Аналитика
1955
14 Feb 2025 | 21:07

"Быть или не быть еще одному позорному "Мюнхенскому  сговору"?

Капитуляция Украины станет сокрушительным ударом по престижу США на международной арене...
 
Телефонный звонок из Вашингтона не только вывел Путина из трёхлетней международной изоляции, но и стал своеобразным прологом к пока что неофициальной "превентивной капитуляции" Украины, в которой Трамп фактически поднял "белый флаг" вместо Киева. По случайному совпадению или нет, но этот телефонный разговор состоялся за два дня до Мюнхенской конференции по безопасности и по ряду признаков напоминает печально известное соглашение, вошедшее в историю как "Мюнхенский сговор".
 
Как известно, Мюнхенская конференция четырех держав, состоявшаяся в сентябре 1938-го года, стала кульминацией британо-французской политики "умиротворения" и попустительства гитлеровской агрессии, которая привела к развязыванию Второй мировой войны. Тогда Великобритания и Франция позволили гитлеровской Германии захватить Судетскую область Чехословакии. Вскоре после этого оставшиеся территории Чехии были поделены между Польшей, Венгрией и Словакией. Тогда это объяснялось необходимостью избежать большой войны.
 
Сегодня же Трамп, обещавший всего "за сутки" покончить с трёхлетней войной России против Украины, заявляет, что Киев должен смириться с потерянными территориями, отказаться от попыток вернуть их военным путём, не вступать в НАТО, а с России должны быть сняты санкции. Более того, Украина в качестве "платы" за оказанную ей помощь должна передать США свои редкоземельные полезные ископаемые. 
 
Возникает резонный вопрос: неужели для того, чтобы выдвинуть такие условия капитуляции, Украине нужно было дождаться нового президента США? Если уж на то пошло, можно было бы сразу поднять "белый флаг", встретить Путина с хлебом-солью, Запад мог бы организовать побег Зеленского (что, кстати, ему предлагали в первую неделю войны), на его место можно было бы посадить ожидающего в Ростове своего часа пророссийского Януковича или "кума Путина" Медведчука, а дальше...а дальше Украина могла бы просто войти в состав России!..
 
После этого телефонного разговора российские политики пребывают в эйфории. Уже идут разговоры о том, чтобы 9-го мая, в день 80-летия Победы над фашизмом, совместить этот праздник с "победой" над "демилитаризированной" и "денацифицированной" Украиной и отметить это на Красной площади...вместе с Трампом (Путин отдельно подчеркнул его возможное участие).
 
Признаюсь, эти строки пишу весь в эмоциях и с чувством глубокого сожаления, но оставаться равнодушным ко всему происходящему непросто, хотя в политике важно сохранять холодный разум. Как уже отметил выше, это и есть, пусть и
"неофициальная", но всё же капитуляция. Трамп намерен встретиться с Путиным в Саудовской Аравии и обсуждать судьбу Украины без участия самой Украины. Однако на Мюнхенской конференции могут быть приняты и другие решения, которых Трамп не ожидает.
 
По сообщениям европейских СМИ, в Брюсселе с тревогой ждали первого официального визита министра обороны США Пита Хегсета, состоявшегося 12-го февраля. После того как Хегсет назвал возвращение оккупированных территорий и вступление Украины в НАТО "нереалистичными целями", главы МИД Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Польши объявили о дальнейшем увеличении военной и финансовой помощи Украине. Они подчеркнули, что поражение Украины станет серьёзным ударом по стратегической безопасности Европы. 
 
Украина- часть Европы, и она не может быть исключена из переговорного процесса. Реакция Зеленского на звонок Трампа Путину также была полна разочарований. Очевидно, он понимает: Трамп поддерживает проведение выборов в Украине в 2025 году по сценарию, выгодному Путину. Трамп в Мюнхен не поедет, но крайне важно, чтобы Зеленский и лидеры Западной Европы выступили единым фронтом и не позволили ему принимать опасные решения в отношении Украины и НАТО. Трамп обязательно должен получить ответ и это будет одновременно ответом Путину.
 
Это также имеет судьбоносное значение и для нашего региона, потому как после возможной победы в Украине следующим направлением удара Путина станет Южный Кавказ. Впрочем, российские политики этого уже и не скрывают. Жажда новых завоеваний только растёт, а стратегическая цель Путина- взять под контроль весь постсоветский регион, за исключением стран Балтии (и то на время).
 
Трамп рассчитывает получить поддержку России в своих планах по Панамскому каналу, Гренландии, Канаде, Мексике и даже Ирану, а также нейтрализовать Китай. Возможно, его внутренняя политика и позволит укрепить США в экономическом плане, но его действия на международной арене станут сокрушительным ударом по американскому престижу и влиянию.
 
Когда-то США реализовали "План Маршалла", помогли восстановить Европу, освободили Кувейт от оккупации Саддама, поддерживали, пусть и несовершенную, но демократию, инвестировали в дружественные страны. Теперь же они рискуют превратиться в государство, поддерживающее агрессию. Однако власть Трампа временна, у него осталось чуть больше трёх лет. Уже сейчас в США звучат голоса, предупреждающие о возможных последствиях его политики. Если ситуация будет развиваться в подобном русле, на выборах в Конгресс в следующем году демократы могут получить преимущество, что поставит вопрос об импичменте Трампа в Сенате.
 
P.S. По имеющейся информации, несколько членов внешнеполитической команды Трампа, в том числе специальный посланник по Украине и России Кит Келлог, уже находятся в Мюнхене. Судя по заявлениям Трампа, сегодня в Мюнхене, а на следующей неделе в Саудовской Аравии пройдут переговоры между представителями США и России. При этом он добавил, что Украина также будет участвовать в этих переговорах.
 
Ильхам Исмаил
 
Главные новости
День
Неделя
Месяц
Писатели
Link kopyalandı!
Последние новости