На прежних позициях: Баку и Ереван не смогли сверить часы в Москве
1266
09 Oct 2024 | 22:31

На прежних позициях: Баку и Ереван не смогли сверить часы в Москве

Заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках Московского саммита СНГ точно отражают суть нынешнего момента в урегулировании отношений между двумя странами.

Армянский премьер, выступая на заседании Совета глав государств Содружества, вновь выразил готовность подписать мирный договор с Азербайджаном в самое ближайшее время, даже в текущем месяце. При этом он указал на такое «важное» событие, как подписание Положения о совместной деятельности комиссий Азербайджана и Армении по делимитации межгосударственной границы, которое Конституционный суд Армении признал соответствующим Основному закону страны. Из чего, по Пашиняну, следует, что в Конституции Армении нет никаких территориальных претензий к Азербайджану. Главное же во вновь подтвержденной Пашиняном армянской позиции заключается в предложении подписать мирный договор на основе уже согласованных положений.

Между тем, Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ вообще ни словом не обмолвился на тему азербайджано-армянского урегулирования. А отвечая на полях саммита на вопрос журналистов о том, когда будет подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией, лаконично и, вместе с тем, весьма содержательно, пояснил: «Когда все согласуем».

Таким образом, Азербайджан подтверждает, что без согласования «всего» он не подпишет мирный договор с Арменией. «Все» же будет согласовано тогда, когда армянское государство официально, а не хитроумными трактовками своих представителей и институтов, откажется от территориальных претензий к Азербайджану. Это должно найти свое отражение, прежде всего, в изменении Конституции Армении, где со ссылкой на Декларацию независимости «легализована» аннексия части территории Азербайджана.

В озвученных на полях саммита СНГ заявлениях подтверждена и несогласованность позиций сторон и по такой важной в контексте мирного процесса теме, как создание Зангезурского коридора.

Пашинян в очередной раз упомянул о готовности Армении предоставить свою территорию для транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской автономией «в рамках уважения принципов обоюдности, равенства, соблюдения суверенитета и юрисдикции сторон». Очевидно, что за подобным пашиняновским пафосом скрывается стремление армянской стороны добиться собственного контроля над будущим коридором. Тем самым она, даже допуская «некоторые упрощения процедур контроля прохождения границ», отказывается выполнять условие трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года относительно контроля за этим транспортным сообщением со стороны органов Погранслужбы ФСБ России.

Однако Россия настаивает на реализации данного положения трехстороннего заявления. Об этом свидетельствует и высказывание вице-премьера РФ Алексея Оверчука: «Разблокирование экономических и транспортных коридоров на Южном Кавказе возможно только с участием России». Сказанное не вызывает удивления, поскольку понятно - Россия рассматривает свое участие в разблокировании транспортных коммуникаций на Южном Кавказе как одно из ключевых средств сохранения ее стратегического присутствия в регионе.

Для Азербайджана, между тем, принципиально важно, чтобы в Зангезурском коридоре не было пограничного и таможенного контроля со стороны Армении. Поэтому Баку требует от Армении выполнить взятое ею на себя в трехстороннем заявлении обязательство об организации в Зангезурском коридоре беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Предпочитая не вмешиваться в армяно-российские разногласия по «контрольному» вопросу, Азербайджан, вместе с тем, твердо отстаивает принцип. Согласно которому азербайджанцы должны проезжать из основной части своей страны в Нахчыван и обратно без каких-либо пограничных и таможенных препятствий. Это - фундаментальное условие разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, выступающего, в свою очередь, как один из важнейших элементов мирного процесса.

Однако Армения, несмотря на «миролюбивое» словоблудие ее руководства, отвергая возможность заключения полноценного, целиком согласованного мирного договора на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, а также саботируя предоставление Азербайджану беспрепятственного Зангезурского коридора, лишь подрывает исторический шанс на утверждение регионального мира. И это столь же ясно, как и то, что ответственность за подобный подрыв будет нести сама Армения.

Источник: Oxu.az

Главные новости
День
Неделя
Месяц
Писатели
Link kopyalandı!
Последние новости