Писатель
İlham İsmayıl
Весь блог
kse
2404
03 Apr 2025 | 20:01

Трамп и Путин: состоится ли "развод" после 100-а дней "медового месяца"?

Политика "умиротворения" агрессора терпит крах...
 
Шел 2016 год, Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты США от Республиканской партии, говорил о президенте России Владимире Путине с теплотой, "распевая  дифирамбы" в его адрес, и Путин был, пожалуй, единственным среди других глав государств, заслужившим такого доверия.
 
Тогда они обменялись взаимными комплиментами в адрес друг-друга, и это было ответом на слова Путина о том, что Трамп- "выдающийся, талантливый и чрезвычайно умный человек". Трамп называл Путина более сильным лидером, чем тогдашний президент США Барак Обама: "Я рассчитываю, что у нас будут очень хорошие отношения с Владимиром Путиным. Я думаю, что я могу с ним поладить". Более того, он заявлял, что "снимает шляпу перед русскими за то, что они "крутят Обамой, как хотят".
 
Это было в тот период, когда Россия уже полностью аннексировала Крым и оккупировала половину Донбасса. Трамп, симпатизирующий лидеру страны-оккупанта, после своей второй инаугурации в качестве президента США, вновь стал восхвалять кремлевского диктатора. А когда Трамп и его команда предательски набросились на президента Украины Владимира Зеленского во время встречи в Белом Доме, весь мир был в отчаянии и недоумении, хотя для тех, кто был знаком с импульсивностью и непредсказуемостью Трампа, произошедшее не стало неожиданностью.
 
Ну а как насчет Путина? Ответил ли он взаимностью на "теплоту и любовь" Трампа? Нет, конечно,  Путин, воспользовавшись неприятной ситуацией с Зеленским, заманив президента США в "ловушку", своей непримиримой позицией и нежеланием отступить ни на йоту от своих далеко идущих амбиций в отношении Украины, отказался от предложенного 30-и дневного перемирия и по-существу нанес "предательский" удар по репутации Трампа.
 
До мира в Украине и мирного договора еще очень далеко, но и готовность Путина к мирным переговорам- это не более, чем риторика, потому что он рассматривает перемирие только через призму полной капитуляции Украины. Тем самым Путин разнес "в пух и прах" утверждение Трампа о том, что "если бы я был президентом, войны бы не было". Разве трудно было понять, что Путин не ведет переговоры ради достижения мира и что он не откажется от своих амбиций в отношении Украины и будет оказывать максимальное давление на Трампа, чтобы тот заставил Европу отменить санкции против России?
Кремлевский лидер понимает, что если сейчас мировое сообщество не признает Крым и восток Украины частью России, то в случае его смерти или ослабления позиций России Украина и украинский народ при поддержке Европы смогут вернуть оккупированные территории. Путин опасается именно такого развития событий и желает добиться юридического признания захваченных территорий Украины частью России и даже придать некую "легитимность" нахождению всей Украины в зоне  российского влияния.
 
То, что Трамп "очень зол" на Путина из-за его отказа принять предложение о 30-и дневном перемирии и в связи с этим пригрозил новыми санкциями против России, вряд ли заставит Путина пересмотреть свою позицию. Когда Зеленский в Белом доме сказал, что "Путин не поддается дипломатии", Трамп и Венс предательски обрушились на него, обвинив его чуть ли во всех смертных грехах.
 
Сегодня Зеленский снова заявляет, что на Путина не оказывается должного давления. Риторику тоже нужно уметь выбирать с расчетом на успех. И Трамп должен, наконец, перейти от угроз и словесной риторики к конкретным действиям. Например, он может выдвинуть ультиматум Китаю: либо вы покупаете российскую нефть, либо поставляете свои товары в США. 
 
Способен ли он допустить подобное и в отношении Китая? Вряд ли. Подобной тактикой ведения переговоров и вообще политикой "умиротворения" наказать агрессора не получится. Это не вернет США былую славу единственной супердержавы в мире, оплота свободы и демократии во всем мире, не послужит трамповскому лозунгу "сделать Америку снова великой". Ну а свои мечту о Нобелевской премии мира Трампу придется отложить "в долгий ящик".
 
Итак, Трамп хочет от Путина в качестве первого шага для прекращения войны в Украине 30-дневное перемирие. Но весь мир является свидетелем того, что  Путин, по сути, отказывается не только от этого вполне разумного предложения, но и от всех своих требований. Поэтому можно с уверенностью сказать, что до 20-го апреля никакого перемирия не предвидится.
 
Кстати, первым, кто прокомментировал якобы "озлобленность" Трампа по отношению к Путину и его заявления на сей счет, был пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что опубликованные в прессе эти заявления не являются дословными цитатами, а основываются только лишь на предположениях. Именно поэтому Путин среaгировал на все происходящее тем, что решил отправить своего специального представителя и главного переговорщика Кирилла Дмитриева в Вашингтон.
 
То есть, судя по всему, кремлевский диктатор еще долго будет тянуть время на мирных переговорах. Теперь остается гадать, выдержит ли Трамп этот искусственный "медовый месяц" с Путиным до окончания обещанных 100-а дней для завершения войны, или российский диктатор продолжит оставаться для него "выдающимся и талантливым лидером"?..
 
Ильхам Исмаил
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости