История Азербайджана: день спасения от 223-х летней российской угрозы
Аналитика
1343
15 Apr 2025 | 16:07

История Азербайджана: день спасения от 223-х летней российской угрозы

Год назад, спустя 223 года, Азербайджан покинул последний российский солдат. Навсегда ли?..
 
16 апреля 2024 года. Этот знаменательный день золотыми буквами будет вписан в славную историю азербайджанского народа и имеет судьбоносное значение.
 
Если пройтись по улицам Баку и провести опрос, чем примечателен этот день, большинство респондентов вряд ли даст исчерпывающий ответ. Начиная с 1801 года, кровавая российская империя расширяла свои границы в том числе и за счет периодической оккупации азербайджанских земель. Спустя 223 года она - будем надеяться, что на сей раз ОКОНЧАТЕЛЬНО - покинула территорию Азербайджана. 
 
Мы не случайно выделили слово "окончательно", ведь мы хорошо помним, что российские войска в период Азербайджанской Демократической Республики в основном  покинули страну, но в апреле 1920-го года они снова вторглись на нашу землю под знаменами Красной Армии. В 1993-м году российские войска вновь были выведены из республики, хотя в Габалинской РЛС российские военные оставались до 2013 года.
 
Через семь лет, в ноябре 2020-го года, "российский воинский контингент" вновь оказался на территории Азербайджана, на сей раз под предлогом так называемой  "миротворческой миссии". Тогда российские официальные лица, включая главного дипломата Сергея Лаврова и командование "российского воинского контингента" в Карабахе, не скрывали, что намерены оставаться там до 2030-го года. Более того, многие политические обозреватели как внутри страны, так и за рубежом, не скрывали своего пессимизма по поводу дальнейшей судьбы российских военных в Карабахе, утверждая, что "Россия никогда еще не покидала земли, куда она ранее вторгалась".  
 
Однако благодаря выверенной и дальновидной внешней политике, проводимой военно-политическим руководством страны во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, 16 апреля 2024 года, спустя 223 года, российские войска окончательно покинули территорию Азербайджанской Республики. Считаю, что это историческое событие найдет отражение в учебниках истории, будет широко освещаться, в том числе и в художественных произведениях, оно будет изучаться будущими поколениями и войдет в славную историю многовековой борьбы азербайджанского  народа за свободу и независимость как знаменательный день освобождения страны от 223-летней угрозы российской военной агрессии.
 
Возможны ли повторение истории и возвращение российских войск в Азербайджан?
 
На наших глазах стремительно рушится сложившийся десятилетиями мировой порядок, это - суровая реальность текущего времени, а формирование нового миропорядка и завершение схватки больших держав за геополитическое влияние в ближайшие годы остаются под большим вопросом. В это нестабильное время Азербайджан - одна из немногих стран, которая, независимо от исхода глобального противостояния, благодаря успешной военной, дипломатической и экономической политике смогла предотвратить возможные угрозы.
 
Тем не менее, нельзя терять бдительность, ведь мы не можем забывать ни свою историю, ни имперские амбиции России. Сейчас Россия считает себя почти победительницей в войне с Украиной, и пребывая в состоянии эйфории, оказывает ощутимое давление на страны Южного Кавказа и Центральной Азии, чтобы полностью подчинить себе все постсоветское пространство.
 
Если бы только воля безмозглого кремлевского диктатора Путина, он размечтался бы создать некое "союзное государство" и с Азербайджаном, как это произошло с Беларусью. Поскольку Россия так и осталась почти безнаказанной за тягчайшие преступления против человечности и за тяжкие военные преступления в своей агрессивной и захватнической войне против Украины, аппетиты и имперские амбиции Кремля стремительно растут.
 
Сегодня страны Евросоюза усиливают свою оборону, увеличивая военные расходы в целях противостояния нависшей над всей Европой российской угрозе военного вторжения. Германия даже называет конкретную дату, заявляя о том, что располагает разведдаными о возможном нападении фашистской путинской России на Германию в 2030-м году.
 
Если даже Западная Европа, не имеющая непосредственных границ с Россией, так серьёзно занялась вопросами самообороны, то нам, ее соседям, следует быть вдвойне осторожными. Хотя вероятность прямого военного вмешательства России в Азербайджан невелика, нельзя исключить возможность давления через Армению, которая всё ещё находится под сильным военным, политическим и экономическим влиянием Москвы.
 
Конечно, возможности давления России по сравнению с пятью годами назад значительно сузились, кроме того, нынешнее руководство Армении не собирается отказываться от прозападного курса. Одновременно с этим, Шушинская Декларация, подписанная между Азербайджаном и братской Турцией, наращивание военного потенциала, экономические связи с Европой и превращение страны в приоритетное направление для мировых логистических и торговых центров - все эти факторы являются весомыми гарантиями для нашей безопасности.
 
Присутствие любых внешних военных сил на Южном Кавказе всегда является источником угрозы для всего региона. Азербайджан - единственная страна среди республик Южного Кавказа, на территории которой нет российской военной базы. Так же, как наша независимость является "вечной и необратимой", будем надеяться, что и этот наш "статус" тоже будет вечным. И все это - результат героизма и мужества отважных сынов и дочерей азербайджанского народа в многовековой борьбе за свободу и независимость от кровавой российской империи.
 
Ильхам Исмаил
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости