Как азербайджанец за 10 лет изменил свою жизнь и стал профессором в США - ИНТЕРВЬЮ
Общество
1564
09 Oct 2024 | 15:07

Как азербайджанец за 10 лет изменил свою жизнь и стал профессором в США - ИНТЕРВЬЮ

Наш соотечественник Халид Бахшалиев твердо решил в ближайшие 10 лет коренным образом изменить свое будущее. Начав свой путь к докторской степени в США и встретив там свой 30-й день рождения, он стал профессором Технологического института Нью-Джерси, специалистом по искусственному интеллекту и машинному обучению.

Он получил степени бакалавра и магистра по компьютерной инженерии в Кавказском университете (ныне Бакинский инженерный университет) и защитил докторскую степень в Университете Невады (США).

- Вы родились в Зангилане и в возрасте шести лет стали вынужденным переселенцем.

- После того как мы покинули Зангилан, наша семья временно поселилась в музыкальной школе в Ширванском районе. Мы жили в маленькой комнате, в здании находилось много других семей. Условия были крайне тяжелыми, однако мы провели там более двух лет. В 1996 году переехали в Сумгайыт, где получили двухкомнатную квартиру без ремонта. Жизнь после переселения была очень сложной, пока мы, дети, не начали работать.

- Вы получили степени бакалавра, магистра, а затем – доктора наук.

- Мои родители имели высшее образование, и мама уделяла особое внимание учебе. Когда мы переехали в Сумгайыт, я пошел в пятый класс. Мама хотела, чтобы у меня было хорошее образование. Два года я проучился в школе №28. В тот период представители турецкого лицея раздавали образовательные буклеты, один из них я принес домой. Родители предложили мне сдать экзамен.

Я сдал его, но, поскольку учеба была платной, нашей семье было трудно осилить эту сумму. Мама договорилась с лицеем, и нам сделали небольшую скидку, благодаря чему я смог начать обучение. Это стало моим стартом.

- Вы уже в лицее приняли решение учиться в области компьютерных наук?

- В лицее я принимал участие в олимпиадах по информатике. Несмотря на то, что не занимал призовых мест, научился программированию, что вызвало у меня большой интерес. В 2000 году отец купил мне компьютер, хотя у нас еще в течение 4-5 лет не было интернета. Но сам факт наличия компьютера еще больше стимулировал мой интерес к программированию. Однако после окончания лицея я поступил в Азербайджанский государственный экономический университет на специальность «Экономическая кибернетика». Проучился там год, но понял, что это не мое, и перевелся в Кавказский университет, где получил образование по компьютерной инженерии. Закончил учебу в 2008 году и продолжил обучение в магистратуре.

- В этом же году вы начали работать?

- Да, я стажировался в компании и работал около шести месяцев программистом в Государственном реестре недвижимости. В 2010 году в Генеральной прокуратуре создавалось подразделение по применению информационных технологий. Я проработал там шесть лет, после чего уехал за границу.

- Почему вы решили перебраться в США?

- Я всегда стремился к чему-то новому. Во время одной из конференций в Кавказском университете пришло осознание того, что самые передовые технологии только начинают внедряться в Азербайджане, и, если я хочу работать с ними, мне нужно ехать за границу (смеется).

Я начал изучать возможности докторской программы в Америке. Это был май 2015 года. Я гулял по бульвару и думал, что, если в жизни предстоят перемены, они должны случиться в ближайшие 10 лет. После 40 лет уже будет трудно кардинально изменить привычный уклад. Чтобы поступить на докторскую программу за границей, мне нужно было сдать TOEFL и GRE. Я поставил себе цель, выбрал даты экзаменов и начал готовиться.

- Были ли вы готовы к этому вызову?

- Да, я установил для себя целевые баллы: набрать больше 310 на GRE и 100 – на TOEFL. В итоге набрал, соответственно, 309 и 98 (смеется).

- Ваша докторская программа была стипендиальной?

- Да. Я получил предложения от трех университетов и выбрал первое, потому что письма от других вузов пришли слишком поздно.

- Как проходил ваш период обучения в США?

- Когда меня приняли в докторантуру, мой профессор спросил, знаю ли я, что такое докторантура. Я ответил положительно, потому что у меня были знакомые, которые уже учились по этой программе. Однако не ожидал, что это будет настолько депрессивно (смеется). Нужно много работать, зарплата небольшая, и приходится жить с соседом по комнате. В конце возникли трудности с защитой диссертации, так как предложенный мной метод не дал нужных результатов. В общем, я был на грани депрессии.

- Многие студенты бросают учебу на этапе докторантуры?

- Да, это нередкое явление. Кстати, в одной из статей The Guardian говорилось, что 75% студентов PhD сталкиваются с депрессией и обращаются за терапией. Я потом понял, что данная проблема не только у меня. Это действительно трудная работа. Мой профессор был также моим наставником, и он дал мне определенные советы. Следуя им, я нашел работу и завершил обучение.

- Вы всегда хотели заниматься академической деятельностью?

- Наука всегда меня привлекала. Даже в Азербайджане коллеги говорили, что мне нужно работать в научной сфере, так как меня интересовали теоретические аспекты любого дела. Но я не представлял себя исключительно в роли преподавателя.

- Как вы нашли работу в США?

- Поиск работы здесь требует времени. Можно отправить резюме в 200 компаний и получить отклик только от 1-5% адресатов. Поэтому связи играют большую роль. В начале 2019 года я начал подготовку к собеседованиям. Подал заявки в компании вроде Facebook, Amazon, Airbnb, Netflix и другие. Мое первое собеседование было с Facebook, и оно прошло неудачно, так как я сильно нервничал. После ряда неудачных попыток в сентябре меня пригласили на работу в Goldman Sachs.

- К тому моменту у вас уже был опыт в проведении собеседований?

- Да, к тому моменту у меня был опыт. Но возникла организационная проблема с отелем, что меня немного расстроило. На собеседовании с директором я даже спросил: «Почему я должен выбрать вас, если у меня есть предложения от других компаний?». Тем не менее они отправили мне предложение уже на следующий день, и я принял его. Я проработал в Goldman Sachs три года как ведущий программист, пока не попал под сокращение.

- Почему ваша следующая работа не была в глобальных компаниях?

- Еще до того, как меня сократили, я увлекся машинным обучением, потому что понимал, что программирование не будет актуально в долгосрочной перспективе. Будущее – за машинным обучением и искусственным интеллектом. Кроме того, мне всегда нравилась математика, которая лежит в основе этих технологий. Работая программистом, я не использовал свои математические знания в полной мере. Когда уволился, у меня появился выбор: продолжить карьеру в сфере программирования или перейти в область машинного обучения.

Я понял, что программирование меня больше не интересует. Вместе с тем у меня было недостаточно опыта для вакансий, связанных с машинным обучением, поэтому меня не принимали на такие должности. Однако вскоре мне предложили работу в университете, где преподавали машинное обучение, и я согласился. Как говорится, лучший способ учиться – это преподавать. Мне нужно было глубоко изучить материал, чтобы уверенно выступать перед студентами. Сейчас у меня идет третий семестр, и меня интересуют исследовательские гранты. Эта работа – инвестиция в мое будущее.

- Каково быть преподавателем?

- Сначала я немного нервничал, но теперь чувствую себя уверенно. Моя цель – вдохновить молодежь на создание чего-то нового. Я говорю студентам: если кто-то задаст мне сложный вопрос, он получит дополнительные баллы.

- Если сравнить вашу рабочую среду в Азербайджане и США, какие различия вы бы отметили?

- Первое, что бросилось мне в глаза в США, – это трудолюбие людей. В 11-12 часов вечера в университетской библиотеке можно увидеть множество студентов. В Азербайджане я такого не встречал, разве что среди студентов Медицинского университета. Тогда я понял, что одна из причин, почему Америка остается Америкой, заключается в том, что люди здесь работают.

В США каждый день начинается с 15-минутного собрания, где менеджер спрашивает каждого сотрудника о выполненных задачах. Это заставляет тебя не зацикливаться на одной проблеме. В результате команда добивается больших успехов. Так было в Goldman Sachs. В Силиконовой долине есть компании, которые соблюдают баланс между работой и личной жизнью, но, насколько я знаю, после пандемии и экономического кризиса они тоже стали испытывать трудности. Люди выбирают тех, кто работает больше.

- Сейчас вы преподаете, но это ваша не конечная цель?

- Моя главная цель – исследовательское направление глобальных компаний, возможно, в области машинного обучения. В Goldman Sachs я усвоил важный урок: если ты занимаешься нелюбимым делом, то это приводит к стрессу. Деньги – это не все. Можно жить нормально, работая в компании, где соблюдается баланс между работой и личной жизнью. Разница в качестве жизни между теми, кто зарабатывает 300 тысяч и 450 тысяч долларов в год, не так велика. Поэтому я не стану работать там, где предлагают на 50 тысяч больше, если это не будет соответствовать моим интересам.

Источник: valyuta.az

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Писатели
Link kopyalandı!
Последние новости