Победа, которая изменила все
Актуальный
129
00:03, Сегодня

Победа, которая изменила все

Пять лет назад в календаре Азербайджана появился свой День Победы — 8 ноября. День, когда закончилась 44-дневная Отечественная война. День беспрецедентной операции по освобождению города Шуша — штурма со стороны скал Дашалты.

Это был не просто военный успех. Азербайджан решил свою главную общенациональную задачу — восстановление территориальной целостности и прекращение оккупации своей территории. Но самое главное — наша страна сдавала труднейший экзамен на государственную зрелость. До сих пор победа в Карабахе — единственный такого рода прецедент на постсоветском пространстве. И победил Азербайджан без внешней поддержки. На нашей стороне не воевали никакие «ихтамнеты» вроде 366-го полка или Псковской дивизии ВДВ. Нам никто не дарил оружие на миллиарды долларов. Никто не охранял наши границы и не прикрывал для нас стратегические направления, позволяя высвободить ресурсы для войны. Мы воевали своими силами. И победили — полностью, безоговорочно, беспрецедентно в современной истории.

Уже потом, после 8 ноября 2020 года, начнётся по-настоящему гроссмейстерская дипломатия президента Ильхама Алиева. Три района — Агдамский, Кельбаджарский, Лачинский — будут освобождены без боя. Будут операции «Фаррух», «Гисас» и «Гисас-2». Будет возвращение под контроль Азербайджана стратегических высот вдоль новой линии соприкосновения. И будут антитеррористические рейды сентября 2023 года, которые поставят окончательную точку в попытках возродить сепаратистский проект в Ханкенди и готовить реванш, используя в качестве плацдарма для него зону ответственности российского миротворческого контингента.

Но самое главное — была ещё часто невидимая для посторонних глаз дипломатическая работа: нейтрализация попыток пересмотреть дипломатическим путём результаты военной победы Азербайджана. А такие попытки были. Достаточно вспомнить попытку Кремля протащить на переговорах в Сочи «отложенный статус Карабаха». Совсем недавно министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов «раскрыл карты» и рассказал, как в ходе переговоров накануне подписания соглашения от 10 ноября Москва пыталась навязать такой вариант, при котором вдоль новой линии соприкосновения с армянской стороны размещались бы российские миротворцы вместе с армянскими войсками, а с азербайджанской — российские миротворцы с азербайджанскими войсками, но освобождение ранее оккупированных территорий этот план не предусматривал. Пожалуй, впервые на постсоветском пространстве соглашение о размещении миротворцев не было бессрочным.

И, наконец, уже в 2022 году в Праге были подписаны документы, где Армения вынуждена была признать принадлежность Карабаха Азербайджану. И это был не тот случай, где можно было играть в игры «подписали и забыли». С Азербайджаном такое не проходит.

А сегодня, через пять лет, уже по-новому раскрывается значение блестящей победы Азербайджана в войне. Переговоры, состоявшиеся в Вашингтоне в августе нынешнего года, закрепили на бумаге военный успех Азербайджана. Мирный процесс идёт в соответствии с международным правом и по азербайджанской «дорожной карте» — без попыток создать на территории нашей страны «серые зоны», непогашенные очаги сепаратизма и т. д. А главари оккупационного режима держат ответ перед судом в Баку — этот суд уже назвали «Азербайджанским Нюрнбергским трибуналом». С нашей страной теперь разговаривают на «вы». Авторитет и политический вес Азербайджана возросли многократно. И именно это обстоятельство срывает планы по рёту сепаратизма уже под лозунгом «возвращение армян Карабаха с международными гарантиями безопасности». Наша страна одержала победу, восстановила свою территориальную целостность и суверенитет. И это — навсегда.

И хотя прошло уже пять лет, в памяти по-прежнему — все 44 дня войны. Военные сводки. Твиты и обращения президента Азербайджана. Карты с флажками, где отмечали продвижение наших войск. Летевшие в небо фейерверки, когда сообщали об освобождении Джебраила, Гадрута, Физули, Зангелана и, наконец, «короны Карабаха» — города Шуша. Мы не захватывали чужого. Мы возвращали своё. Мы заплатили за свою победу страшную цену — 3000 жизней. Но не оставили будущим поколениям в наследство войну. Мы отстояли свою страну и свою землю.

Шехиды не умирают. Родина неделима.

Minval.az

Link kopyalandı!
Последние новости