35 лет минуло после трагических событий, вошедших в историю Азербайджана как "Черный январь". Но боль о невинных жертвах той страшной ночи с 19 на 20 января 1990 года не утихает и не утихнет никогда. Азербайджанский народ свято чтит память всех своих шехидов.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку вошел крупный контингент советской армии общей численностью свыше 50 000 военнослужащих. В результате осуществленной ими карательной операции, цель которой состояла, по сути, в захвате столицы Азербайджана, были убиты и ранены сотни мирных жителей разных возрастов и национальностей, пишет газета "Каспий".
Преступление без срока давности
Военной операцией в Баку руководили главы всех силовых ведомств СССР, в ней были задействованы тяжелая военная техника, вертолеты и военные корабли. Штурм Баку сопровождался введением чрезвычайного положения на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года. Но большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения лишь ранним утром 20 января из объявления по радио, так как телеэфир был отключен еще накануне вечером из-за целенаправленно организованного взрыва энергоблока телецентра. То был акт государственного терроризма, приведший к информационной изоляции Азербайджана от внешнего мира.
В результате карательной операции советских войск в Баку и районах республики было убито более 150 человек, ранено свыше 800, более 100 человек пропали без вести. Советскими военнослужащими было разгромлено и сожжено более 200 домов и квартир, не менее 90 автомашин, в том числе семь карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество на общую сумму свыше 6 млн советских рублей. Солдаты открывали огонь из автоматов и пулеметов, стреляли в бегущих людей, добивали раненых, давили любой автотранспорт, попадавшийся на пути боевых машин.
Согласно заключению комиссии Верховного Совета Азербайджанской Республики, расследовавшей эту трагедию, среди погибших было и семь несовершеннолетних детей. В ту страшную ночь были также убиты двое сотрудников скорой помощи, находившихся при исполнении служебных обязанностей.
Свобода и Карабах
Целью карательной операции, организованной руководством Советского Союза, было подавление народного движения Азербайджана, которое угрожало самому существованию местной коммунистической власти. Это признал и один из непосредственных организаторов бакинской бойни - министр обороны СССР Дмитрий Язов. 26 января 1990 года в интервью газете "Известия" он заявил, что целью советской армии в ходе операции в Баку было не допустить свержения Народным фронтом власти коммунистической партии.
Однако правда состояла в том, что народное движение Азербайджана носило мирный характер. Это подтвердила и независимая организация "Щит", заявившая после изучения обстоятельств трагедии 20 Января, что не смогла обнаружить вооруженных боевиков Народного фронта, а советская армия вела войну с мирными гражданами.
Исходным посылом народного движения, имевшего одновременно национально-освободительное и демократическое содержание, выступало стремление отстоять территориальную целостность Азербайджана. Наш народ в едином порыве требовал защиты своих прав. Первым же требованием была защита Карабаха - неотъемлемой части территории Азербайджана, ставшей объектом притязаний со стороны Армении.
К январю 1990 года народ Азербайджана окончательно убедился, что союзный Центр, возглавляемый Михаилом Горбачевым, не способен, более того, не испытывает желания защитить его от посягательств со стороны армянских шовинистов. После того как из Армянской ССР, расположенной на исторических азербайджанских землях, изгнали свыше 250 000 азербайджанцев, стало очевидно, что если не принять своевременных мер, та же участь ждет азербайджанцев, проживающих в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР.
Однако вместо разумного подхода, отвечающего интересам не только азербайджанского народа, но и всего единого многонационального государства, союзное руководство допустило межнациональную вражду. Заявления Горбачева о том, что войска, мол, вошли в столицу Азербайджана в ночь с 19 на 20 января с целью защитить армянское население, были ложью и лицемерием. Правоохранительные силы, спецслужбы и армия СССР ничего не сделали для предотвращения межнациональных столкновений в регионе. А карательная операция в Баку была осуществлена лишь в тот момент, когда реально замаячила перспектива смены советской власти в Азербайджане.
Однако руководство Советского Союза, раздувшее на огромных просторах государства очаги межнациональных конфликтов, совершением жестокой карательной акции против одного из населяющих его народов лишь приблизило крах империи. Причем армянское националистическое движение, которому советское руководство во главе с Горбачевым дало зеленый свет, стало миной, заложенной под межнациональный мир в СССР.
К слову, на распространенных недавно видеокадрах более чем 30-летней давности первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян не только восхваляет политику оккупации территории Азербайджана и этнических чисток в отношении азербайджанцев, но и называет боевиков армянского националистического движения силой, развалившей Советский Союз.
Путь Победы
События 20 Января явились не только крупной трагедией, но и продемонстрировали героизм азербайджанского народа, на подавление которого была брошена вся мощь Советского Союза. Азербайджан оказался в числе немногих бывших союзных республик, чей путь к свободе был выстрадан пролитой кровью, оплачен жизнью безвинно убиенных шехидов.
Героический путь азербайджанского народа к свободе и территориальной целостности своего Отечества увенчался утверждением и укреплением государственной независимости Азербайджана, освобождением Карабаха и Восточного Зангезура в результате Отечественной войны 2020 года и антитеррористической операции 19 сентября 2023 года.