 
                            Палеонтологи нашли в Сибири новый вид ископаемых моллюсков, обитавших в морях юрского периода. Открытие позволило проследить миграцию этих организмов из Европы в Арктику и Южное полушарие.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) "Наука в Сибири".
Новый вид двустворчатых моллюсков рода Lopatinia обнаружили ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в районе среднего течения реки Анабар. Ископаемые организмы обитали в морях позднего юрского периода и питались органикой из морского грунта. Этот вид оказался древнейшим из обитавших в Сибири.
"Раковины двустворчатых моллюсков встречаются там [между ручьем Хадыга и верховьями реки Чымары] в большом количестве, причем преобладают именно лопатинии. Их хорошая сохранность позволила детально изучить все морфологические признаки", - рассказал старший научный сотрудник института Игорь Косенко.
Новый вид отличается от известных ранее формой раковины, отсутствием радиальной скульптуры и особенностями замочного аппарата.
"Это единственный сибирский вид, для которого характерно полное отсутствие радиальной скульптуры, то есть ребер или струек, расходящихся от центра", - отметил Косенко.
Открытие позволило уточнить пути миграции лопатиний из Русского моря (море, существовавшее на территории Восточно-Европейской платформы в юрском и меловом периодах) в арктические регионы и Южное полушарие. Находка позволяет предположить существование морских коридоров с холодными течениями между полушариями в юрском периоде.