Ни в коем случае нельзя поддаваться эйфории Победы после успехов в 44-х дневной войне, у нас много еще половинчатых дел…
Растет число незаконно поселившихся армян в селе Сырхавенд Агдамского района, оставшегося под контролем российского «миротворческого» контингента.
По сообщению Moderator.az, согласно информации армянских СМИ, так называемый «глава общины» этого села, названного «Нор Казанчи», Рустам Арустамян заявил о том, что в селе скитаются 178 армян. Тогда как два месяца назад говорилось о проживании в Сырхвенде 172-х армян.
«Они живут и творят на своей земле на глазах в врага»,-так цинично рассказывает о жизни села Р.Арустамян.
До оккупации в 1992-м году, даже в советское время, в Сырхавенде не проживало ни одного хая, армянина.
После большого успеха азербайджанской армии во время 44-х дневной войны в Сырхавенде поселились незаконным образом 4 семьи, переселенные из других освобожденных наших территорий. По имеющимся сведениям, из них 2 семьи переселены из Губадлы, одна-из села Алиагалы Агдамского района, одна-из села Дашалты Шушинского района…
«У нас есть 4 дома фонда бесплатных квартир, для желающих поселиться в нашем селе мы их отремонтируем и с любовью обеспечим наших сограждан»,-отметил «глава общины».
Согласно информации, социально-экономическое положение села плачевное. Большинство армян без работы. Нет газа. Общественные здания полуразрушены. Нет ни клуба, ни медпункта. Вот уже 6 месяцев есть проблемы с водой для оросительных работ. После войны 9 гектаров посевных земель перешли под контроль азербайджанской армии…
Необходимая справка:
Сырхавенд-село Агдамского района, расположенное на территории Сырхавендского сельского административного округа.
До 1992-го года село находилось в арминистративном подчинении бывшего Агдеринского района ( в советское время Мардакерт).
Село Сырхавенд было создано в окружении высот горного хребта Улубаба и Баллыгайя, на левом побережье реки Хачинчай. Это место пересечения горной местности Аран и гор Гырхгыз и Муровдаг.
Село расположено на стратегически важной местности. Дорога Агдере-Ханкенди, построенная в начале 60-х годов ( в прошлом старожилы называли ее «дорогой дашнаков), проходит над Сырхавендом. Сырхавенд расположен на расстоянии 30 км от Агдере и Агдама, 40 км от Ханкенди, в окружении сел Газанчи, Чылдран, Баллыгайя, Довшанлы, Сейидбейли, где компактно проживают армяне…
Этот древний край Карабаха в 20-м веке четырежды подвергался вражескому нападению и был стерт с лица Земли, не оставили камня на камне.
В апреле 1991-го года, после начала нагорно-карабахского конфликта, по решению правительства республики был создан Сырхавендский территориальный исполнительный комитет. Целью была создание управленческого центра 12-и азербайджанских сел. В те дни Сырхавенд стал настоящим центром. Начали действовать полицейское отделение, сельхозуправление, отдел образования, отдел материально-технического снабжения, автобаза, два ремонтно-строительных управления, другие предприятия и учреждения.
В декабре 1991-го года официально был создан отряд самообороны села.
Село Сырхавенд Агдамского района было оккупировано в марте 1992-го года Вооруженными Силами Армении. В тот же день в результате тотального наступления враг овладел, наряду с Сырхавендом,азербайджанскими селами Агдеринского района-Баширляр, Гарашляр, Главное Гюнейпейе, Среднее Гюнейпейе, Хатынбейли и другими тюркскими краями.
3-го июня 1992-го года село было освобождено в результате операции, проведенной под руководством командира Сырхавендского батальона шехида, Национального Героя Ширина Мирзоева, но всего через 3 дня вновь подверглось оккупации. 19 шехидов и десятки раненых-вот послужной список отряда самообороны села.
За мужество, проявленное в боях, 4 сырхавендца были награждены орденом «Азербайджанское Знамя». Двое были награждены посмертно.
До оккупации село Сырхавенд было самым крупным селом Агдеринского района, где проживали азербайджанцы. Здесь было более 250-и домов. По идее, с 1923-го года, с первых же дней образования НКАО, эти отдаленные села, в особенности с 50-х годов, проживающие тут азербайджанцы подвергались тайно продуманной миграции. На протяжение десятков лет ничего не было сделано для социально-экономического и культурного развития азербайджанских сел, не были открыты рабочие места, специалистам не позволяли трудоустроиться, в результате чего тысячи азербайджанцев вынуждены были покинуть район в поисках хлеба насущного. К примеру, во всех соседних армянских селах были больницы, почта, клубы, тогда как в 12-и азербайджанских селах ничего подобного не было.
До оккупации в Сырхавенде проживало около 250-и азербайджанских тюркских семей. В тот период в различных городах и селах проживали 270 семьей родом из Сырхавенда.Вынужденные переселенцы из Сырхавенда (в результате ликвидации Агдеринского района село относится к территории Агдамского района) поселились в различных районах и городах страны
Относительно плотно они поселены в Бардинском районе.
В настоящее время село Сырхавенд согласно трехсторонним договоренностям от 10-го ноября находится под контролем российского «миротворческого» контингента.
По некоторым данным, в селе присутствуют военные оккупационного режима. Хотя Агдамский район был освобожден от оккупации и потому вся его административная территория должна была быть очищена от армянских вооруженных формирований.
В апреле 2021-го года азербайджанская армия попыталась овладеть селом мирным путем, но ей помешали российские военные…
P.S. После успехов в 44-х дневной войне ни в коем случае нельзя поддаваться эйфории Победы, у нас много еще половинчатых дел…
Султан Лачин