Кавказская тройка: почему Тбилиси может стать идеальным посредником для Азербайджана и Армении
Актуальный
445
20:29, Сегодня

Кавказская тройка: почему Тбилиси может стать идеальным посредником для Азербайджана и Армении

На фоне стремительных трансформаций в регионе Южного Кавказа Грузия вновь оказалась в центре внимания - как возможный посредник в азербайджано-армянском мирном процессе и страна, переживающая собственное политическое обновление.

О мирном договоре между Баку и Ереваном, влиянии внешних сил, идее создания "кавказской тройки" и последствиях событий 4 октября в Грузии газете "Каспий" рассказывает известный эксперт и аналитик, доктор политических наук Ираклий Гогава.

- Как вы оцениваете нынешнюю стадию переговоров между Баку и Ереваном?

- Разумным людям понятно - миру нет альтернативы. Конфликты для малых и средних стран - не только беда, но и рычаг воздействия в руках более крупных сил, что позволяет им манипулировать сторонами конфликтов и продвигать собственные геополитические и геоэкономические интересы. Ни в коем случае нельзя допускать сползания ситуации к эскалации. Думаю, если страны будут руководствоваться исключительно собственными интересами, большой мирный договор не за горами.

Представьте, если большая часть ресурсов, которые Азербайджан и Армения используют на оборону и безопасность, пойдет на развитие экономики и социальной сферы, это же будет огромный прорыв для обеих стран. И для Грузии это хорошо, так как в нашем регионе работает синергический эффект: чем богаче сосед, тем больше он помогает развить экономику.

- Тбилиси неоднократно заявлял о готовности выступить площадкой для переговоров между Баку и Ереваном. Насколько реалистична роль Грузии как посредника или координатора в этом процессе?

- Грузия больше всех третьих стран заинтересована в достижении мира. С самого начала конфликта Тбилиси демонстрировал строгий нейтралитет, в отличие от тех, у кого были свои преференции. В Грузии проживает немало армян и азербайджанцев, и за все это время не было ни одного серьезного конфликта между ними, хотя у нас есть поселения, где они соприкасаются. Ну а в Тбилиси вообще живут бок о бок. Если бы они почувствовали, что власти делают крен в какую-то сторону, конфликтов было бы не избежать. И это несмотря на то, что официальный Тбилиси всегда выступал за принцип территориальной целостности. Предложение Тбилиси как площадки для переговоров между Баку и Ереваном сделано от чистого сердца, у нас нет никакой скрытой повестки, как у крупных стран, мы просто хотим мира в нашем регионе, понимая, что от этого мы только выиграем.

- Существует ли возможность создать "кавказскую тройку" - формат трех независимых южнокавказских государств без внешнего посредничества?

- Концепция "южнокавказской тройки", которую я продвигаю уже несколько лет - следующая фаза развития региона. После подписания мирного договора она станет реальнее. Мегаэкономические объединения не приносят нам максимальной выгоды, поскольку созданы в интересах крупных держав. Единый рынок Азербайджана, Армении и Грузии способен стать прорывом: математическая модель показывает рост экономического акселератора почти на 30% и прибавку ВВП каждой страны на 1-2% в год. Наши общества достаточно зрелы и не нуждаются во внешних менторах - при необходимости мы просто пригласим нужных специалистов.

Это можно увидеть на примере: Грузия заняла 24-е место среди всех стран на прошлой Олимпиаде в Париже, а по экономике у нас 84-е место. Знаете, почему так происходит? Потому что иностранные менторы в спорт не вмешиваются, им это неинтересно, там иностранцы только по найму. А в экономике вмешиваются, да еще как. Вот вам и разница в результатах. Региональная экономическая интеграция на основе консенсуса станет серьезным рычагом для скачка в развитии.

- Ни для кого не секрет, что события 4 октября являются рубежом для политической истории Грузии. В чем, на ваш взгляд, их главное значение?

- В Грузии произошел полный разгром прозападной, управляемой извне оппозиции. Народ, церковь и власть выступили единым фронтом против внешних угроз. Общество проявило зрелость и мудрость, осознав риски для страны и разоблачив "пятую колонну". Эпоха либерального романтизма завершена: маски сброшены, агентов влияния вывели на чистую воду. Большая заслуга в этом принадлежит Бидзине Иванишвили, который из политического лидера превращается в национального.

4 октября, в день выборов, на улицах была предпринята замаскированная под протесты операция иностранных спецслужб, что подтвердил премьер Ираклий Кобахидзе. Попытка насилия была пресечена, активисты задержаны, а связанным с Саакашвили партиям, вероятно, грозит запрет.

Парламентская комиссия опубликовала расследование деятельности преступного режима Саакашвили, и на основе этого доклада будет обращение в Конституционный суд, который с большой вероятностью отменит регистрацию связанных с Саакашвили партий. Лицам-участникам режима будет запрещена публичная деятельность, а некоторые могут понести и уголовную ответственность. Политическое поле освободится от агентурных политических сил и появятся новые, ориентированные на национальные интересы.

- В контексте происходящих трансформаций как в Грузии, так и в регионе можно ли говорить о зарождении новой "кавказской политической идентичности", основанной на независимости и мирном сосуществовании?

- Главная задача Грузии - избежать втягивания в военный сценарий. В условиях формирующегося многополярного мира стране выгоднее оставаться нейтральной площадкой для диалога и торговли между цивилизациями. Как часть Евразии, Грузия должна учитывать общие интересы континента и соседей. Сегодня геополитическая борьба разворачивается между США, Россией и Китаем, и Грузии следует ориентироваться прежде всего на ту пару, в которой окажется Россия - это не выбор, а объективная реальность. Но страна продолжит развивать отношения с Европой и США, отдавая приоритет соседним государствам.

- Какое будущее вы видите для Грузии, Азербайджана и Армении - трех соседей, переживших тяжелые десятилетия, но стоящих перед историческим шансом построить новое пространство мира?

- Наш билет в будущее - отсутствие угроз с нашей территории для сопредельных государств. Такой подход позволит более основательно реализовать многовекторность в экономическом измерении. Разблокировка всех коммуникаций - это не только наш интерес, этого требуют и большие страны Евразии. Умеренная экономическая интеграционная модель усилит развитие. В итоге все это нужно для гуманитарного развития наших граждан, и тут мы должны пересмотреть свои подходы.

Если хотите узнать, какая страна будет успешной через одно поколение, то есть спустя 25 лет, можете посмотреть, кто сколько вкладывает в науку. Средний промежуток времени для внедрения научной разработки в практику составляет 17 лет, к этому надо добавить 5-7 лет на высшее образование тех, кто делает разработку. Получаем 25 лет. Теперь посмотрим, кто какой процент от ВВП вкладывает науку, и поймем, кто будет доминировать через четверть века. Наши страны отстают, и это надо устранять.

Мы должны запускать совместные научно-образовательные проекты. Вино, коньяк, нефть и газ - это хорошо, но мир уже создает термоядерные реакторы, синтетические клетки, квантовые компьютеры и новые источники энергии. Китай ушел далеко вперед, а мы не можем оставаться сторонними наблюдателями. Если не включимся в этот процесс, останемся на периферии. Сегодня не время для конфликтов - нужно объединяться, договариваться и действовать сообща.

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Link kopyalandı!
Последние новости