Москва стремится навязать себя в качестве ключевого партнера для нового руководства Сирии, однако укрытие Башара Асада создает препятствия для переговоров.
Как сообщается на странице Министерства обороны Великобритании в X, российские суда SPARTA II и SPARTA 28 и 29 января 2025 года покинули Тартус — стратегически важную военно-морскую базу России в Сирии. По данным разведки, два грузовых судна, сопровождаемые четырьмя кораблями ВМС РФ, вероятно, перевозят эвакуированное оборудование и персонал в альтернативные места базирования за пределами Средиземного моря.
Переговоры между представителями российского правительства и сирийской администрацией, а также группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), касающиеся будущего российских баз, почти наверняка продолжаются. Великобритания утверждает, что Россия активно взаимодействует с ХТШ, пытаясь закрепиться в регионе и позиционировать себя как выгодного партнера.
«Однако Россия занимает слабую позицию на переговорах из-за ряда факторов, включая враждебность сирийского руководства к бывшему диктатору Башару Асаду, которого в настоящее время укрывает Москва», — говорится в сообщении британского Минобороны.
Несмотря на то, что война с Украиной остается главным приоритетом Кремля, сохранение военного присутствия в Восточном Средиземноморье, по мнению британской разведки, по-прежнему является стратегической задачей для России. Это позволяет ей проецировать военную мощь в регионе и поддерживать операции в Африке.
«Конфликт в Украине, вероятно, снизил уровень ситуационной осведомленности России в Сирии, что ослабило ее способность удерживать режим Асада у власти и подорвало стратегические интересы Москвы на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Африке», — отмечают в британском военном ведомстве.