Полковник российской разведки Денисов запустил в Баку «Спутник»
Актуальный
Читать: 3064
17 Apr 2022 | 20:57
Полковник российской разведки Денисов запустил в Баку «Спутник»

Несколько недель назад в руководстве азербайджанского представительства агентства «Спутник» произошла очередная кадровая пертурбация. Вместо азербайджанского журналиста Азиза Алиева Центр назначил главой бюро некоего Виталия Денисова. Да, именно некоего, поскольку Денисов имеет ровно такое же отношение к журналистике, как и полковники ГРУ Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай, работавшие в Дагестане и Чечне под прикрытием журналистской корочки газеты «Завтра».

К тому же Денисова перебросили в Баку из горячей точки - сепаратистской Южной Осетии. То есть Марго Симоньян и ее непосредственные кураторы в Кремле этим странным назначением выразили свое истинное отношение к Азербайджану.

 

Денисов - не совсем журналист. Как удалось выяснить haqqin.az, полковник российских спецслужб Денисов выполнял в Южной Осетии задачи стратегического характера. И не впервые. Сначала Денисов прибыл в Цхинвали в звании лейтенанта в 1989 году в разгар сепаратистских настроений и формирования первых антигрузинских вооруженных бандформирований. Боец невидимого фронта «по странному стечению обстоятельств» попал в сепаратистскую республику и после окончания российско-грузинской войны: он входил в состав особой группы по локализации ситуации в постконфликтный период – занимал должность заместителя главы администрации «президента» сепаратистской республики.

Осенью прошлого года Денисова пытались отравить в Цхинвали в собственной квартире. Во всяком случае об этом заявил сам разведчик-журналист, а позже и досточтимая Симоньян. Затем историю попытались замять, намекнув на следы грузинских спецслужб.

И вдруг Симоньян и ее кураторы перебрасывают в Азербайджан «особого специалиста» с таким богатым опытом в тайных войнах спецслужб. Денисова прислали заниматься журналистикой. И успехи нового резидента, пардон, шеф-редактора спецслужбы, пардон, информационной службы новостного агентства получили самые лучшие отзывы в Центре. Первым же делом полковник ограничил творческие возможности азербайджанских журналистов, запретив публикацию критических материалов о ситуации в Армении и Карабахе. Но вместе с тем Денисов определил главные направления в работе редакции: освещение наиболее проблемных сторон жизни Азербайджана и выпячивание социальных проблем в стране. Журналистов поощряют нагнетать страсти в вопросах социального недовольства, дороговизны, неспособности правительства к разрешению экономических проблем… Концепция Денисова чем-то напоминает редакционную политику «Спутника» Казахстана за несколько лет до катаклизмов, послуживших смещению президента Нурсултана Назарбаева…

Беспорядки в Казахстане начались с пропаганды социальных проблем казахстанским «Спутником»

Аффилированный с российскими властями и спецслужбами «Спутник» появился в Азербайджане задолго до назначения полковника Денисова главой новостной службы. После одного из успешных московских вояжей экс-помощника президента Али Гасанова, в момент расцвета его безграничной власти, отделение симоньяновской службы неожиданно возникло в самом центре Баку. Точнее, в его личных апартаментах – Международном пресс-центре. Фешенебельная недвижимость олигарха Гасанова, возведенная на коррупционные деньги, стала плацдармом для процветания редакций изданий, культивировавших идею вступления Азербайджана в Россию на правах автономии.

Один из бывших высокопоставленных азербайджанских чиновников рассказывал мне, что в это время Гасанов пригласил к себе домой видного представителя российской власти и спецслужб. Русское застолье располагает к искренности. И в пылу откровенности Гасанов рассказал о своей сокровенной мечте - переезде в Москву после завершения служебной карьеры.

Конечно же, Гасанов работал на Москву. И с присущей ему рабской покорностью исполнял все прихоти своего главного начальства.

Одно время Гасанов по приказу своих кремлевских кураторов и Симоньян пытался пробить идею создания отдельной радиостанции «Спутник». Благо в администрации президента нашлись патриотические силы, которые вовремя сумели и успели доложить, встретив в штыки «инициативу новгородского вассала». После долгих переговоров и внутриаппаратных интриг и битв Гасанову все же удалось выбить сетку для «Спутника» в правительственном радиоэфире «Араз».

В чем признался Али Гасанов русскому разведчику «за русским столом»?

Тот же всевластный помощник расположил в руководстве редакции близкого друга Симоньян, представителя армянской национальности Азиза Алиева (мама Азиза была родом из Еревана). В свете антиазербайджанской радикализации и слепой ненависти, которая рассыпалась ледяными кубиками по кровеносным сосудам армянской редакции «Спутника», одноименное азербайджанское новостное агентство являлось образцом толерантности, пацифизма и «ленинской дружбы народов». Центр вместе с Гасановым всячески ограничивал творческую самобытность и свободу критики, сосредотачивая внимание на усугублении внутренних проблем. Порой азербайджанская редакция выступала против алиевского правительства в унисон с армянской службой.

Как-то в незапамятном 2019 году на страницах азербайджанского «Спутника» была опубликована аналитика с кричащим заголовком: «Накануне революционных изменений: все готово, остались усилия»…

В лучших традициях «ленинской Правды» передовица призывала трудящихся к переосмыслению и революционной сознательности.

Как и в украинской войне, фронт наступления России укрепили и «подмогой Батьки». В азербайджанской редакции всплыли и белорусы – Вероника Антонова-Тризно с супругом Павлом Антоновым. «Журналистский твикс» навертел словоблудием и побрызгал слюной на страну пребывания, после чего десант был переброшен для выполнения новых задач. Самое странное в этом деле, что Антоновы не получили официальной аккредитации для деятельности в стране, и власти почему-то не стали пресекать их «творчество». А кто-то из чиновников и вовсе помог с обеспечением «вида на жительство»…

Логово рассадника экспансионизма. Пора с этим кончать!

Еще в середине нулевых российский экспансионизм открыто прибег к методам распространения своего политического и информационного влияния посредством мировой сети собственных новостных агентств и корпунктов. И в реализации этой политтехнологии россияне не изобрели велосипед, а воспользовались американской методологией расширения информационно-политического влияния путем распространения глобальной мировой информационной индустрии.

Однако если американцы завоевывают умы и сердца с помощью популяризации общечеловеческих свобод, либерализма и императива гуманистических идей, то российская глобальная сеть как носитель тоталитарной идеологии стала оружием экспансионизма, насилия, захвата новых территорий, денацификации, демилитаризации, сепаратизма и расширения пределов «русского мира». «Россия сегодня», в частности «Спутник», превратились в довольно опасное оружие в руках иностранных спецслужб. Россияне всюду, и даже в темном Ясамальском районе ищут «бандеровцев».

В свое время в борьбе с распространением цветных революций и необоснованными нападками на Азербайджан правительство ограничило, а затем и вовсе запретило вещание американских и британских радиостанций по всей территории страны.

Что мешает покончить с тоталитарной российской пропагандой, убеждающей народ Азербайджана в том, что развал СССР стал геополитической катастрофой, а политическая независимость новых суверенных государств, в том числе Азербайджана, – роковой ошибкой?! Неужели правительство Азербайджана допустит ситуацию, при которой такие матерые разведчики и провокаторы, как Денисов, непосредственно приступят к информационной атаке? Что ищет полковник спецслужб под прикрытием журналистского удостоверения в Баку?

Неужели красноречивый пример автора разрушительной информационной диверсии в братской Турции – главы турецкой редакции «Спутника» Махира Бозтепе, направленной на подрыв территориальной целостности Турции, не стал для нас горьким уроком и ярким примером? А ведь турецкие спецслужбы задержали полредакции и доказали причастность российских спецслужб к спланированной диверсии!

Чего ждем? Так не хотелось бы верить в версию происхождения и нахождения во власти новых идейных последователей Али Гасанова. Иначе чего ждем? Пора наступать на резидентуру. Время не ждет!

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Похожие новости
09:47, Сегодня
В Лачыне стартовали Дни здоровой жизни
09:38, Сегодня
Архиепископ Галстанян и его сторонники двинулись в сторону здания МВД Армении
09:37, Сегодня
ДТП с автобусом в Пакистане: погибли 28 человек, около 20 пострадали
09:29, Сегодня
Цена азербайджанской нефти превысила 85 долларов
09:22, Сегодня
Делегация Французской Полинезии прибыла в Азербайджан-(ФОТО)
09:18, Сегодня
КНДР запустила на территорию Южной Кореи воздушные шары с мусором и навозом
09:17, Сегодня
Курсы валют Центрального банка Азербайджана-(29.05.2024)
08:46, Сегодня
В город Ходжалы отправился очередной миграционный караван-ФОТО
08:42, Сегодня
Стало известно, какие тренировки и диета укрепляют здоровье пожилых
08:37, Сегодня
В Иране вырос объем производства стали
08:11, Сегодня
100-летний мужчина женился на 102-летней женщине в Америке
07:45, Сегодня
Хуситы атаковали греческое судно в Красном море
07:41, Сегодня
Экстракт апельсиновой кожуры полезен для сердца
07:12, Сегодня
Препарат для похудения снижает риск хронической болезни почек, выяснили ученые
06:41, Сегодня
Посветивший лазерной указкой в небо мужчина заплатит €3600 за ослепление пилота вертолета
06:13, Сегодня
Названы пять привычек для укрепления психического здоровья
05:41, Сегодня
Найдена новая генетическая причина головной боли
00:31, Сегодня
США сохраняют ограничения на применение переданного Киеву оружия
00:29, Сегодня
Стамбульские мосты окрасились в цвета флага Азербайджана-(фото)
00:28, Сегодня
Страховое решение по теракту в «Крокусе» пока не принято
00:17, Сегодня
Столтенберг констатировал наступление «самого сложного времени» для Киева
28 May 2024 | 23:28
Армения прекратила ретрансляцию Первого российского телеканала
28 May 2024 | 23:10
Небоскреб «Бурдж-Халифа» засиял цветами азербайджанского триколора
28 May 2024 | 22:57
В Польше не верят в помощь НАТО в случае вторжения России
28 May 2024 | 22:44
Вырос госдолг Армении
28 May 2024 | 22:33
Два азербайджанских боксера победили в лицензионном турнире
28 May 2024 | 22:32
В Украине ценят поддержку Азербайджана
28 May 2024 | 22:27
Госдеп осудил Грузию и пригрозил разрывом связей
28 May 2024 | 22:19
Турция выступает за подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией
28 May 2024 | 22:06
Зурабишвили призвала к проведению референдума: «Европейское будущее или российское рабство?»
28 May 2024 | 21:42
Грузинский премьер рассказал об отношениях с Москвой и нежелании превращать страну в Украину
28 May 2024 | 21:24
Военные Азербайджана поучаствуют в параде в Минске
28 May 2024 | 21:20
Макрон выступил за за разрешение Киеву наносить удары по территории России
28 May 2024 | 21:16
В Шамкирском водохранилище обнаружено тело утонувшего рыбака
28 May 2024 | 21:07
Распространились фотографии женщины, жестоко убитой братом в Загатале
28 May 2024 | 21:00
Боррель обвинил Венгрию в блокировании военной помощи ЕС для Украины
28 May 2024 | 20:58
Премьер Грузии заявил, что закон об иноагентах улучшит условия для членства в ЕС
28 May 2024 | 20:46
В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших
28 May 2024 | 20:38
В парламенте Грузии в ходе заседания по закону об иноагентах оппозиционного депутата облили водой-(видео)
28 May 2024 | 20:18
В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы Римского
28 May 2024 | 20:11
Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в Европе
28 May 2024 | 20:01
Белый дом допустил эмбарго на российские товары
28 May 2024 | 19:54
Заместитель Лаврова о процессе делимитации между Азербайджаном и Арменией
28 May 2024 | 19:43
Зеленский в Португалии
28 May 2024 | 19:34
Парламент Грузии преодолел вето на закон об иноагентах
28 May 2024 | 19:32
Неутешительная статистика родственных браков в Азербайджане
28 May 2024 | 19:19
МВД Греции выплатит €400 тыс. за утечку личных данных на фоне выборов в Европарламент
28 May 2024 | 19:09
ЕС продолжит укреплять партнерство с Азербайджаном
28 May 2024 | 19:01
Совет ЕС определил приоритеты по безопасности и обороне
28 May 2024 | 18:48
Хакан Фидан: Наше братство будет вечно жить под лозунгом «Одна нация, два государства»
28 May 2024 | 18:46
Завтра в Азербайджане воздух прогреется до 33 градусов
28 May 2024 | 18:37
Громкое дело: в суде расследуют незаконную продажу стадиона в Баку
28 May 2024 | 18:36
Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану
28 May 2024 | 18:24
The Times узнала об опасениях Европы из-за недостаточно больших армий
28 May 2024 | 18:13
Первые кадры села Гызылгаджилы-(видео)
28 May 2024 | 18:02
ЕБРР выделит еще 20 млн евро на модернизацию свалки в Тбилиси
28 May 2024 | 17:50
Эрсин Татар поздравил азербайджанский народ
28 May 2024 | 17:39
Арестован главред газеты и сайта
28 May 2024 | 17:32
Армия Израиля в центре Рафаха
28 May 2024 | 17:15
В Кыргызстан поступит российский зенитно-ракетный комплекс С-300
28 May 2024 | 17:06
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем независимости
28 May 2024 | 17:05
Финансовый кризис в "Кяпазе": клуб не смог удержать легионеров
28 May 2024 | 17:04
Карл III нашел замену больной Кейт Миддлтон
28 May 2024 | 16:58
Эрдоган поделился публикацией по случаю Дня независимости Азербайджана
28 May 2024 | 16:51
Российское ГИБДД вновь стало ГАИ
28 May 2024 | 16:28
Правительство Молдовы выполнило все требования для вступления в ЕС
28 May 2024 | 16:20
Полиция не пустила католикоса всех армян в «Сардарапат»
28 May 2024 | 16:07
Сельчук Байрактар поздравил азербайджанский народ с Днем независимости
28 May 2024 | 15:24
Грузия рассчитывает на дальнейшее укрепление Азербайджана
28 May 2024 | 15:03
Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями, переселившимися в город Ходжалы
28 May 2024 | 14:50
Испания признала Палестину
28 May 2024 | 14:15
В Хачмазском районе проводили в последний путь трагически скончавшегося военнослужащего-ФОТО
28 May 2024 | 14:13
Журналисты посетили село Гызылгаджилы Газахского района
28 May 2024 | 13:51
Папикян и вице-премьер Бельгии обсудили оборонное сотрудничество
28 May 2024 | 13:46
МИД Азербайджана обратился к международному сообществу: Мины продолжают убивать и калечить
28 May 2024 | 13:26
Президент и первая леди Азербайджана ознакомились с реконструкцией 15 домов в Ходжалы
28 May 2024 | 13:17
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Арзу Алиева находятся в Ходжалы
28 May 2024 | 13:16
Начался визит представителей СМИ в освобожденные четыре села Газахского района
28 May 2024 | 13:14
Воздух в Азербайджане прогреется до 33 градусов
28 May 2024 | 13:13
Генпрокуратура о подрыве на мине в Агдаме сотрудника ANAMA
28 May 2024 | 12:46
В адрес президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления
28 May 2024 | 12:26
Посол Франции поздравила Азербайджан с Днем независимости-ФОТО
28 May 2024 | 12:15
Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района
28 May 2024 | 12:09
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Намирли Агдамского района-ФОТО
28 May 2024 | 12:00
Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района-ФОТО
28 May 2024 | 11:56
В Баку и на Абшероне количество пыли в воздухе в 1,2 раза превышает норму
28 May 2024 | 11:49
За три месяца 576 граждан Азербайджана изменили имя, фамилию и отчество
28 May 2024 | 11:06
Премьер-министр Нидерландов прибыл с визитом в Казахстан
28 May 2024 | 11:02
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
28 May 2024 | 10:51
Сотрудник ANAMA подорвался на мине в Агдаме
28 May 2024 | 10:48
Совет нацбезопасности Турции обсудит мирный процесс между Азербайджаном и Арменией
28 May 2024 | 10:36
Новые требования к производителям колбасы: как определить халяльность продукта?
28 May 2024 | 10:32
Джахит Багчи: Желаем Азербайджану мира, процветания и прогресса
28 May 2024 | 10:26
Посол Великобритании поздравил наш народ на азербайджанском языке-ВИДЕО
28 May 2024 | 10:24
В Бакпорту прошло мероприятие ООН по возможностям СОР29
28 May 2024 | 10:21
В Азербайджане задержаны 49 лиц, подозреваемых в совершении преступлений-МВД
28 May 2024 | 10:18
Бельгия намерена поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года
28 May 2024 | 10:16
МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости
28 May 2024 | 10:16
Расстрелял прямо на поминках: шокирующие подробности жестокого убийства в Загатале
28 May 2024 | 09:53
Высотное здание в Багдаде подсвечено цветами флага Азербайджана
ЕЖЕДНЕВНО
28 May 2024 | 10:18
Бельгия намерена поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года
28 May 2024 | 10:32
Джахит Багчи: Желаем Азербайджану мира, процветания и прогресса
28 May 2024 | 10:26
Посол Великобритании поздравил наш народ на азербайджанском языке-ВИДЕО
28 May 2024 | 10:16
Расстрелял прямо на поминках: шокирующие подробности жестокого убийства в Загатале
28 May 2024 | 10:36
Новые требования к производителям колбасы: как определить халяльность продукта?
28 May 2024 | 10:16
МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости
28 May 2024 | 11:02
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
28 May 2024 | 11:06
Премьер-министр Нидерландов прибыл с визитом в Казахстан
28 May 2024 | 10:51
Сотрудник ANAMA подорвался на мине в Агдаме
28 May 2024 | 10:48
Совет нацбезопасности Турции обсудит мирный процесс между Азербайджаном и Арменией
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО
23 May 2024 | 14:58
Российская агрессия грозит не только Украине. «Чья-то глупая сила не должна решать, как жить всем…»
22 May 2024 | 10:10
Трудовая пенсия военнослужащим будет назначаться со дня увольнения с военной службы
22 May 2024 | 10:11
В Сумгайыте проводится расследование по факту отравления матери и ее малолетних детей
22 May 2024 | 10:13
Король Бахрейна сегодня прибудет в Москву
27 May 2024 | 23:42
Иран поставил России новые авиабомбы для ударов по Украине-(ФОТО-ВИДЕО)
27 May 2024 | 22:26
Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая-ФОТО
27 May 2024 | 23:01
ЕС выделил 2,12 млрд. евро  для повсеместной поддержки сирийцев
27 May 2024 | 23:12
Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу
27 May 2024 | 21:18
Байден заявил, что армия США спасла мир от фашизма
27 May 2024 | 23:02
В британском журнале Diplomat вышла статья о достижениях АДР
Ежемесячно
28 May 2024 | 10:18
Бельгия намерена поставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года
28 May 2024 | 10:32
Джахит Багчи: Желаем Азербайджану мира, процветания и прогресса
28 May 2024 | 10:26
Посол Великобритании поздравил наш народ на азербайджанском языке-ВИДЕО
28 May 2024 | 10:16
Расстрелял прямо на поминках: шокирующие подробности жестокого убийства в Загатале
28 May 2024 | 10:36
Новые требования к производителям колбасы: как определить халяльность продукта?
28 May 2024 | 10:16
МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости
28 May 2024 | 11:02
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
28 May 2024 | 11:06
Премьер-министр Нидерландов прибыл с визитом в Казахстан
28 May 2024 | 10:51
Сотрудник ANAMA подорвался на мине в Агдаме
28 May 2024 | 10:48
Совет нацбезопасности Турции обсудит мирный процесс между Азербайджаном и Арменией
Писатели