. В конце прошлого года Президент Ильхам Алиев подписал указ о развитии рыболовства и аквакультуры, включающий создание специализированных рыбных рынков и повышение прозрачности торговли. Тогда же при Минсельхозе был создан Центр рыболовства и аквакультуры, задача которого - деятельность в области организации, управления рыболовством, в том числе в сфере аквакультуры, увеличения, использования, охраны и контроля рыбных и других водных биоресурсов. В текущем году пять рыбных предприятий, ранее подчинявшихся Министерству экологии и природных ресурсов, переданы центру для повышения эффективности управления и создания единой системы регулирования отрасли.

Еще один важный момент - рыбоводство решили отнести к сельскому хозяйству, что позволит полностью освободить эту сферу от налогов. За исключением производства икры и переработанной продукции, требования и льготы, предусмотренные Налоговым кодексом в отношении реализации сельскохозяйственной продукции, будут распространяться также на рыбную продукцию, подвергшуюся операциям по разделке и заморозке. Это отражено в поправках к Налоговому кодексу, вынесенных недавно на обсуждение.

Повышаем конкурентоспособность

Экономист Рауф Гараев отмечает, что рыболовство в Азербайджане сочетает промышленный, любительский и аквакультурный лов. Промышленное рыболовство регулируется квотами и сезонными запретами: с 1 мая по 1 сентября запрещен промышленный лов во всех водоемах, а любительская и спортивная рыбалка запрещена с 1 мая по 30 июня в Каспийском море и впадающих в него реках. В этот период разрешена рыбалка только удочкой и в искусственных водоемах, не связанных с морем. Аквакультура развивается для поддержания популяции ценных видов, таких как сазан, карп и форель. Центр рыболовства следит за запасами рыбы и регулирует квоты: в водохранилищах имеются большие запасы судака и карася, а карповые требуют увеличения численности. По словам экономиста, благодаря предпринимаемым мерам, в частности работе с рыбоводческими хозяйствами, на рынках нет дефицита и резкого роста цен на рыбу, что поддерживает стабильность предложения.

- На сегодняшний день экспорт рыболовной продукции в Азербайджане сравнительно невелик, - говорит Р.Гараев. - Основная часть выручки приходится на нефть и газ - около 95%. Сельское хозяйство и рыболовство вместе вносят лишь около 6.3% в ВВП. Основные экспортные направления - нефть, газ, сахар, фрукты, металлы и полимеры.

Рыба возвращается на стол: цены на мясо меняют пищевые привычки азербайджанцев

При этом Азербайджан не является крупным импортером рыбы, поскольку имеет прямой выход к Каспийскому морю и активно развивает собственное рыболовство. Страна ориентируется на такие виды, как осетр, сазан и лосось. На рынках Баку, конечно, можно найти импортную продукцию, но доля ее невелика - она поступает в основном оптом через разных поставщиков. Чтобы отечественная аквакультура стала более конкурентоспособной, государство отменило таможенные пошлины на корма для рыб и животных, это снижает себестоимость производства и делает продукцию более доступной.

Если говорить о статистике, то в 2024 году вылов рыбы вырос на 1.3% по сравнению с 2023-м и составил 7499.5 тонн кильки, 99 т кутума, 70 т кефали, 75 т сельди, 40.6 т карася, 29.6 т сазана, 27.5 т леща, 17.2 т судака, 7 т шамайки и др. Перспективы отрасли зависят от комплексного подхода: увеличение объемов аквакультуры, строгий контроль за воспроизводством редких видов, модернизация хозяйств, расширение сети специализированных рынков и стимулирование инвестиций в рыбные предприятия.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости
Последние новости